Рэперы vs депутаты: несостоявшийся баттл на Охотном ряду

Редакционный материал

В Государственной думе прошел круглый стол, посвященный массовым отменам концертов рэп-исполнителей. В нем приняли участие рэперы, депутаты и члены Молодежного парламента. Корреспондентка «Сноба» Арина Крючкова сходила на мероприятие и оценила силы участников словесного противостояния

7 Декабрь 2018 16:43

Забрать себе

Круглый стол, посвященный отмене концертов некоторых рэп-исполнителей в регионах России, организованный молодежным парламентом при Государственной думе России. Рэп-исполнитель Птаха (Давид Нуриев) во время заседания круглого стола

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Два часа десяток телеоператоров, привыкших снимать в этих стенах депутатов Госдумы, стояли строго напротив Ромы Жигана, Птахи (бывший участник группы Centr, в которой он выступал вместе с другим известным рэпером Гуфом), видеоблогера Дмитрия Ларина и еще нескольких молодых людей. Они постоянно повторяют, что шли на риск, соглашаясь на эту встречу, цитируют конкретные статьи Конституции, заявляют, что 282-я статья УК РФ — легализация запрещенной в стране цензуры (иногда, правда, сбиваются и на 228-ю, мол, ну что вы из-за микровеса амфетамина портите людям жизнь). Их явно интересует больший объем вопросов, чем тот, к которому подготовились их оппоненты из парламента. Рэперы хотят решить проблему комплексно, а не просто требуют объясниться точечно по каждому отмененному выступлению своих коллег. Но главное — они предлагают свое решение: сделать статью 282-ю еще более экспертной и создать отдельный реестр молодых специалистов, чтобы привлекать их по принципу жюри присяжных для дополнительной оценки по всем «экстремистским» делам. Там, где бабушка-вечный-кандидат-наук решит, что речь о пропаганде каннибализма («А помнишь, ты умерла, и мы твое мясо ели, что пахло, как мумия, забытая в Мавзолее»), более современный ее коллега, возможно, увидит метафору распада СССР.

Судя по всему, слушать рэперов депутатам не очень интересно. Кто-то снимает происходящее на телефон, кто-то (Василий Власов, член думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, ЛДПР) кичится тем, что он самый юный депутат в Государственной думе — родился в 1995 году. Более статусные коллеги — однопартиец Власова, председатель все того же комитета Михаил Дегтярев и единоросс Анатолий Выборный — просто опоздали. Первый — на полчаса, второй вообще пришел под конец и велел, понимающе качая головой, направить ему запрос со всеми предложениями. На том и порешили (то есть ни на чем).

Михаил Дегтярев использовал время, проведенное за круглым столом, с максимальной выгодой; сказал, что «отвечает только за себя, как и рэперы: здесь и перед господом богом». Зачитал матерное стихотворение, приписываемое Сергею Есенину (пропуская все нецензурное: видимо, желал показать, что материться нужно умеренно), порывался продекламировать что-то похожее из Маяковского — не дали. Ушел.

Возможно, господин Дегтярев не виноват. Возможно, развязать «рэп-баттл» его надоумил репортер телеканала «Пятница», который перед началом круглого стола громко записывал свой стендап (что-то вроде «по левую руку команда депутатов, по правую — рэп-исполнителей, сегодня между ними развяжется баттл» — и, обращаясь к собравшимся: «Вы готовы?»). Но факт налицо: депутат сорвался на балаган раньше, чем представители «команды оппонентов» (все же Жиган потом не удержался), не сказал практически ничего по существу и подготовил выступление для камер, а не для решения конкретных проблем (да, с этой отменой концертов надо что-то делать).

И если поначалу казалось, что с появлением таких круглых столов ситуация может измениться, то после того, как весь диалог свелся к обсуждению «петушиной обоймы» российского шоу-бизнеса и голубизны новогодних «огоньков», после того, как Жиган, дважды прорекламировав свой фильм, ушел, после того, как убежал и «самый молодой депутат», все иллюзии, увы, развеялись.

Читайте также

Как рэпер Оксимирон и другие приложили руку к «раскачиванию лодки»
Прошел год с тех пор, как Хаски назвали новой надеждой русского рэпа. За это время он объездил с концертами всю страну, выступил в качестве хедлайнера на нескольких фестивалях, засветился в глянце, получил выстрел в живот — к счастью, ранение не было тяжелым

Новости партнеров

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев предложил российским рэперам поучаствовать в новогодних «Голубых огоньках»
Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться