Все новости

Редакционный материал

«За добровольное исчезновение человечества». Чем антинатализм увлекает людей

«Будем жить долго и вымрем», — декларируют сторонники антинатализма (производное от натализма — политики поощрения роста рождаемости). В начале февраля 27-летний индиец-антинаталист подал в суд на своих родителей за то, что они его родили и обрекли на бесчисленные страдания, а также сравнил воспитание детей с «похищением и рабством»

8 Февраль 2019 18:20

Уильям Блейк, «Сожаление» Иллюстрация: Wikipedia

Откуда пошел антинатализм и чем он отличается от движения чайлдфри?

Антинаталист — это приверженец философской позиции, который отказывается от деторождения, движимый мыслями о судьбе всего человечества, а чайлдфри — это тот, кто не хочет иметь детей по личным причинам.

Истоки антинатализма лежат еще в XIX веке, а его основоположником можно считать одного из самых пессимистичных европейских философов Артура Шопенгауэра, воспринимавшего жизнь как страдание.

«В страданиях жизни мы утешаем себя смертью и в смерти утешаем себя страданиями жизни» («О ничтожестве и горестях жизни»).

В ХХ веке пессимизм Шопенгауэра подхватил норвежский философ Петер Вессель Цапффе, который рассуждал об ошибочности человеческого существования в эссе «Последний Мессия»:

«Здесь одна победа и один венец, одно спасение и одно решение. Познайте себя — будьте бесплодны и оставьте после себя землю в безмолвии».

Сейчас антинаталисты читают южноафриканского мыслителя и писателя Дэвида Бенатара, а его книгу «Лучше никогда не существовать» называют своей библией.

В интервью BBC Бенатар рассуждал, что, рождаясь, человек обрекает на боль и страдание не только себя, но и других, в том числе животных. Да, счастливые моменты есть, но они не стоят всех болезней, жестокости и унижений, которые сопровождают каждого на жизненном пути. Бенатар приветствует аборты и отказ от деторождения, однако на вопросы о своей личной жизни отвечать отказывается.

В массовую культуру антинатализм пришел с сериалом «Настоящий детектив», в котором детектив Раст Коул предложил всем «взяться за руки и вымереть».

Вымрем ради жизни?

Идеи антинатализма с энтузиазмом подхватили некоторые экологи, которые заявили, что с исчезновением (или хотя бы сокращением) человечества Земля облегченно вздохнет. Кроме того, осознанный отказ от деторождения и вымирание, считают они, — это более гуманный способ уничтожения людей, чем, например, войны и эпидемии.

У антинаталистов с 1991 года существует свое движение VHEMT (Voluntary Human Extinction Movement, движение за добровольное исчезновение человечества). Его основатель — американец Лэс Найт, пришел к идее о необходимости сокращения численности людей в 1970 годах после возвращения из Вьетнама, где в то время шла война.

У движения нет четкой структуры или официального представительства. СМИ пишут о нарастающей популярности антинатализма в Индии — стране-лидере по численности населения в мире. При этом на англоязычный паблик VHEMT подписано чуть более 10 тысяч человек, а в русскоязычном «ВКонтакте» всего 7,5 тысячи.

От политики ограничения до радикализма

Антинатализм на Западе поддерживают как минимум две организации — движение за оптимальную численность населения в Великобритании и «Церковь эвтаназии» в США.

Если первое — это благотворительное общество, которое призывает «остановиться на двух (детях. — Прим. ред.)» и занимается проблемами, связанными с перенаселением на Земле, то вторая, «Церковь эвтаназии», с лозунгом «Убей себя, спаси планету» проводит акции, на которых черный юмор граничит с радикализмом.

На сайте «церкви» сообщается, что она держится на четырех постулатах — самоубийстве, аборте, каннибализме и содомии (приветствуют любой вид сексуального взаимодействия, исключающего зачатие). О реальном каннибализме и призывах к самоубийствам речи не идет — члены организации своими действиями эпатируют публику. Тем не менее в 2003 году их инструкцией о методах самоубийства воспользовалась 52-летняя женщина. Тогда в церкви решили, что они ни в чем не виноваты, ведь женщина могла найти аналогичную информацию на любом другом сайте. Статью про самоубийства в итоге удалили.

Подготовила Екатерина Тимофеева

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Гомер Симпсон давно держит на плечах наш летящий с катушек мир. И продление «Симпсонов» на два новых сезона дает хоть какую-то надежду
История тверского священника, публиковавшего в инстаграме фотографии ботинок Gucci и чемоданов Louis Vuitton

Новости партнеров

21-летняя жительница Непала задохнулась в специальной «менструальной хижине» после того, как зажгла там огонь, чтобы согреться. Подобные проблемы характерны не только для стран третьего мира. Табуирование менструации происходит повсеместно и нередко приводит к катастрофическим последствиям