Top.Mail.Ru

Редакционный материал

«Автоматическое взросление всех нас».

Батишта, Чурикова и Троицкий вспоминают Децла

В ночь на воскресенье умер один из главных российских рэп-исполнителей 90-х Кирилл Толмацкий (Децл). «Сноб» поговорил с рэперами, музыкантами и журналистами и собрал воспоминания о нем

3 Февраль 2019 16:53

Кирилл Толмацкий (Децл) с Тимуром Юнусовым (Тимати) Фото: Геннадий Авраменко

Лика Длугач, теле- и радиоведущая

Это какая-то совершенно ужасная новость. И абсолютно нелепое ощущение. Потому что в моей памяти Кирилл — всегда мальчишка. 

Он пришел ко мне на MTV на свой первый эфир, еще не имея какой-то легенды и не понимая, что и как говорить. Это был его первый опыт. И мы быстро-быстро перед эфиром придумывали, какими будут вопросы и ответы. Он мгновенно вникал во все. Эфир получился смешным и трогательным. Его имя было тогда новым, и сам он был совсем молодым — 16-17 лет. А мне сказали: «О, что за парень такой потрясающий?»

С тех много чего было: и смешного, и грустного. Последний раз мы виделись на 20-летии MTV в Олимпийском осенью прошлого года, поговорили про наших детей. Меня удивило, что его сын — практически ровесник моему среднему ребенку.

Децл был хорошим артистом и страшно настоящим человеком.

Мне чудовищно жаль.

Миша Огер, основатель «Хип-хоп Академии»

Децл создал новую ролевую модель для ребят по всей стране, показал массовому зрителю, что любой может взять в руки в микрофон и что-то зачитать. Хип-хоп — это свобода, сейчас эта ценность как никогда подвергается давлению. Он боролся против этого. 

Его слова о свободе, конечно, лучше всего слышны в его позднем творчестве, когда он уже не собирал стадионы. Я сам не раз видел, организуя его концерты где-нибудь в Перми году так в 2010-м, как он прокачивал толпу в 10 тысяч человек. Будучи артистом, гнущим свою линию, он сообщал людям, что важно быть принципиальным.

Кирилл Толмацкий (Децл) Фото: Facebook

Яна Чурикова, директор MTV Russia

Конечно, все вокруг взбудоражены, в том числе наш коллектив, причем как старые, так и новые сотрудники МТV. Такое ощущение, что ушел какой-то близкий родственник.

Кирилл вошел в наше юношеское самосознание и стал неотъемлемой частью того мира, в котором мы выросли, поэтому сейчас, когда его не стало, люди не хотят в это верить. Это означает какое-то автоматическое быстрое взросление нас всех. Теперь треки Кирилла звучат по-другому. Наверное, самая цитируемая строка в соцсетях — это «мои слезы — моя печаль». Сегодня она имеет абсолютно другой смысл.

Для меня это действительно очень личная потеря, которую непросто осмыслить. Когда умирает кто-то старший, ты не то чтобы к этому готов — никогда нельзя быть готовым к смерти. Но когда уходят младшие коллеги, особенно те, кого ты ощущаешь близким —  это страшная встряска для нас всех.

Приношу соболезнования тем, кому Кирилл был близок, а так уж получилось, что близок он был каждому из нас. Несмотря на то, что в течение своей жизни он был был не простым, не всегда гладким, иногда конфликтным, — это была его позиция.

Покойся с миром, Кирилл Толмацкий.

Удивительно, как уход одного артиста смог всколыхнуть целое поколение.

Кирилл Толмацкий (Децл) на записи эфира радиостанции «Эхо Москвы» Фото: Александр Плющев

Смоки Мо, рэпер

Кирилл — один из тех людей, благодаря которым я стал увлекаться русским рэпом, он внес огромный вклад в русский рэп. Мы дружили, я жил у него в Москве, когда мне негде было жить. Воспоминания о нем только самые хорошие. 

Батишта, рэпер, экс-участник группы «Банд’Эрос»

Великий человек. Я знаю множество людей, о которых ничего подобного не могу сказать. Это мой друг. Это человек, которому я отчасти обязан своей карьерой. В начале нулевых мы много работали вместе. Это огромная утрата.

Олег Кашин, журналист

Сегодня все вспоминают интервью Кирилла, где он говорил, что он хочет жить до 450 лет, а в 35 намерен инсценировать свою смерть. Это наивно, конечно, но прошлогодняя история с Бабченко научила не верить в смерть, которая появляется в новостях. Децл для меня — герой 1999 года, один из героев, а год был великий, у России в один момент (несколькими месяцами раньше, в августе 1998) закончились девяностые, и на их обломках вдруг очень быстро выстроилась новая национальная массовая культура — от Земфиры до Пелевина. И Путин, кстати. Децл — безусловно, одна из фигур этого ряда, образцовый новый мажор, и его, как всех мажоров, было положено не любить. Но без тех, кого все не любят, невозможна массовая культура. Прощаясь с ним, я прощаюсь с 1999 годом, который меня и многих таких, как я, сделал такими, какими мы остаемся до сих пор. Послушаю сегодня песню «Письмо», над которой мы с сокурсниками смеялись 20 лет назад, не понимая, какое это счастье — когда есть над чем смеяться.

Артемий Троицкий, музыкальный критик

Были и есть артисты куда более более способные, чем Децл. Но, будучи интеллигентным парнем, он хорошо говорил. Это выделяло его на фоне других артистов жанра уличной или псеводуличной музыки. Самое важное, что сделал Децл — искренне и последовательно боролся за легализацию легких наркотиков, он был одним из первых, кто сказал, что трава менее опасна чем водка. 

Александр Толмацкий, продюсер, отец Кирилла Толмацкого

Сергей Шнуров, музыкант

Федор Елютин, импресарио

Илья Клишин, диджитал-директор RTVI

Илья Яшин, Глава муниципалитета Красносельского района

Евгений Бабушкин, писатель

 

Демьян Кудрявцев, медиаменеджер

Павел Воля, комик

Гена Устиян, журналист

Подготовили Арина Крючкова, Игорь Залюбовин, Ксения Праведная

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В Государственной думе прошел круглый стол, посвященный массовым отменам концертов рэп-исполнителей. В нем приняли участие рэперы, депутаты и члены Молодежного парламента. Корреспондентка «Сноба» Арина Крючкова сходила на мероприятие и оценила силы участников словесного противостояния
Как рэпер Оксимирон и другие приложили руку к «раскачиванию лодки»

Новости партнеров

Рэпер Василий Вакуленко, выступающий под псевдонимами Баста, Ноггано и Nintendo, рассуждает об особом пути русского рэпа