Самое обидное — это когда вроде все только-только начало налаживаться, и вдруг опять скатилось в чудовищную, немыслимую мерзость. Раз уж читатель читает эту заметку по-русски, ему несложно будет вспомнить пример страны, где такое недавно бывало. Но здесь у нас пойдет речь об истории чуть более ранней.

Около 14 тысяч лет назад на Земле закончился ледниковый период. Тянулся-тянулся, и многим уже казалось, что это навсегда — и вдруг как-то почти сразу (по оценкам некоторых палеонтологов, буквально за десятилетие) наступило потепление. Его назвали «Аллерёдским», в честь пригорода Копенгагена, где в 1901 году были раскопаны самые надежные свидетельства этого периода. На огромных пространствах Евразии климат стал похож на нынешний среднеевропейский: зеленели сосновые, лиственничные и можжевеловые леса, кое-где расстилались полосы степей, бегали олени и лоси, а наши предки на них охотились, жарили мясо и наслаждались нежданным теплом. Им, наверное, казалось, что это навсегда. Оказалось — всего на тысячу лет.

12 800 лет назад холод вернулся — да не простой, а злее прежнего. О том, что именно тогда произошло, ученые до последнего момента спорили, строили разные климатические модели. Но статья, только что опубликованная в The Journal of Geology, видимо, положила этим спорам конец.

Статья, точнее, две статьи, потому что в одну все данные просто не уместились, суммируют результаты геохимических анализов из 170 точек земного шара. Совокупность данных очень ясно указывает на то, что же именно тогда произошло.

На планете бушевал пожар. Таких пожаров она, похоже, не помнила со времен гибели динозавров. Пламя охватило 10% поверхности суши. Сгорели сосны, лиственницы и можжевельники, сгорели дубравы и степи. Миллионы тонн сажи поднялись в воздух, закрывая солнечный свет. Пожар утих, но ситуация продолжала ухудшаться: резкое снижение потока солнечной радиации изменило ветра и океанские течения, на месте сосновых лесов вырастала унылая ольха, вымирали крупные животные. Люди пели у своих костров грустные песни о том, как сытно им жилось в недавнем прошлом; а между тем разрушение озонового слоя стало причиной распространения злокачественных опухолей, выкашивавших наших предков почти так же эффективно, как холод и голод. А с севера вновь наступали ледники.

Авторы статьи, Эдриан Мелотт и Брайан Томас из Канзаса, считают, что именно такая картина вырисовывается из данных, собранных их соавторами-геохимиками. Но сами Эдриан Мелотт и его ученик Брайан — не геохимики, а астрофизики. Профессор Мелотт прославился когда-то своими работами по выяснению крупномасштабной структуры Вселенной, а потом вдруг изменил сферу интересов, занявшись тем, что сам он предпочитает называть «астробиофизикой». Его интересует то, как космические катаклизмы влияют на живых существ, включая нас с вами. А похолодание «позднего дриаса» — именно о нем идет речь в статье — кажется, и есть пример такого влияния.

Факты (почти) неопровержимо свидетельствуют: причиной тех пожаров и последовавших холодов было столкновение Земли с кометой. О том, что 12 800 лет назад в Квебеке что-то такое упало с неба, некоторые геологи говорили и раньше. Данные этой статьи позволяют уточнить гипотезу: это могла быть только комета, и совсем не маленькая — с ядром диаметром километров в сто.

Тысяча лет холодов и лишений, которые она принесла нашим предкам, очевидно, были одним из важнейших факторов, определивших дальнейшую историю. Судя по всему, именно тогда население Ближнего Востока занялось выращиванием злаков, а поскольку в сухом и холодном климате земля могла прокормить куда меньше людей, это подтолкнуло человечество к миграциям.

Возможно, в итоге человеческая цивилизация получила неплохой толчок и чуть быстрее устремилась в свое светлое будущее. Но на месте тех предков, на которых вдруг нежданно-негаданно опустилась вечная зима, вы бы оказаться не захотели.

Возможно, отдаленные потомки не захотят оказаться и на вашем месте. Будем надеяться, что мы хотя бы как-то способствуем прогрессу. Например, разобрались наконец-то в причинах катастрофы позднего дриаса — ну пусть не мы сами, а наши современники.

Приложение для любознательных: а как же динозавры?

Вдумчивый читатель не мог не заметить, что описанные выше события очень напоминают катаклизм, сгубивший динозавров 66 млн лет назад. Напомним, как это было: жили себе динозавры, поживали, примерно в сто раз дольше, чем мы с вами, а тем временем в космосе летал астероид размером с пол-Нью-Йорка, а потом он упал на полуостров Юкатан, и конец. Этот случай до сих пор считался прекрасным поводом поразмышлять о хрупкости человеческих достижений и нашей зависимости от космических катаклизмов. Вообще история жизни и смерти динозавров — пример научного знания, эмоциональная компонента которого куда глубже, чем его практическая польза.

Возникает вот какой вопрос: насколько катастрофа, положившая конец мезозою, была масштабнее катастрофы позднего дриаса? Даже если бы мы могли обратиться к впечатлениям современников, их было бы сложно сравнивать: динозавры и наши предки воспринимали все немного по-разному. Но оказывается, такие события сравнивать вообще нелегко; все зависит от множества разных случайных обстоятельств.

На это указывает работа палеонтолога Кунио Кайо из университета Тохоку в Японии, опубликованная в начале ноября в Scientific Reports. Он считает, что на самом деле динозаврам просто ужасно, ужасно не повезло. Их сгубило даже не само столкновение планеты с каменной глыбой, а то, что глыба ударила именно в этом месте. Чиксулубский кратер — точнее, то, что было на его месте до соударения, — содержал нетипично высокое количество углеводородов и соединений серы. Именно поэтому результатом удара стал выброс в атмосферу такого огромного количества сажи, закрывшей солнечный свет и мгновенно охладившей планету на целых 10 градусов Цельсия.

Согласно расчетам доктора Кайо и его коллеги, метеоролога Наги Осимы, похожий эффект мог бы возникнуть, если бы астероид упал в районе мезозойской береговой линии океана, богатом водорослями, например, в нынешней Сибири или на Ближнем Востоке, ну или на том же Юкатане. Однако почти вся остальная поверхность планеты, включая континентальные области Африки, Китай, Индию и Амазонию, а также мировой океан, подобного объема сажи произвести не могла. Сравнив площадь этих территорий, исследователи пришли к выводу, что шансы динозавров выжить при катастрофе — и, возможно, дожить до наших дней — составляли 7:8. Однако им выпала та черная (от сажи) восьмушка.

Другие палеонтологи немедленно оспорили идею японцев, благо гадать, что было бы, если бы все было не так, как оно было на самом деле, занятие столь же увлекательное, сколь и бесплодное. Тем временем мы можем поразмыслить о том, что наше прибытие в этот мир — одно из следствий вымирания динозавров и последующей бурной эволюции млекопитающих. Если верить японским ученым, наши шансы на будущее в тот далекий день 66 млн лет назад составляли всего 1:8, и нам выпал редкий выигрыш.

А потом, гораздо позже, 12 800 лет назад, в позднем дриасе — опять выигрыш: на этот раз каменюга шмякнулась в пустынный и скалистый Квебек.

Впрочем, это опять же пример знания, имеющего лишь эмоциональные, а не практические следствия. Тогда мы, может, и выиграли, но сейчас-то нам что делать?

Эта статья — переработанная версия материала, опубликованного в израильском литературном еженедельнике «Окна», приложении к газете «Вести».