Все новости

Новости

Жительница Алтая пожаловалась, что у ее сына диагностировали шизофрению из-за отказа сдать деньги на нужды класса

Мать 11-летнего ученика средней школы номер один Целинного района Алтайского края Наталья Терещенко собирается провести своему сыну независимую психиатрическую экспертизу после того, как ему диагностировали шизофрению, рассказала женщина изданию «Сибирь.Реалии». По ее словам, на обследовании мальчика настояло руководство школы — Терещенко считает, что диагноз ее сыну поставили незаконно

27 февраля 2020 16:58

Жительница Алтайского края утверждает, что к врачам ребенка направили из-за конфликта в школе, случившегося после того, как семья отказалась сдавать деньги на нужды класса. По словам Терещенко, после отказа сдавать деньги учителя и администрация школы стали обвинять ребенка в плохом поведении на уроках и неумении подчиняться дисциплине.

Мать обратилась к правозащитникам в общественную организацию «Поборам стоп!» После этого, утверждает Терещенко, к ней в дом «буквально вломились» директор школы и классный руководитель ребенка — чтобы рассказать, что ее сын плохо себя ведет и не дает учиться другим детям.

Как мальчику поставили диагноз:

В ноябре 2019 года директор, школьный психолог и классный руководитель ребенка предложили Терещенко отправить мальчика на обследование. Учительница уверяла, что он постоянно устраивает драки и конфликты внутри класса. Перед обследованием на ребенка написали характеристику — по словам Терещенко, «негативную».

Сначала школьника осмотрел психиатр в одной из больниц Барнаула — в 170 километрах от Целинного. Врач выписал ему направление к психологу, который снова направил мальчика к психиатру. Последний диагностировал у ребенка шизофрению и направил в стационар в Бийске, где мальчик пробыл три недели, после чего его перевели на домашнее обучение.

Что еще известно:

Терещенко пока не обращалась к независимым психиатрам, но намеревается это сделать. Она также обратилась в правоохранительные органы, чтобы отменить «ничем не подтвержденный и не обоснованный диагноз».

По словам ее адвоката Елены Фогель, связь конфликта в школе с диагнозом мальчика проследили, когда ребенка уже перевели на индивидуальное обучение. Фогель считает, что шизофрению у школьника диагностировали по «отработанной схеме». «Сейчас, когда ситуация получила огласку, есть надежда, что это позволит провести все необходимые проверки, которые позволят выявить схему постановки таких вызывающих сомнение диагнозов», — рассказала юрист «Сибирь.Реалии».

Что говорит врач:

То, что на обследование ребенка отправили сотрудники школы — странно, заявила изданию исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России Любовь Виноградова. Если ребенок часто участвовал в конфликтах, его можно было просто перевести в другой класс или учебное заведение.

«Направление мальчика после обследования в стационар вызывает еще больше вопросов. В обоих случаях в школе и лечебном заведении его маме должны были подробно объяснить ситуацию, их права. И она могла отказаться отправляться к психиатру, а также везти ребенка в стационар. Наконец, диагноз барнаульского психиатра, поставленный в краевой больнице, носит предварительный характер. Не исключено, что врач в Бийске как сотрудник учреждения местного просто следовал принятой у них субординации и не стал оспаривать диагноз. Но он мог предложить собрать комиссию для того, чтобы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз», — цитирует Виноградову «Сибирь.Реалии».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Конфликт на почве наследства стал одним из классических сюжетов в литературе и кино, ведь они часто случаются в реальной жизни. Почему происходят наследственные споры, какие мотивы у их участников и как, в конце концов, научиться жить дружно? Руководитель компании «3В Консалтинг» Виктор Вяткин проанализировал реальные кейсы и предлагает несколько вариантов разрешения конфликтов вокруг наследства

Прокурор утвердил обвинительное заключение активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко — фигурантки первого в стране уголовного дела о «нежелательной организации»

Следственный комитет (СК) предъявил новое обвинение бывшему полковнику МВД Дмитрию Захарченко, осужденному на 12 с половиной лет колонии строгого режима, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его адвоката Александра Горбатенко. Захарченко обвиняют в особо крупном взяточничестве

Министерство юстиции собирается пересмотреть размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения, предложенные в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы ведомства Дениса Новака