Top.Mail.Ru

Редакционный материал

Зубная фея из 3D-принтера

В последние годы в Японии стало модно иметь кривые зубы. Японские стоматологи за небольшую плату наклеивают керамические накладки на клыки так, чтобы они выпирали. Тренд получил название Yaeba, то есть «двойной зуб». Однако большинство людей на планете по-прежнему живут старыми стандартами красоты и устанавливают брекеты, чтобы иметь ровные зубы. «Сноб» продолжает рассказывать о перспективных российских стартапах «Сколково». На этот раз — история о том, как 3D-принтер, компьютерный томограф и правильный софт изменили «индустрию красивой улыбки»

28 Июнь 2019 12:00

Фото: 3D Smile

Американский стоматолог Эдвард Энгл в начале прошлого века собрал несколько приспособлений, похожих на пыточные машины, чтобы помочь всем несчастным. Одно из них носит Кэти Перри в клипе Last Friday Night. Сейчас трудно представить себе человека, который мог бы показаться на людях с такой штуковиной на лице, максимум — патчи под усталыми глазами. Резидент «Сколково» Марина Домрачева никогда не задумывалась об исправлении прикуса, но в 2013 году узнала о технологии 3D-печати кап (элайнеров) и поняла, что в России не только свободна ниша — самого рынка ортодонтических кап вообще не существует.

На американском рынке печатью кап с 90-х годов занималась только одна компания, ее пациенты получали элайнеры по почте. Домрачева по работе часто бывала в США, поэтому в командировках успела изучить технологии печати и даже купила принтер. Она проконсультировалась с московскими ортодонтами и в 2014 году собрала команду для разработки своего продукта.

Разница между привычными брекетами и пластиковыми капами в том, что в первом случае пациенту нужно часто приходить на прием к ортодонту, чтобы подтянуть скобки. Специальный софт 3D Smile рассчитывает, как будут двигаться зубы в процессе лечения, и заранее печатает пластиковые капы. На первом приеме врач делает слепок челюстей, отправляет специалистам 3D Smile — и получает от них набор кап на весь срок лечения. Пациенту лишь необходимо носить их 22 часа в сутки и раз в два-три месяца приходить на прием к ортодонту, чтобы убедиться, что зубы движутся «по заданному курсу». Важно и то, что капы можно снимать во время еды или чистки зубов, что смог бы оценить каждый, кто хоть один день проносил брекеты.

По словам Марины Домрачевой, поначалу было крайне трудно убедить ортодонтов попробовать применять капы для исправления прикуса, потому что всегда удобнее пользоваться тем, что ты проверил на собственном опыте. Сейчас база врачей, использующих технологию 3D Smile, постоянно увеличивается.

Капы 3D Smile на зубах Фото: 3D Smile

В мире сегодня работает несколько компаний, применяющих капы для выравнивания зубов, но их протоколы подходят только для легких или средних случаев нарушения, рассказывает Марина Домрачева. Специалисты 3D Smile изучают не только положение коронок (видимой части зуба), но при помощи компьютерной томографии исследуют корни. Именно это позволяет добиваться особой точности в прогнозах и решать до 95 процентов ортодонтических проблем. 

С ростом объема производства компании понадобилось помещение большей площади, отвечающее всем необходимым требованиям. Недавно для размещения лаборатории Домрачевой предложили площадку в «Сколково». «Принтеры должны работать в помещениях, хорошо защищенных от пыли. Обычными кондиционерами тут не обойтись», — объясняет Домрачева, почему для ее технологии необходима промышленная вытяжка. Важно и то, что после печати остается жидкость, которую можно сливать только в промышленную канализационную сеть. В других технопарках канализацию для лаборатории пришлось бы оборудовать за свой счет. 

Кроме помещения «Сколково» косвенно занимается и продвижением 3D Smile. «К технопарку приковано много внимания, сюда приезжает большое количество журналистов, которые могут узнать и о нашей компании. Это полезно», — говорит Домрачева.

В 2017 году технология стала продаваться на рынках Китая, США, Аргентины, Бразилии. В скором будущем команда Домрачевой планирует выход на рынки Великобритании и Канады. В планах получение разрешения от Минздрава США, которое позволит продавать капы американским ортодонтам напрямую, без посредников.

Автор: Евгений Еремкин

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Рассказываем о перспективных стартапах — резидентах «Сколково», — за которые сейчас идет битва венчурных инвесторов. В первом выпуске — история о том, как маленький геймерский стартап бывшего депутата Заксобрания Красноярска случайно превратился в крупнейшего игрока на рынке реабилитационных услуг
В книге «Рассеянный ум», которая вышла в издательстве «Бомбора» на русском языке, психолог Ларри Розен и нейробиолог Адама Газзали объясняют, почему человеческий мозг не способен работать в режиме многозадачности, если одно из дел связано со смартфоном, а также рассказывают, как избавиться от рассеянности. «Сноб» публикует одну из глав

Новости партнеров

Создатель проекта «Сноб» Владимир Яковлев и писательница Марина Собе-Панек в своей книге «Уход за мозгом» делятся лайфхаками по раскрытию неиспользуемых возможностей мозга, рассказывают, как правильно им пользоваться, как заботиться о мозге и почему его необходимо «кормить». «Сноб» публикует одну из глав