Лучшее за неделю
Кирилл Штейнбах
20 сентября 2022 г., 14:15

Госдума одобрила поправки о введении в УК понятий «мобилизация» и «военное время»

Читать на сайте

Госдума во втором и третьем чтении приняла пакет поправок в Уголовный кодекс (УК). Авторы инициативы предложили ввести в кодекс понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Во втором чтении за поправки проголосовал 381 парламентарий, один воздержался. В третьем чтении за него проголосовали 389 депутатов.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Авторами законопроекта выступили депутаты Госдумы Дмитрий Вяткин, Эрнест Валеев, Василий Пискарев, Андрей Картаполов, Леонид Слуцкий, Олег Нилов, Владислав Даванков, Виктор Соболев, Николай Коломейцев, а также сенаторы Андрей Клишас и Ольга Ковитиди.

О поправках:

Ко второму чтению в законопроект внесли ряд новых статей Уголовного кодекса. Среди них — «Добровольная сдача в плен» и «Мародерство». Если нет признаков государственной измены, за сдачу в плен грозит от трех до 10 лет лишения свободы. За мародерство — до 15 лет колонии.

В перечне отягчающих обстоятельств появилось совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время».

Также ужесточили наказание за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения — максимальное наказание увеличили с пяти до 10 лет лишения свободы.

В то же время призванные на военные сборы россияне, находящиеся в запасе, будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство наравне с контрактниками и призывниками.

Читайте другие новости на сайте «Сноба»

За неисполнение подчиненным приказа начальника и за отказ от участия в военных или боевых действиях предлагается наказывать заключением на срок от двух до трех лет.

Закон также вводит уголовную ответственность за срыв государственного оборонного заказа. Минимальный срок наказания — восемь лет лишения свободы, максимальный — 10 лет.

Что еще известно:

Законопроект теперь будет вынесен на рассмотрение Совета Федерации. В случае его принятия у президента России будет 14 дней на подпись и обнародование закона. Глава государства имеет право вето.

Обсудить на сайте