Все новости
Редакционный материал

Егор Бероев:Моя жизнь — череда сомнений, поиска и принятий решений

Актер театра и кино, один из создателей благотворительного фонда «Я есть» — о совершенных ошибках, происходящем в стране и смысле актерской профессии
26 мая 2018 8:42
Егор Бероев Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Я всегда считал, что ошибки формируют нас больше, чем достижения. Какие ошибки сформировали вас?

Ошибка в актерской профессии — самое ценное, что может быть. Это когда ты живешь в кадре неправильно, а не просто выучил текст и грамотно его произнес. Самые мощные актеры, которых мы знаем, — они все так или иначе выпадают из нормы.

Моя собственная жизнь — череда сомнений, поиска и принятий решений. Часто ты ошибаешься, выбирая роль. Тут думаешь, что нужно было согласиться, а в другом случае жалеешь, что тебя не утвердили. Но это когда мы оглядываемся на свою жизнь, мы думаем: «Здесь бы я мог сделать иначе». А кино не допускает «если». То, что было сделано на тот момент, так и должно было быть.

Даже спектакль, который я сейчас ставлю, — это ошибка. Правильно было бы вложить деньги в комедию, не делать большую сцену, которую трудно перевозить, не приглашать большое количество известных актеров. Правильнее было бы продолжать играть, ездить по миру со спектаклями и зарабатывать деньги. Но нет. На фоне всего, что происходит вокруг, мы ставим пьесу Марка Райланса и Луиса Дженкинса про американскую жизнь. И там махровая американская провинция — но я понимаю, что она абсолютно про нас: те же мысли, переживания, взросление, те же проблемы мужской зрелости. Вот те вещи, которые нас должны связывать: культура, искусство, а не ролики о возможностях русских ракет.

Вы сказали «на фоне того, что происходит вокруг». Что из происходящего вы имеете в виду?

Мне очень понравилось, как сказал Костя Хабенский в интервью Юре Дудю. На вопрос: «Что вы скажете Владимиру Владимировичу при встрече?» — он ответил: «Чем помочь?» Ведь помочь действительно нужно. Даже людям, которые руководят страной, тоже нужна помощь. Я вижу, что система функционирует так, что все решает один человек, — и чтобы что-то было сделано, нужно обращаться к нему. Но одному человеку невозможно изменить целую страну.

Я за то, чтобы в политике существовал баланс. Например, я сам люблю спорить. У меня есть несколько друзей, с которыми мы горячо спорим. И в таком обсуждении возникает смысл. У президента должен быть какой-то оппонент, с которым они вместе думают и спорят. Сейчас сплошные крайности: есть очень много людей, которые оскорбляют президента, и есть те, кто пресмыкается. А власть нужно уважать и критиковать — здоровая критика никогда и никому не мешала. Когда Леша Серебряков дал свое интервью Дудю, я сразу позвонил ему со словами поддержки. Почему его надо было пытаться давить?

Фото: ТАСС

Для чего сейчас, на этом этапе жизни, вы ставите спектакли? В чем для вас смысл актерской профессии?

Мне сорок лет. Я не работаю в репертуарном театре. Смысл моей работы, на мой взгляд, в ответственности за действия, которые мы совершаем в кадре, на сцене и телевидении. Мы должны отвечать за слова и мысли, которые вылезают из нас. Язык кино — это язык наших внутренних установок. И что бы я ни делал в жизни, я всегда стараюсь ответить на два вопроса: зачем я это делаю и что хочу сказать людям. Какой бы ни была аудитория, я всегда задаю себе эти два вопроса. Мне предлагают много разных ролей, и я не понимаю: зачем мне они? Сейчас, на этом этапе, лучше повременить и потерпеть. Но мне не приходится терпеть: у меня очередь из того, что мне хочется сделать в жизни.

Вместе с женой Ксенией Алферовой вы создали фонд «Я есть». Сложно заниматься благотворительностью в России?

Настолько сложно, что я никому этого не пожелаю. Не думаю, что нужно всегда создавать новый фонд — мы сделали его для того, чтобы менять систему отношений с государством и информировать о людях с ментальными нарушениями. Но менять жизни — это очень сложно. У меня на глазах врач в ответ на мой вопрос, почему у детей в больнице нет личного пространства, а вокруг одни койки, ответил: «Какое у них может быть личное пространство, если у них нет личности?» Для него у детей с ментальными нарушениями нет личности. Он ошибается, и ему нужно просто об этом рассказать.

Премьера спектакля «Однажды на льдине» пройдет 28 мая в Театральном центре на Серпуховке

Беседовал Александр Мурашев

Читайте также
Автор проекта LifeEdited, призванного кардинально изменить любое помещение, — о том, как перестать беспокоиться о вещах и начать жить
Маркусу 11 лет, и он открывает в Москве свою пятую персональную выставку картин. Это могла бы быть еще одна success story, если бы не одно но: у Маркуса аутизм
Саша Щипин
С 31 мая по 10 июня в Москве пройдет Beat Film Festival. Сразу на нескольких площадках можно будет погрузиться в жизнь девочек-скейтбордисток, руферов из Instagram, президентов, юродивых и уличных художников. «Сноб» выбрал из разных программ 7 картин, без которых этим летом никак не обойтись