Все новости

Новости

Британская полиция задержала основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж арестован британской полицией после того, как он семь лет провел в посольстве Эквадора в Лондоне, которое предоставило ему убежище, сообщает «Би-би-си»

11 Апрель 2019 12:42

Обновлено в 14:15: В Wikileaks считают, что причиной ареста Ассанжа служит его журналистская деятельность. Его экстрадируют в США, утверждают в организации.

Обновлено в 13:20: Президент Эквадора Ленин Морено заявил, что Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему могут грозить пытки или смертная казнь.

В полиции заявили, что арест произошел в здании посольства, как только Ассанжа лишили убежища. Поводом для задержания стал ордер, выданный судом еще в 2012 году.

Что еще известно:

Ассанж укрылся в посольстве Эквадора, чтобы избежать экстрадиции в Швецию по делу о сексуальном насилии, пишет «Би-би-си». Сам он считает, что оттуда его экстрадируют в США, где основателя Wikileaks обвиняют в публикации секретных документов Госдепа в 2010 году. При этом дело Ассанжа в Швеции было прекращено в 2017 году, но в Великобритании его обвиняют в нарушении условий освобождения под залог. 

Чем известен Ассанж:

Джулиан Ассанж основал сайт WikiLeaks в 2006 году. Он опубликовал тысячи сверхсекретных документов о коррупции, скандалах, обороне и дипломатии во многих странах мира, включая США, Ирак и Афганистан.  


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Прокуратура США предъявила закрытые обвинения основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу
Посольство Эквадора в Лондоне, в котором живет основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, требует, чтобы журналист не говорил на темы, которые могут навредить дипломатическим интересам Эквадора, соблюдал чистоту и кормил своего кота
На филиппинском острове Лузон археологи нашли останки не менее трех вымерших людей неизвестного ранее вида, который получил название Homo luzonensis
Депутаты Госдумы во втором чтении одобрили законопроект об изоляции российского сегмента интернета