Начать блог на снобе
Все новости

В Антарктиде два ледника разрушаются в самых опасных местах. Один из них размером с Великобританию

В Западной Антарктиде разрушаются два шельфовых ледника, поддерживающих два крупных ледника Пайн-Айленд и Туэйтс (его еще называют ледником «Судного дня»), сообщает CNN со ссылкой на исследование в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences

15 сентября 2020 16:25

Ученые проанализировали фотографии со спутников берега моря Амундсена с 1997-го по 2019 год и определили участки с сильными трещинами во льду. Их характер позволил исследователям допустить, что в будущем шельфовые ледники, поддерживающие два антарктических ледника, могу распасться. Таяние льда на Пайн-Айленд и Туэйтс уже подняло уровень океана на пять процентов.

Исследование в Proceedings of the National Academy of Sciences появилось вслед за публикацией The Cryosphere о глубинных каналах с теплой океанской водой, которые могут растопить Туэйтс изнутри.

По данным CNN, за последние три десятилетия скорость таяния льда с Туэйтса и соседних с ним ледников увеличилась более чем в пять раз. Если Туэйтс рухнет, это может привести к повышению уровня моря примерно на 64 сантиметра.

Ледник Туэйтес — один из самых крупных и нестабильных в Антарктиде. Размером 192 тысячи квадратных метра он сопоставим с американским штатом Флорида или Великобританией. Туэйтес и Пайн-Айленд находятся в составе Антарктического ледяного щита.

Что важно знать:

На этой неделе ученые объявили, что в Гренландии от крупнейшего из оставшихся арктических шельфовых ледников 79N откололся кусок, сравнимый по размерам с Манхеттеном — около 110 квадратных километров. Это стало очередным свидетельством быстрых климатических изменений в мире.

В 2019 году масса ледников Гренландии сократилась на рекордно большое значение – 532 миллиардов тонн. Это в четыре раза больше, чем в 2017-м и 2018 годах, и на 15 процентов выше, чем в 2012 году, когда был поставлен предыдущий рекорд.

Ледяной щит в Гренландии — второй по величине в мире после Антарктического.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Лето 2019 года было настолько теплым, что вызвало таяние 600 миллиардов тонн ледников Гренландии — этого хватило, чтобы поднять уровень мирового океана на 2,2 миллиметра всего за два месяца, пишет The Guardian со ссылкой на исследование ученых Калифорнийского университета в Ирвине

Гора Кебнекайсе в Швеции потеряла статус самой высокой в стране из-за таяния ледника на вершине, сообщает The Guardian со ссылкой на профессора географии Стокгольмского университета Гунхильду Нинис Росквист

Российский оппозиционер Алексей Навальный впервые после госпитализации опубликовал пост в инстаграме

В США существует целое движение людей, которые уходят на пенсию в 35–40 лет. Алексей Гальцев, основатель сервиса для инвестиций в недвижимость Realiste, рассказывает, как им это удается и можно ли повторить такое в России