Top.Mail.Ru

Редакционный материал

Полеты на Луну, парящие мосты и поиски счастья на фестивале «Вдохновение»

Пятый фестиваль «Вдохновение» пройдет с 5 по 21 июля на ВДНХ. Выставка в этом году тоже отмечает юбилей, ей исполняется 80 лет. В фестивальной программе — более 20 спектаклей: уличные инсталляции, интерактивные шоу, постановки коллективов из бывших союзных республик, программа театрализованных литературных чтений, читки пьес современной драматургии «Любимовка». «Сноб» отобрал самые интересные события фестиваля

24 Июнь 2019 11:19

«Земля Нод», FC Bergman Фото: Пресс-служба

FC Bergnan «Земля Нод» (The Land of Nod), Бельгия, Нидерланды

5–7 июля

Павильон №75

Хедлайнер фестиваля «Вдохновение», спектакль одной из самых интересных и необычных театральных компаний Европы FC Bergman, показанный на Авиньонском фестивале в 2016 году. Создатели «Земли Нод» были так шокированы, что зал Рубенса Королевского музея изящных искусств в Антверпене закрывают на реконструкцию на очень долгое время, что решили сделать на эту тему спектакль. Получился спектакль-инсталляция: в павильоне на ВДНХ воссоздадут интерьеры музейного зала Рубенса, где все полотна со стен сняты, остается только одно — «Распятие». Зрители вместе с артистами станут своего рода отшельниками, заброшенными куда-то на край земли, в практически оторванном от внешнего мира пространстве и во власти одной-единственной картины. Земля Нод — последнее пристанище Каина, место его «ссылки» после убийства Авеля. Спектакль передает мысли и чувства персонажей языком пластики, игрой света и тени.

«Прекрасные вещи», театр «Китас Кампас» Фото: Пресс-служба

Every brilliant thing (Театр «Китас Кампас», Литва)

8 июля в 20.00

Дом культуры ВДНХ

Пьеса Every brilliant thing («Прекрасные вещи») британского автора Дункана Макмиллана сейчас одна из самых популярных в мире, постановка по ней английского театра MET стала хитом Эдинбургского фестиваля в 2014 году. Литовский импровизационный театр «Китас Кампас» предлагает свою версию от режиссера Кирилла Глушаева. Персонажей в пьесе три: мама, папа и сын, в этом спектакле за них за всех выступает один актер Мартинас Недзинскас. Активно вовлекая зрителей в свою игру, постоянно обращаясь к аудитории, импровизируя и шутя, он рассказывает трогательную историю о мальчике, который пытается вывести маму из депрессии, составив список ее любимых вещей. Трагическое событие в жизни этой семьи (мама пыталась покончить жизнь самоубийством) становится отправной точкой для того, чтобы найти радость жизни в самых неприметных мелочах — от запаха старых книг до мороженого на палочке. Зрители тоже участвуют в составлении списка, в котором будет 100 пунктов.

Leonardo, театр NoGravity, Италия

12-14 июля в 21.00

Зеленый театр, ВДНХ

Волшебный театр NoGravity, или театр чуда, как его называют, уже не первый раз приезжает на «Вдохновение». В этом году он покажет оперу-шоу Leonardo, посвященную 500-летию со дня смерти великого художника эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Мировую премьеру спектакля сыграют в Неаполе незадолго до гастролей в Москве. В театре NoGravity артисты парят в воздухе, как будто на них не действует закон всемирного тяготения. Как обещает режиссер Эмилиано Пеллисари, зрителей ждет удивительная хореография его «летающих по небу» и «меняющих форму» актеров, «ожившие» герои картин художника, воплощенные в танце эстетика и темы работ Леонардо да Винчи и пленительная музыка эпохи Возрождения.

Монопостановка Дмитрия Сердюка «Наше все… Ахматова. Свидетель» Фото: Пресс-служба

Специальный проект «Актер. Музыка. Слово»

5–20 июля на разных площадках

Художественный руководитель фестиваля «Вдохновение» Ингеборга Дапкунайте и арт-директор Роман Должанский решили в этом году разнообразить программу смотра и включить в него мероприятия «литературного театра» — жанра, ставшего очень популярным в последнее время. Известные актеры ставят спектакли, в центре внимания которых — личность и творчество писателей и поэтов.

В афише этой спецпрограммы — два спектакля из цикла Театра наций «Наше все…». Откроет фестиваль «Вдохновение» монопостановка Дмитрия Сердюка «Наше все… Ахматова. Свидетель» (5 июля в 19.00, Дом культуры ВДНХ). Актер здесь выступает в роли Свидетеля, стороннего наблюдателя жизни и творческих поисков поэтессы. Считается, что Ахматовой помогали в работе литературные секретари, а Свидетель — собирательный образ всех ее помощников. В спектакле звучит ранняя детская поэзия Ахматовой, самые известные ее стихи, фрагменты из «Реквиема» и ее автобиографической прозы.

А закроет спецпрограмму моноспектакль Авангарда Леонтьева «Наше все… Русская ироническая поэма» (20 июля в 18.00, Дом культуры ВДНХ), в котором прозвучат произведения Алексея Толстого, Давида Самойлова и Михаила Лермонтова. Помимо этого гостей фестиваля ждет «Детский альбом» (6 июля в 20.00, Дом культуры ВДНХ): Ингеборга Дапкунайте прочтет стихи из цикла «Детский альбом Чайковского» под аккомпанемент пианиста Алексея Гриболя. 6 июля в 21:00 на танцплощадке «Останкино» состоится показ театрализованной версии просветительского проекта Анатолия Белого «Кинопоэзия. Чувства сквозь времена», в рамках которого выступят сам Анатолий Белый и Алена Бабенко, а также музыкальная группа Universal Music Band. 7 июля в 20.00 в Доме культуры ВДНХ артисты Сати Спивакова и Владимир Кошевой под музыку Фредерика Шопена, Исаака Шварца, Леонида Десятникова прочтут сценарий пьесы «Иван Тургенев. Метафизика любви», написанный режиссером Владимиром Соловьевым об истории любви писателя и французской актрисы Полины Виардо.

Mù — cinématique des fluides, Transe Express Фото: Пресс-служба

Mù — cinématique des fluides, Transe Express, Франция

20, 21 июля в 21.30

Площадь промышленности ВДНХ

Уличное шоу от настоящих специалистов в организации зрелищных массовых спектаклей: воздушный театр Transe Express существует с 1982 года, за это время он исколесил почти весь мир, в 2001 году был в Москве на Всемирной театральной олимпиаде. Mù — cinématique des fluides — это спектакль, разыгрываемый на небе и на земле: акробатические номера, световые эффекты, трюки на высоте 15 метров, живой оркестр, парад гигантских фигур. Создатели обещают раскрыть тайны вселенной, объяснить, как зарождалась материя, «повторить опыт» героев Жюля Верна в романе «С Земли на Луну», погрузиться на морское дно, рассказать историю любви — и все это в удивительном по красоте антураже вечерней Москвы.

Парящий мост Оливье Гроссета Фото: Пресс-служба

Парящий мост Оливье Гроссета

24 июля — 5 августа

Запрудная зона (парк «Останкино»)

Оливье Гроссет — известный на весь мир французский художник-инсталлятор, который с начала 2000-х годов создал около двухсот самых разнообразных уличных конструкций на всех континентах планеты в рамках программы «Коллективные монументальные сооружения из картона». Особенность его метода заключается в том, что в постройке его инсталляций участвуют жители городов. В Москве Оливье Гроссет проведет восемь воркшопов для желающих всех возрастов, он будет учить их делать из картона и клейкой ленты одну большую коллективную работу — парящий мост, который соединит два берега пруда, в аллегорическом смысле — прошлое и будущее ВДНХ.

Записаться на воркшопы и поучаствовать в создании моста можно по предварительной регистрации.

Спектакль-прогулка «Свинарка и пастух» Фото: Пресс-служба

Спектакль-прогулка «Свинарка и пастух»

6 июля — 22 июля

Старт маршрута перед главной аркой ВДНХ

Недавно открывшийся Мобильный художественный театр под руководством Михаила Зыгаря совместно с ВДНХ представит на фестивале «Вдохновение» премьеру иммерсивного аудиоспектакля-мюзикла «Свинарка и пастух». Мобильный театр — это театр, где зритель остается один на один с актерами, которых он слышит в наушники, подключенные к его смартфону, а спектакль разыгрывается в его воображении. Ему нужно просто скачать приложение, выбрать интересующую его поставку и отправиться в увлекательное путешествие по одному из районов Москвы. В «Свинарке и пастухе» — ремейке фильма Ивана Пырьева — декорациями и полноправным персонажем спектакля станет ВДНХ, а в качестве гида выступит Чулпан Хаматова, которая будет рассказывать слушателям об истории выставки, о судьбах ее архитекторов и о фильме 1941 года. Вместе с ней на прогулку «отправятся» двое влюбленных, китаянка и американский программист, живущие в Москве и ставшие современными «свинаркой» и «пастухом».

С 6 по 21 июля спектакль будет доступен посетителям выставки бесплатно, в мобильном приложении МХТ.

Посмотреть всю программу мероприятий, зарегистрироваться на события и купить билеты можно на сайте фестиваля «Вдохновение». Обратите внимание, что на некоторые перформансы вход свободный.

Автор: Дарья Андреева

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Музею изобразительных искусств им. Пушкина, постепенно обновляющемуся под руководством Марины Лошак, становится тесно в столице. Его арт-притязания распространяются теперь и на Венецию
На экраны выходит «Курск» Томаса Винтерберга — не слишком аккуратный, но очень правильный фильм-катастрофа, где все умирают, когда приходит время

Новости партнеров

Документалист Елена Якович к юбилейной дате Ахматовой сняла фильм «Анна Ахматова. Вечное присутствие», который показал Первый канал на следующий день после прямой линии президента и за сутки до дня ее рождения. Так уж карты легли