«Обе Две» называют и женской рок-группой, и поп-коллективом, и инди-группой. Какой стиль лучше всего характеризует группу?

Когда мы только появились в 2011 году с дебютным альбомом «Знаешь, что я делала», про нас действительно говорили «женский рок». Потом стало модным инди-направление, и мы «стали» инди-группой.

Себя я всегда считала эстрадной артисткой. Что касается группы, то сложно назвать какой-то один жанр. Для меня важнее общий стиль каждого альбома: смысл текстов и близкое им звучание композиций.

Ты все тексты песен пишешь сама?

В основном да. Но иногда я сотрудничаю с ребятами, чей слог мне близок. Такие песни есть в каждом альбоме. К примеру, в «Радости страсти» тексты композиций «Охотник» и «Озон» написаны вместе с поэтом Евгением Гороном.

А когда личные истории заканчиваются, что тебя вдохновляет?

После того как песня написана, всегда наступает творческое затишье. Часто бывает, что пишешь песню, а потом думаешь, что уже никогда ничего не сможешь создать. И это очень страшно для любого музыканта. С годами к этому привыкаешь и перестаешь паниковать, отвлекаешься на что-то другое.

Если говорить о вдохновении, то у меня не бывает мыслей: «Пойду встречусь с таким-то человеком или посмотрю определенную кинокартину, и тогда все зашевелится внутри». Я люблю поглощать чужое искусство, но это больше про образование и расширение кругозора. А для творчества мне нужно накопить какой-то опыт, чтобы было о чем рассказать. Даже если меня вдохновит чья-то история, без собственных переживаний подобного рода рассказать ее будет трудно.

Катя Павлова

Какое настроение у нового альбома? И почему ты выбрала формат мини?

На самом деле многие песни были написаны еще прошлой осенью, но на тот момент нам с Димой (Дмитрий Емельянов — саунд-продюсер «Обе Две». — Прим. ред.) было сложно решить, как это будет звучать. К весне мы созрели и очень быстро сделали аранжировки ко всем композициям. У меня было написано и много драматических произведений, так что материала хватило бы на полноценный альбом, но мне хотелось чего-то непринужденного и легкого. Поэтому получился такой летний неперегруженный сборник.

Осенью мы планируем выпустить новые песни, но будет ли это целый альбом или снова мини-формат, пока не решили.

В Москве у «Обе Две» будет концерт на крыше в центре города на закате. Есть ли у тебя любимые места выступлений?

Я люблю все наши сольные выступления и всегда стараюсь сделать их запоминающимся и для себя, и для зрителей, где бы они ни проходили: на крыше в мегаполисе или в маленьком клубе небольшого города.

Ты часто выступаешь в Москве и Петербурге, если выбирать между ними, то...

Однозначно Москва. С Петербургом у меня как у всех: в 17–19 лет тебе кажется, что нужно бросать все и переезжать туда, а потом взрослеешь и понимаешь, что одной этой красоты недостаточно. Когда мы там играем, я всегда беру пару выходных, чтобы погулять по Петербургу. Этого мне хватает, чтобы зарядиться атмосферой города, и я возвращаюсь к своей жизни и привычному ритму Москвы.

Ваша группа называется «Обе Две», но вокалистка в ней одна. Как это вышло? Не планируете поменять название?

Мы создали группу вместе с сестрой Таней, когда жили еще в Екатеринбурге, но в итоге она выбрала театр и ушла из группы. Я переехала в Москву. На тот момент менять название не хотелось, да и мыслей таких не было. Сейчас это делать уже поздно, хотя я часто об этом думаю. Но либо не нахожу объективных причин, либо кто-то в последний момент отговаривает. Может быть, в будущем группа будет называться по-другому. В конце концов, в 50 лет выступать под таким названием немного смешно. Но пока я не загадываю.

Беседовала Саша Чернякова

Roof Music Fest — это серия летних концертов на крышах Петербурга и Москвы. Послушать новые композиции и уже знакомые хиты группы «Обе Две» можно будет 1 августа на крыше клуба «Фантомас» в Москве и 9 августа на площадке Roof place в Санкт-Петербурге.