Начать блог на снобе
Все новости

Новости

Эксперты: нужно улучшить мониторинг объектов в зоне вечной мерзлоты, чтобы избежать повторения норильской аварии

Ассоциация «Цель номер семь» провела онлайн-дискуссию, посвященную аварии в Норильске — тогда из-за разгерметизации резервуара на ТЭЦ в окружающую среду попали тысячи тонн нефтепродуктов. Эксперты обсудили, могло ли изменение климата стать одной из причин произошедшего и что нужно сделать, чтобы исключить подобной аварии в будущем

24 июня 2020 21:24

По мнению неисполнительного директора совета директоров компании «Норникель» Евгения Шварца, фактор вечной мерзлоты в условиях изменения климата мог сыграть свою роль в аварии. Однако, подчеркнул он, выводы делать пока рано, сейчас компания проводит анализ работы других топливных резервуаров.

Шварц отметил, что компания после ЧП пыталась сделать все, что могла. При этом он раскритиковал слабую, по его мнению, систему мониторинга строительства и эксплуатации объектов. «Крайне важно, чтобы уроки были извлечены», — добавил он.

Директор научно-исследовательского центра изучения мерзлоты «Экофундамент» имени Кима Али Керимов сказал, что не может назвать климатические изменения единственной причиной аварии. Он уверен, что причина комплексная.

По его словам, за последние десятилетия температура грунта повысилась на два градуса, однако при проектировании эти нюансы не учитываются, а следовательно, при мониторинге специалисты не могут увидеть нарушений.

Ученый убежден, что необходимо изменить стандарты проектирования так, чтобы можно было прогнозировать поведение объектов при изменениях окружающей среды. Сейчас, сказал эксперт, можно провести паспортизацию объектов и выявить те, что находятся в группе риска.

Авария под Норильском:

29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) из-за просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Топливо попало в грунт и воду, в том числе в реки Далдыкан и Амбарную. Общая площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров. В регионе ввели режим ЧС.

Сейчас первый этап ликвидации завершен. По словам главы «Норникеля» Владимира Потанина, порядка 90 процентов разлившегося топлива собрано с воды и порядка 70 процентов грунта переработано. В цифрах это выглядит как более 100 тысяч тонн грунта и более 32 тысяч кубических метров водно-топливной смеси.

По факту произошедшего Следственный комитет проводит расследование.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться