«Обыск превратился в инструмент запугивания». Правозащитники потребовали пересмотреть статьи УПК об обысках
Основания и порядок проведения обысков, а также необходимость судебного разрешения для этого регламентируются в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) России, напоминают правозащитники. Они обращают внимание:
- В УПК есть «лазейки», позволяющие обойти его требования. В частности, без разрешения суда обыск допускается «в исключительных случаях», когда он не терпит отлагательств. В итоге, считают представители гражданских организаций, каждый второй обыск — «неотложный».
- Судебный контроль «все чаще становится фикцией»: суд не вдается в детали, «автоматом "штампуя" постановления в пользу следователя». Те в свою очередь игнорируют требования кодекса — не допускают адвокатов, не разъясняют права гражданам, у которых проходит обыск.
- Правозащитники уверены, что обыск в России «превратился в инструмент запугивания». Как отмечают авторы, обыски начинают ранним утром, при этом силовики выносят или срезают входную дверь обыскиваемых, изымают у них технику, деньги и банковские карты, которые могут не возвращать годами.
Представители гражданских организаций потребовали прекратить «обыски устрашения», внести изменения в УПК и превратить судебный контроль в работающий инструмент. «Мы предлагаем представителям гражданского общества, адвокатского сообщества, юристам объединить усилия и выработать пакет требований к власти, воплощение которых стало бы не только данью памяти Ирины Славиной, но позволило бы устранить условия, породившие трагедию в Нижнем Новгороде», — говорится в заявлении.
Что важно знать:
Заявление вышло после самосожжения главного редактора нижегородского издания «КозаПресс» Ирины Славиной, прощание с ней состоялось 6 октября. Журналистка покончила с собой у здания местного управления МВД 2 октября. За день до этого у нее дома прошел обыск по делу «о нежелательной организации», где она проходила свидетелем.