Все новости

Новости

Иркутские образовательные центры отказались заниматься с детьми с туберкулезом, ВИЧ и онкологией

В Иркутске несколько образовательных центров отказались сотрудничать с благотворительным фондом «ТАС», который помогает детям и взрослым с ВИЧ, туберкулезом и онкологическими заболеваниями, сообщает «Тайга.инфо» со ссылкой на директора фонда Татьяну Башкатову

21 марта 2020 14:39

«ТАС» организовывал проект для подростков «#Ядизайнер», поддержанный Фондом президентских грантов. Первый месяц детей планировали учить работать в дизайнерской программе, а далее — на специальном оборудовании. Фонд обратился в отделение частного образовательного учреждения «Байкальский центр образования» — детскую компьютерную школу «Левобережье». По словам Башкатовой, руководство школы предварительно согласилось сотрудничать, «ТАС» собирался оплатить педагогам их работу.

Башкатова объяснила сотрудникам школы, что у подопечных фонда нет открытых форм туберкулеза, и работа с ними будет безопасна для преподавателей. После того, как проект «#Ядизайнер» выиграл грант в размере 640 тысяч рублей, Башкатова обратилась в «Левобережье», чтобы заключить договор — ей отказали. По ее словам, причиной стало то, что преподаватели не захотели работать с детьми, побоявшись заразиться.

После этого «ТАС» обратился еще в несколько образовательных центров, ни один из них не согласился сотрудничать с фондом. В итоге для работы с детьми в рамках проекта нашли молодого человека, «кинув клич в сообществе».

Что еще известно:

Директор «Байкальского центра образования» Лариса Бражникова заявила «Тайге.инфо», что школа «Левобережье» отказалась сотрудничать с фондом из-за нехватки времени педагогов. По ее словам, Башкатова попросила для занятий преподавателя-мужчину: в школе их всего двое, а нагрузка была полной.

«Директор фонда привела очень субъективную оценку отказа учебного центра от участия в данном проекте. На то, судя по всему, у нее есть свои личные причины», — заявила Бражникова.

Что важно знать:

По данным «ТАС», в Иркутской области живут 500 несовершеннолетних с онкологическими диагнозами, 700 — ВИЧ-положительны. По словам представителей фонда, в детской областной туберкулезной больнице на 75 мест никогда не бывает свободных коек.

Это не первый случай, когда больные туберкулезом встречаются со стигматизацией в регионе, замечает «Тайга.инфо». Ранее жители Иркутска выступили против строительства в черте города новой туберкулезной больницы, процесс остановили.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В 2018 году благотворительный фонд «Даунсайд Ап» открыл экспериментальную творческую мастерскую для подростков с синдромом Дауна. На занятиях студенты учатся писать репортажи, сказки, сценарии, записывать видеосюжеты и работать с соцсетями. 21 марта в мире отмечают День человека с синдромом Дауна. К этому дню «Сноб» вместе с благотворительным фондом «Синдром любви» попросил студентов Медиалаборатории написать три сказки

В России возбуждают первые дела за нарушение самоизоляции и наказывают граждан за распространение слухов о коронавирусе, в Белом доме выявляют заразившегося сотрудника, в Польше объявляют режим эпидемии, «Артек» отменяет ближайшую смену, а россияне начинают чаще обращаться за кредитами. «Сноб» собрал все главные новости о распространении коронавирусной инфекции в России и мире к 21 марта

В Чувашии депутат Госсовета от «Единой России», главный врач Центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Николай Николаев не самоизолировался после поездки в Германию, а работал и встречался с ветеранами

Финляндия третий год подряд стала лидером в рейтинге самых счастливых стран