Все новости

Редакционный материал

The Hatters: Зрители думают, что мы работаем в алкокартеле

В ноябре и декабре The Hatters, которые за два года существования заработали статус одной из самых эпатажных российских рок-групп, дадут два больших концерта в Москве и Санкт-Петербурге в рамках своего тура Forever Young Forever Drunk 2018. «Сноб» поговорил с лидерами коллектива Юрой Музыченко и Павлом Личадеевым о гастрольной жизни, новом альбоме, жизни внутри Little Big Family и сильных женщинах

3 Ноябрь 2018 11:37

Фото предоставлено пресс-службой


Ɔ. Сейчас у вас идет очень насыщенный гастрольный тур, но выступление c группой Little Big в Adrenalin Stadium в нем не заявлено. Почему вы сегодня здесь?

Юра Музыченко: Мы входим в огромную Little Big Family, созданную Ильичом (лидер коллектива Little Big Илья Прусикин. Прим. ред.) в Петербурге несколько лет назад. Практически мы стали первыми «братьями», которые появились у Little Big. Сегодня у ребят большое выступление, все билеты проданы, причем вокруг концерта такой ажиотаж, что уже назначен второй. Это большое событие для всей Little Big Family, и мы приехали поддержать друзей и вместе сыграть несколько композиций: Every Day I’m Drinking, которую они подарили нам, «братьям» из The Hatters, когда мы только начинали, и Forever Young Forever Drunk.


Ɔ. Говорящие названия, да и свой стиль вы называете «алкохардкор». А в интервью после «Нашествия» Юра сказал, что вас поймут только «бухие ребята». Этот «алкохардкор» может понять трезвый человек?

Музыченко: Конечно, может! Это все метафора, поэзия, если хотите. Мы не пьем каждый день, в конце концов, мы бы не добились ничего, если бы постоянно бухали. Алкохардкор — это образ, так называемое альтер эго. Все то, что мы не можем позволить себе в реальной жизни, мы переносим в музыку, в какое-то движение и угар на сцене. К счастью, этот образ прекрасно сочетается с нашим творчеством и работой, ну и, конечно, с желанием оторваться на полную катушку. Поэтому у многих и создается впечатление, что мы работаем в алкокартеле.

Фото предоставлено пресс-службой


Ɔ. Вчера у вас был концерт в Казани, завтра в Рязани…

Музыченко: А мы всегда выбираем только те города, которые рифмуются между собой.


Ɔ. Как вам удается максимально выкладываться на каждом выступлении в течение нескольких месяцев?

Музыченко: На самом деле прошлые гастроли с альбомом «Полная шляпа» были гораздо тяжелее. Мы работали практически без выходных: по восемь концертов в разных городах подряд. Это был ад, но было так весело, просто мама не горюй. В этот раз мы решили взять еще больше городов и сделали перерывы между выступлениями. Так вот, эти перерывы и есть самое страшное.

Павел Личадеев: Когда у тебя идет несколько концертов подряд, ты постоянно в тонусе. Не пьешь много, потому что знаешь, что у тебя работа. А когда у тебя нет концерта и ты находишься в другом городе, то воспринимаешь это как выходной и сразу расслабляешься.

Фото предоставлено пресс-службой

Музыченко: К тому же нам сразу же поступает куча предложений от местных жителей: «Ребята, у нас такая пивнуха, заходите, угостим!», да и алкоголь постоянно дарят. Это реально выбивает из рабочей колеи, лучше уж выступать без перерывов. Ведь в туре все как происходит? Нас заселяют в гостиницу, кормят, потом сажают в автобус, мы едем на концерт, два часа выступаем, а дальше снова автобус в другой город. В таком режиме ты «живешь» в день часа три, потому отыграть два часа на сцене и как следует зажечь — это только в кайф. Как проснуться и съесть яичницу с утра.

Личадеев: На концерте мы играем вживую, много импровизируем. И после выступления всегда обсуждаем, что на сцене происходило, смеемся над приколами и шутками, а иногда и ругаемся, выясняем, кто где налажал. Потом немного выпиваем и весь день спим в автобусе. Поэтому никаких сложностей с гастрольным образом жизни у нас и правда нет, кроме больших перерывов.


Ɔ. Вы оба женаты, причем жены входят в состав группы в качестве бэк-вокалисток и гастролируют с вами. Как это вяжется с образом рокера, у которого обычно куча поклонниц?

Личадеев: Рок и жены не противоречат друг другу. Рок — не секс и бухалово.

Музыченко: Рок — просто бухалово. На самом деле рок и семья не противоречат друг другу. Семья не мешает дебоширить, высказывать свое мнение и заниматься музыкой. Я даже больше скажу: если бы мы не взяли жен в The Hatters, никакой группы бы не было. Мы бы просто спились, и все.

Фото предоставлено пресс-службой


Ɔ. То есть ваши жены — те самые сильные женщины из одноименной песни?

Музыченко: Конечно! Причем у нас какая-то особенная связь с именем Аня. Мою жену так зовут, Пашину, у нашего басиста Кикера и трубача Альтаира — Ани, у валторниста из расширенного состава тоже Аня. В общем, музыкантов из The Hatters окружают одни Ани.


Ɔ. Альбом «Полная шляпа» был лирическим, Forever Young Forever Drunk получился более танцевальным. Каким будет новый альбом?

Личадеев: На самом деле у нас уже очень много материала, песен хватит на два альбома. У нас будет новая концепция: мы решили удариться в лоу-фай. Раньше мы записывали акустические инструменты в студиях, играли по очереди, потом вместе, но в какой-то момент взяли микрофон из студии, самую дешевую звуковую карту, записали ночью демку, а утром прослушали и поняли, что получилось огненно, так и нужно писать альбом. Да, звук хуже, не такой качественный, но от него больше драйва и какой-то душевности, потому что ты лучше чувствуешь свой инструмент, по-другому слышишь его звук. В новом альбоме мы сохраним «танцевальность» и добавим больше вот этой вот душевности. Работать над ним мы тоже будем в новом для себя формате. Хотим снять дом в Карелии на две недели, закрыться там и выйти уже с готовым материалом.


Ɔ. В Москве и Петербурге у вас запланированодва больших концерта. Вы готовите для зрителей что-то особенное?

Фото предоставлено пресс-службой

Личадеев: В Петербурге мы устраиваем большое шоу. Во-первых, собираем на сцене расширенный состав музыкантов: будут дополнительные скрипачи, духовики, басисты. Во-вторых, для этого выступления мы строим специальные декорации, установим больше экранов, добавим какие-то художественные элементы и спецэффекты. Но главное — на концерте будет много приглашенных артистов: музыкантов и акробатов. Основная цель этого концерта не заработать деньги, а сделать феерическое шоу, которое надолго запомнится зрителям.

Музыченко: В Москве у нас тоже будет крутое шоу, но Питер — наш родной город, поэтому там будет больше гостей и сюрпризов для слушателей. Что касается денег, то мы не только не зарабатываем, но и уходим в минус с этими выступлениями. Так что, если The Hatters появятся в какой-то абсурдной рекламе, не удивляйтесь.


Ɔ. Есть города, где вы особенно любите выступать?

Музыченко: Мы очень любим выступать в Екатеринбурге. Это просто сумасшедший по энергетике город, и там сразу же чувствуется, что местные жители его очень любят. Такое же ощущение возникает во Владивостоке и в родном Питере. Если честно, проехавшись по стране в третий раз, могу с уверенностью сказать, что круче всего выступать там, где люди любят свой город.
Ɔ.

Беседовала Саша Чернякова

Концерты The Hatters в рамках тура Forever Young Forever Drunk пройдут 15 ноября в Москве и 15 декабря в Санкт-Петербурге.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

16 октября исполняется 50 лет Илье Лагутенко бессменному лидеру группы «Мумий Тролль», писателю, актеру, защитнику амурских тигров и символу новой гитарной музыки, пришедшей на смену советскому року
В Московском планетарии 30 октября музыкант Олег Нестеров представит Zerolines — проект интуитивной музыки, придуманный им более 20 лет назад, но ставшим реальностью лишь сейчас
«Миллениальская» музыкальная группа из Москвы OQJAV выпустила новый альбом «Листики-цветочки» и начинает серию концертов-презентаций