Начать блог на снобе
Все новости

Новости

Бэнкси посвятил новую работу проблеме расизма и протестам в США

Уличный художник Бэнкси опубликовал в инстаграме новую работу, посвященную памяти афроамериканца Джорджа Флойда, чья смерть при задержании привела к акциям против расизма и полицейского насилия в США

6 июня 2020 14:35

На холсте изображен стихийный мемориал с цветами, свечами и портретом. Конкретного человека на нем узнать невозможно — это черный силуэт. Над мемориалом висит флаг США, край которого загорается от свечи.

В комментарии к рисунку художник признался, что сначала думал, что должен молчать и слушать, что говорят о проблеме расизма и протестах чернокожие люди. Затем он пришел к выводу, что расизм — это не проблема чернокожих, а проблема белых людей. По его словам, цветные люди подавляются ошибочной белой системой, которая превращает их жизнь в мучение. Но исправлять это — не их работа, и они не могут это сделать.

Для сравнения Бэнкси приводит ситуацию, когда из-за лопнувшей трубы случается потоп в квартире снизу, и люди живущие в ней не могут ничего исправить, потому что никто не впустит их в квартиру сверху. «Это проблема белых, и если они ее не решат, кто-нибудь снизу придет и вышибет дверь», — считает Бэнкси.

Что важно знать:

Смерть 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицией в Миннеаполисе вызвала новую волну движения Black Lives Matter против расизма и полицейского насилия в отношении темнокожих. Наравне с мирными акциями в США произошли беспорядки, которые власти подавляли в том числе при помощи Нацгвардии.

Четверых полицейских, которые задержали Флойда, уволили. Троих из них обвинили в пособничестве и подстрекательстве к убийству, четвертого, который несколько минут стоял коленом на шее мужчины, — в убийстве. Их коллег из Миннеаполиса решили проверить на систематическую дискриминацию, а полиции штата Миннесота запретили использовать удушающие приемы при задержании.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Уже больше недели в США продолжаются беспорядки, спровоцированные гибелью афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания полицией в Миннеаполисе. «Сноб» разобрался, почему американцев, вышедших на улицу, не пугает риск заразиться коронавирусом, с какими лозунгами протестующие грабят магазины и чем погромы грозят Трампу
Массовые уличные протесты и не менее массовые беспорядки, вызванные убийством афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, позволяют говорить о масштабном политическом и общественном кризисе, с подобным какому Америка не сталкивалась больше полувека. О том, что вывело Америку на улицы, «Сноб» поговорил с жительницей Нью-Йорка, главным редактором сайта supamodu.com Катей Казбек
Америка уже больше недели охвачена беспорядками, ставшими самыми массовыми с 1968 года, когда был убит Мартин Лютер Кинг. Уже прозвучали сравнения с «цветной революцией», которая, мол, пришла в дом тех, кто ее сеял по всему миру. Так пора ли «хоронить империю»?