Все новости
Редакционный материал

Почему закрыли Институт русского реалистического искусства

В воскресенье «Снобу» стало известно о закрытии в Москве Института русского реалистического искусства, принадлежащего предпринимателю Алексею Ананьеву. По одной из версий, это произошло из-за ареста имущества бизнесмена. Вчера искусствовед и бывший директор «Sotheby’s Россия и СНГ» Михаил Каменский, владелец архива Александра Каменского, который сейчас экспонируется в музее, заявил, что выставка откроется 4 июня, однако эта информация сегодня не подтвердилась. «Сноб» собрал все, что уже известно о ситуации, и разобрался в том, что происходит в музее сейчас
4 июня 2019 18:29
Фото: ИРРИ/Facebook

Что такое Институт русского реалистического искусства

Институт русского реалистического искусства является частным проектом, который был открыт в 2011 году на базе коллекции русского реалистического искусства XIX–XX веков, принадлежащей предпринимателю Алексею Ананьеву. Выставочный комплекс располагается в здании бывшей ситценабивной фабрики на Дербеневской набережной.

Хронология событий

30 мая появилась новость об аресте Арбитражным судом активов Алексея и Дмитрия Ананьевых на 282 миллиарда рублей. У Алексея Ананьева арестовали самолет Bombardier Challenger 650 и коллекцию картин, в числе которых «Портрет Климента Ворошилова в кабинете» Исаака Бродского, «Спортсменка, завязывающая ленту» Александра Дейнеки, «Климент Ворошилов и Максим Горький в тире Центрального дома Красной армии» Александра Герасимова. Также было арестовано здание, в котором располагается Институт русского реалистического искусства.

2 июня администрация музея на вопрос «Сноба» о дате открытия основной экспозиции ответила, что музей начнет работу 11 июня. Причина закрытия ИРРИ не была названа.

Михаил Каменский, искусствовед и владелец экспозиции, до сегодняшнего дня выставлявшейся в ИРРИ, 3 июня сообщил, что доступ на выставку уникального архива художественного критика и публициста Александра Каменского под названием «Пора разобраться!» будет восстановлен уже 4 июня. Для подтверждения информации «Сноб» обратился за комментарием непосредственно в музей. Администратор не смогла ни опровергнуть, ни подтвердить слова Каменского, также она сообщила, что официальных предписаний от руководства не поступало, а ИРРИ может восстановить работу как 11 июня, по старой информации, так и 4-го — по новой. Основанием для закрытия было названо проведение технических работ по покраске и переоснащению здания.

Что происходит сегодня

На официальном сайте ИРРИ сообщается, что музей закрыт на неопределенный срок. Директор музея Надежда Степанова прокомментировала закрытие и назвала в качестве главной причины остановки его работы «выпущенное судебное решение и наложение обеспечительных мер к работам, находящимся в управлении ИРИИ». Дальнейших прогнозов о судьбе музея она не озвучила.

Что думают о закрытии музея

Ольга Свиблова, основатель и директор Мультимедиа Арт Музея:

Очень жаль, что закрыли музей, который активно набирал обороты, был прекрасно оборудован и у которого были специфическая коллекция и хорошая команда. Жаль, когда закрываются любые музеи: государственные, частные, потому что все они являются просветительскими центрами. Коллекционеры, которые работали с Институтом русского реалистического искусства, безусловно, были страстными людьми. Я надеюсь, что музей закрыт на время. Я думаю, что опыт работы музея был очень позитивным: выставочный центр сотрудничал и с Третьяковской галереей, и с Мультимедиа Арт Музеем. Причину закрытия мы знаем и будем надеяться, что решение вопросов в юридической плоскости выявит истину. На пути существования музея встало обстоятельство непреодолимой силы, посмотрим, какой будет итог. Пока что ответов нет.

Марина Лошак, директор ГМИИ им. А. С. Пушкина:

Мне очень жаль. Это был очень профессиональный и делающий важные проекты музей. Всегда жаль, когда умирает институция, которая развивалась весьма успешно и делала много полезного для людей. Мы очень много с ними работали, так же как и Третьяковская галерея, и региональные музеи. Было сделано немало хороших проектов, очень жаль, что Института русского реалистического искусства больше не будет на нашей профессиональной карте.

Подготовили Юлиана Качанова, Анна Воробьева

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
«Сноб» подсчитал, сколько современные благотворители тратят на развитие культуры в нашей стране
Для арт-рынка наступила горячая пора: 2 мая в Нью-Йорке открылась ярмарка Frieze, 1 июля в Арле эстафету подхватит 50-й фестиваль фотографии, а 7 ноября в парижском Гран-Пале — главная мировая фотоярмарка Paris Photo. Все эти форумы объединяет участие лучших галерей, главные имена современного арт-мира и поддержка BMW Group
В Музее русского импрессионизма 5 июня откроется выставка «Место под солнцем. Беньков / Фешин», посвященная творчеству двух близких друзей-художников из Казани. «Сноб» совместно с кураторами экспозиции подготовил тест по биографии мастеров. Пройдите его и узнайте, кем из художников вы могли бы быть