Все новости

Минкульт обязал библиотеки убрать из общего доступа книги с маркировкой 18+

Министерство культуры России опубликовало приказ с новыми правилами для библиотек о размещении и хранении книг, которые содержат информацию, запрещенную для распространения среди детей

28 июля 2020 8:28

Согласно новым правилам, при формировании фондов библиотеки должны соблюдать требования о классификации и возрастной маркировке, выдавать книги в соответствии с возрастом читателей, а также хранить детскую литературу отдельно от «литературы для взрослых».

Так, книги с маркировкой 18+ или пометкой «запрещено для детей» должны храниться в помещении, «закрываемом на ключ», или отдельном шкафу «под непосредственным контролем сотрудника библиотеки» и «вне доступа детей». Библиотекарь должен отказывать несовершеннолетним читателям в выдаче книг с маркировкой 18+, предложив взамен «информационную продукцию, соответствующую возрасту», говорится в документе.

Приказ был подписан в декабре 2019 года бывшим министром культуры Владимиром Мединским, но опубликован только 27 июля.

Что еще известно:

Ведущий библиотекарь библиотеки имени Некрасова Ирина Борисова в комментарии «Снобу» отметила, что библиотека и так не может выдать несовершеннолетним книгу с пометкой «18+». Детский фонд в «Некрасовке» стоит отдельно от условно взрослого, там нет книг даже с пометкой «16+».

«Есть четкий регламент: ребенок берет книгу, дает библиотекарю читательский билет, библиотекарь смотрит в каталоге год рождения, и если ребенку, скажем, 11 лет, то книга "12+" ему выдана быть не может, и так далее. Кроме того, обычно дети приходят в библиотеку в сопровождении взрослых. Например, сегодня я не выдала мальчику издание с маркировкой "16+", хотя это были просто комиксы», — сказала она.

По словам Борисовой, книги «для взрослых» не пользуются спросом у детей: «по крайней мере я не замечала, чтобы они бродили по фонду, где стоят эти самые "взрослые" книги. Если уж и говорить о маркировке, то в список "запретных" для детей книг надо добавить и "Муму", потому что в произведении описывается жестокое обращение с животным, тем не менее его изучают в младших классах».

Что важно знать:

Возрастная классификация информационной продукции в России была введена в 2012 году. В зависимости от содержания такую продукцию маркируют 0+, 6+, 12+, 16+ и 18+.

Комментарий подготовила Анастасия Харчишена

Поддержать лого сноб
Читайте также
Юрий Богомолов
На госканалах есть три самых неприличных слова: «Навальный», «реформа» и «цензура». Парадоксальным образом цензура как раз и обязана их цензурировать, включая себя саму
В своей новой книге «Архитектура сюжета. Как создать запоминающуюся историю» американская писательница Кэти Мари Уэйланд рассказывает, как создать захватывающий текст, какие ошибки можно допустить при написании первой главы, всегда ли нужна предыстория, а также когда должен наступить переломный момент в сюжете. С разрешения издательства «Альпина нон-фикшн» «Сноб» публикует одну из глав
Катерина Мурашова
Ничто так не помогает разобраться в психологических проблемах многих современных семей, как «перекрестные» сочинения детей и родителей друг о друге