Лучшее за неделю
28 сентября 2020 г., 19:54

Таяние ледников в мире ускоряется. Как близко мы подошли к «точке невозврата»?

Читать на сайте

Что происходит:

  • В середине сентября стало известно, что в Гренландии от крупнейшего из оставшихся арктических шельфовых ледников 79N откололся кусок, сравнимый по размерам с Манхеттеном;
  • Скорость таяния льда с Туэйтса — одного из крупнейших ледников в Антарктиде — за 30 лет увеличилась более чем в пять раз. Разрушается его шельфовый ледник. Положение могут усугублять глубинные каналы с теплой океанской водой;
  • В июле в Канаде значительно разрушился Шельфовый ледник Милна. За лето он потерял почти половину своей площади и сейчас занимает чуть более 100 квадратных километров;
  • В Альпах ученые зафиксировали разрушение гигантского ледника — Туртманн раскололся надвое и потерял 300 тысяч кубометров снега в результате обвала 6 августа. Еще два ледника там же — на грани обрушения;
  • Площадь морского ледового покрова в Арктике летом достигла исторического минимума — 3,5 миллиона квадратных километров. Последний раз схожие цифры ледового покрова были зарегистрированы 42 года назад;
  • Площадь ледника Матусевича на Северной Земле сократилась с 200 до 40 квадратных километров за 20 лет. Последнее разрушение произошло в августе.

Насколько серьезна ситуация:

Скорость отступления ледников действительно увеличивается, но говорить о катастрофических разрушениях в 2020 году неосмотрительно, считает доцент института географии МГУ Мария Киреева.

«Мы имеем дело с некой серией: эффект от одного интенсивного года таяния не такой, как, например, от серии лет, когда наблюдается тенденция отрицательного баланса массы: то есть, когда на ледниках за зиму накапливается снега меньше, чем успевает стаять», — объяснила Киреева.

Ее позицию поддерживает научный сотрудник РАН и специалист по Арктике Андрей Глазовский: «Антарктида ежегодно теряет безвозвратно около 100 кубических километров в год. Это как получать 1000 долларов, а потратить 1100. И так каждый год вы будете терять по 100 долларов. Баланс нарушен в отрицательную область, ледники теряют свою массу и размер».

Если таяние ледников в Мировом океане влияет на его уровень, то в горах из-за разрушения ледников местные жители могут остаться без воды.

«В тех районах, где господствует смена сезонов с сухого на влажный, например, в Андах сокращение снежного покрова существенно влияет на режим речного стока, от которого зависит благополучие горного населения, включая такие крупные города, как Ла-Пас и ряд других городов Южной Америки», — отметил заведующий отдела гляциологии института географии РАН Стас Кутузов.

По прогнозам ученого, к концу века, а в некоторых районах и к середине века, многие горные системы полностью потеряют свое оледенение. «В частности, на Кавказе до 80 процентов массы ледников будет потеряно», — предполагает эксперт.

Alex Glebov Unsplash.jpg

Как таяние ледников влияет на Россию:

Оледенение бывает не только наземным, но и подземным. Около 65 процентов территории России находится в зоне вечной мерзлоты. Из-за потепления в Арктике температура мерзлоты поднялась на один-два градуса за последние 30 лет, «что вызвало изменения в несущей способности пород», объясняет специалист РАН по климатическим изменениям в Арктике Глеб Краев.

«К концу столетия мерзлота будет занимать территорию в среднем на 30 процентов меньше чем сегодня. Главные изменения будут происходить у южных границ распространения мерзлоты, что может затронуть юг Красноярского края, Иркутскую область, Амурскую область, юг Якутии, Камчатку, и Ямало-Ненецкий АО. В этих районах расположена основная промышленная инфраструктура: нефтегазовые, золоторудные месторождения. Очевидно, нужно заранее продумать мероприятия по адаптации к изменяющимся природным условиям», — говорит ученый.

В мае около 20 тысяч тонн нефтепродуктов разлились из-за просадки бетонной площадки и разрушения резервуара ТЭЦ в Норильске. Авария могла стать следствием деградации мерзлоты.

Директор научно-исследовательского центра изучения мерзлоты «Экофундамент» имени Кима Али Керимов тогда отмечал, что температура грунта повышается, но при проектировании промышленных объектов эту тенденцию пока не учитывают. По мнению ученого, уже сейчас нужно проверить состояние всех промышленных объектов в зоне вечной мерзлоты и изменить стандарты проектирования.

Lucas-Jackson-Reuters.jpg

Как близко мы подошли к «точкам невозврата»:

Идея «точек невозврата» впервые возникла 20 лет назад. Тогда считалось, что человечество пройдет их, когда глобальное потепление превысит пять градусов по сравнению с доиндустриальной температурой. Сейчас эксперты говорят, что «точки невозврата» могут быть пройдены даже при потеплении на один-два градуса. В Нью-Йорке на Юнион-сквер установили часы, которые отсчитывают время до климатической катастрофы. По мнению авторов проекта, до нее осталось чуть более семи лет.

«Потепление будет продолжаться. Даже если человечество перейдет на безуглеродную энергетику, что, как вы понимаете, раньше 2100 года не произойдет, то согласно большинству прогнозов, мерзлота будет продолжать таять еще несколько десятков лет. Это небыстрый процесс, потому что мерзлота это большое холодное тело, обладающее инерцией и в равновесие с новой климатической реальностью она приходит не сразу», — объясняет Глеб Краев.

«Прогнозы будущего морских льдов таковы: к концу столетия или даже раньше, морские льды в Арктике летом исчезнут. Они будут возникать только зимой, то есть не будет переживающих лето льдов. А ледники Мирового океана в зависимости от района уменьшатся на 20, 30 или даже 50 процентов. Это окажет и климатическое, и биологическое, и экономическое влияние. Не до конца известно какие еще возникнут цепочки последствий», — рассуждает Глазовский.

И Краев, и Глазковский заключают, что у человечества есть время, чтобы адаптироваться к грядущим изменениям окружающей среды.

«Пока повсеместных проблем из-за таяния мерзлоты не наблюдается мы имеем возможность адаптироваться к грядущим изменениям. Если мы будем подготовлены к изменению состояния мерзлых пород и тщательно продумаем, что делать в случае тех или иных сценариев, то понесем гораздо меньший ущерб, и может даже, извлечем какие-то выгоды», — сказал Краев.

«Все меняется и человек должен быть готов к этим изменениям. Наука для этого и существует, чтобы иметь видение вперед, учитывать перспективы. Тревога связана с тем, что мы не умеем достаточно быстро и разумно приспосабливаться и не усугублять природные явления своими действиями», — добавил Глазовский.

В подготовке текста участвовала Диана Энгельгардт

Фото: 2 — Alex Glebov/Unsplash, 3 — Lucas Jackson/Reuters

Обсудить на сайте