Начать блог на снобе
Все новости

«Обыск превратился в инструмент запугивания». Правозащитники потребовали пересмотреть статьи УПК об обысках

Правозащитники потребовали прекратить «использование обысков для запугивания». Об этом говорится в совместном заявлении общественных и правозащитных организаций «Открытая Россия», «Мемориал» и «Общественный вердикт», поступившем в редакцию «Сноба»

6 октября 2020 16:08

Основания и порядок проведения обысков, а также необходимость судебного разрешения для этого регламентируются в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) России, напоминают правозащитники. Они обращают внимание:

  • В УПК есть «лазейки», позволяющие обойти его требования. В частности, без разрешения суда обыск допускается «в исключительных случаях», когда он не терпит отлагательств. В итоге, считают представители гражданских организаций, каждый второй обыск — «неотложный».
  • Судебный контроль «все чаще становится фикцией»: суд не вдается в детали, «автоматом "штампуя" постановления в пользу следователя». Те в свою очередь игнорируют требования кодекса — не допускают адвокатов, не разъясняют права гражданам, у которых проходит обыск.
  • Правозащитники уверены, что обыск в России «превратился в инструмент запугивания». Как отмечают авторы, обыски начинают ранним утром, при этом силовики выносят или срезают входную дверь обыскиваемых, изымают у них технику, деньги и банковские карты, которые могут не возвращать годами.

Представители гражданских организаций потребовали прекратить «обыски устрашения», внести изменения в УПК и превратить судебный контроль в работающий инструмент. «Мы предлагаем представителям гражданского общества, адвокатского сообщества, юристам объединить усилия и выработать пакет требований к власти, воплощение которых стало бы не только данью памяти Ирины Славиной, но позволило бы устранить условия, породившие трагедию в Нижнем Новгороде», — говорится в заявлении.

Что важно знать:

Заявление вышло после самосожжения главного редактора нижегородского издания «КозаПресс» Ирины Славиной, прощание с ней состоялось 6 октября. Журналистка покончила с собой у здания местного управления МВД 2 октября. За день до этого у нее дома прошел обыск по делу «о нежелательной организации», где она проходила свидетелем.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Профсоюз журналистов и работников СМИ опубликовал открытое обращение к МВД, СК и прокуратуре в связи с гибелью Ирины Славиной. 6 октября в Нижнем Новгороде прошли похороны журналистки

Журналистка Ирина Славина погибла на скамейке у нижегородского МВД. Скамейка, кстати, называется «Служение Отечеству в…

В Нижнем Новгороде главный редактор местного издания «КозаПресс» Ирина Славина подожгла себя у здания МВД, сообщают телеграм-канал «112» и Baza