Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал

Происхождение приятного пьянства

Если немного выпить, нередко тут же хочется выпить еще. Недавно были найдены глубокие молекулярно-биологические причины этой закономерности
26 октября 2018 9:15
Фото: Eric Tucker / Getty Images

С большим душевным подъемом сообщаем читателям о возобновлении наших научных штудий на портале «Сноб». Нелегко было выбрать тему, соразмерную столь важному событию. Вопросы смысла жизни, геополитические коллизии? Огромная чепуховина, обнаруженная где-то там в космосе? Наконец, по зрелом размышлении наш выбор пал на следующую важную тему: отчего человек, выпив спиртного, испытывает приятное ощущение и хочет как можно скорее повторить?

Как ни странно, о механизмах действия алкоголя на человеческое сознание известно существенно меньше, чем, скажем, кокаина или опиатов. Некоторое время наука удовлетворялась совсем уж детским объяснением: мол, спирт растворяет жиры, а мембраны нервных клеток состоят как раз из жиров. Размягчая их, спирт делает более подвижными молекулы белков-рецепторов, торчащие из мембран, и белки начинают работать кое-как, что и придает мыслям выпившего характерную игривость.

Но, разумеется, разболтанность рецепторов мало что объясняет: например, отчего это всегда так приятно, а не ужасно (как если, к примеру, у вас шатался бы зуб)? Реальность оказалась сложнее и интереснее. Как выяснилось, механизм действия алкоголя укладывается, в общем-то, в те же рамки, что и эффект большинства наркотических веществ. В основе лежит нейромедиатор дофамин. Это вещество выделяется в зазоре между некоторыми нейронами (их называют дофаминергическими) и запускает в мозгу определенные цепи. Цепи эти — часть механизма награды: когда они активированы, ваш мозг фиксирует, что то, что делает его обладатель, «хорошо», и, чтобы стало еще лучше, надо и дальше действовать в том же направлении. Сознание говорит себе: «Я испытываю удовольствие».

В человеческом мозге эта активность координируется в одном конкретном месте, которое и называют иногда центром удовольствия. Надо сказать, что в разные времена этот титул присваивался разным структурам. Сейчас так чаще всего называют вентральную область покрышки, или вентральную тегментальную область (ВТО) — часть среднего мозга, откуда начинаются многие дофаминергические пути. С ВТО принято связывать формирование зависимости от никотина, кокаина, героина, амфетамина и других зловредных субстанций. Было известно, что оттуда начинается и счастливый путь в никуда, сопряженный с употреблением спиртосодержащих жидкостей.

Но что именно происходит в тот интимный момент, когда первая рюмка «приходит», то есть достигает вентральной области покрышки, вызывая освобождение дофамина в зазорах между нейронами? Эту проблему и взялись решить ученые из Центра алкогольных исследований (чего только не бывает) Университета Иллинойса в Чикаго. О результатах они сообщили в журнале Neuropharmacology, и результаты эти таковы: наконец-то первичная мишень алкоголя в мозгу идентифицирована. Название статьи прекрасно само по себе: «Этанол действует на калиевые каналы KCNK13 в вентральной области покрышки, увеличивая частоту импульсов и модулируя пьянство запойного типа».

Мыши, между прочим, совсем не чужды пьянству и употребляют алкоголь почти с таким же идиотическим прилежанием, как самые никчемные из Homo sapiens

Итак, вот что происходит после первой рюмки: алкоголь блокирует калиевый канал KCNK13, встроенный в мембрану дофаминергического нейрона в ВТО. По существу, это просто молекула белка, образующая в мембране сдвоенную трубку, через которую ионы калия могут постепенно проникать внутрь клетки. Прохождение калия и натрия через мембрану нейрона — это и есть тот механизм, благодаря которому по нашим нервам бегут электрические сигналы, а калиевые каналы (их еще называют каналами утечки) помогают клетке восстановить статус-кво после прохождения импульса. И когда блокируется канал KCNK13, нейрон начинает беспокоиться, усиливает активность и выделяет дофамин.

Исследователи показали, что этот калиевый канал абсолютно необходим для того, чтобы нейрон ответил на алкоголь выбросом дофамина. А значит, предположили ученые, в отсутствие KCNK13 выпивка стала бы куда менее приятным занятием.

Доказать это предположение экспериментально совсем не так просто, как могло бы показаться. Один из опытов был поставлен следующим образом: с помощью генной модификации была получена линия мышей, у которых число каналов KCNK13 в вентральной области покрышки было снижено в шесть раз по сравнению с обычными мышами. Мыши, между прочим, совсем не чужды пьянству и употребляют алкоголь почти с таким же идиотическим прилежанием, как самые никчемные из Homo sapiens. Но если кто-то из читателей решил, что мыши-мутанты излечились от этой постыдной зависимости, придется их разочаровать: все было ровно наоборот. Те мыши, у которых было меньше каналов KCNK13, налегали на спиртное с удвоенным (точнее, возросшим на 20–30%) прилежанием. Очевидно, они пытались компенсировать количеством тот дефицит радости, который был вызван нехваткой белка KCNK13, ведь такая же доза алкоголя производила в их мозгу меньше дофамина.

Другой опыт был поставлен на изолированных нейронах: клетка с пониженным количеством KCNK13 реагировала на алкоголь вдвое слабее по сравнению с нормальным нейроном.

Авторы считают, что генетические вариации в числе калиевых каналов у людей могут отвечать за разную чувствительность к выпивке и потребность в ней. Возможно, именно дефицит KCNK13 определяет предрасположенность к запойному пьянству и алкоголизму. Разумеется, эти результаты лягут в основу разработки новых препаратов, которые помогут тем, чьи отношения с алкоголем не так безмятежны, как им бы хотелось.

Однако, кроме практической ценности, хорошее научное открытие всегда имеет и мировоззренческий, а то и экзистенциальный аспект. В случае с алкоголем это особенно очевидно. Несчетное число веселых шуток, присказок и поговорок, которые русский народ посвятил теме пьянства, говорит о том, какое место эта тема занимает в нашем внутреннем мире. Юмор — самая надежная защита от непостижимого ужаса жизни. Когда человек добровольно и радостно употребляет химическое вещество, превращающее его в скотину и лишающее всех надежд, а ученые в ответ на все вопросы лишь пожимают плечами, — это как раз и есть прекрасный пример непостижимого ужаса.

Возможно, теперь, когда мы знаем аббревиатуру KCNK13, у нас получится относиться к алкоголю чуть более трезво, без ненужного романтизма. Там, в нейронах, просто калий, натрий, ну еще кальций иногда. Никаких бездн, только химия да электричество. Так что немножко перед обедом можно, а потом все: до вечера.

Автор — редактор раздела науки журнала Forbes

Поддержать лого сноб
3 комментария
Anna Bistroff
Алексей, рада Вам)

Говорят, в случае зависимости главное - не пить первой рюмки... то есть тотальное воздержание переносится легче, нежели ограничение в употреблении.

Алексей Алексенко
Anna Bistroffмне, честно говоря, сложно судить: я не пробовал ни того, ни другого.
 
Anna Bistroff
Алексей АлексенкоНу вот и нарисовался рубеж Ваших компетенций)))
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Андрей Курпатов
«Сноб» продолжает публикацию отрывков из новой книги Андрея Курпатова «Четвертая мировая война», которая выйдет в ноябре в издательстве «Капитал». В этой части — о Рэе Курцвейле и его предсказаниях
Станислав Кувалдин
Пожилые родственники, впадающие в деменцию, к сожалению, часть повседневной жизни стареющего общества. Эффективных лекарств, помогающих предотвратить развитие старческого слабоумия, пока не найдено. Но больным можно помочь ежедневной работой и изменением отношения к старикам с умственными расстройствами
Почему частной жизни теперь не существует