Top.Mail.Ru

Редакционный материал

Спокойной ночи, электромагнитных снов

Специалисты по сну десятилетиями спорят, стоит ли засыпать под музыку. Одни утверждают, что легкая мелодия расслабляет и успокаивает, другие настаивают, что человек вынужден вслушиваться, а значит, мозг не отдыхает. Российские ученые поняли, что засыпать нужно под беззвучную музыку — электромагнитные импульсы, — и создали EcoSleep. Мы продолжаем рассказывать истории российских стартапов — резидентов «Сколково», — за которыми гоняются венчурные инвесторы по всему миру. В этом материале — самый технологичный ответ на вопрос, как же выспаться человеку в XXI веке

28 Июнь 2019 12:00

Фото: EcoSleep CUBE/Facebook

В мире проблемы со сном испытывают две трети населения: одни долго засыпают, другие просыпаются несколько раз за ночь, третьи с трудом просыпаются утром, кого-то мучают ночные кошмары. Темп современной жизни заставляет людей пренебрегать сном, что сказывается на общем самочувствии, настроении, остроте реакции и работоспособности мозга.

В лечебных учреждениях СССР пациентам предлагали электросонтерапию, при которой на голову надевали шапочку с контактами и микротоками воздействовали на мозг. Это, пожалуй, одно из самых «мемоемких» изобретений Советского Союза: «электросон» предписывали многим, но заснуть с громоздкой конструкцией на голове удавалось далеко не всем. 

Из современных устройств для улучшения качества сна на рынке есть Dreem и Sleep Shepherd. Оба гаджета надеваются на голову человека (в первом случае это обруч, во втором — практически ночной колпак), что крайне неудобно. Единственный в мире аппарат, который работает автономно и без непосредственного контакта с пациентом, — EcoSleep, придуманный российскими разработчиками Центра нейротехнологий сна и бодрствования. Этот прибор не только помогает быстрее заснуть и мгновенно проснуться, но и избавляет от ночных кошмаров.

Внешне EcoSleep — небольшой куб, который настраивается с помощью мобильного приложения и создает электромагнитное поле сверхнизкой частоты (от 1 до 40 Гц). Этот режим близок к естественным электромагнитным волнам природного происхождения. При засыпании человека прибор снижает частоту импульсов до 1 Гц, командуя мозгу спать, и оставляет их в диапазоне 1–3 Гц для поддержания глубокого сна. Утром, за 20 минут до заданного пользователем времени, прибор повышает частоту до 40 Гц, чтобы человеку было легче проснуться. EcoSleep прошел испытания на животных и людях и показал, что он работает «ниже гигиенических норм». То есть такая частота не может нанести вред, даже если человек или животные будут находиться под излучением прибора круглые сутки.

Гаджет с «беззвучной музыкой», помогающий заснуть, придумал Илья Блохин — выпускник кафедры физики твердого тела Института имени Лебедева. На обложке в фейсбуке у него — одно из уравнений динамики поступательных движений, демонстрирующих сущность законов Ньютона. Главным своим партнером Илья называет жену — композитора и оперную певицу Анну Блохину. На официальной странице EcoSleep — команда из 11 человек: разработчик, программист, инженер, финансовый директор, маркетолог, дизайнер, а еще научный руководитель проекта, доктор биологических наук, заведующий лабораторией нейробиологии сна и бодрствования в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимир Дорохов.

Сегодня EcoSleep можно купить за 15 000 рублей. Устройство пока не получает обратного сигнала от мозга человека и может лишь «напевать» ему предустановленный режим сна. Но в будущем Блохин надеется наладить сотрудничество с производителями браслетов — фитнес-трекеров — и «научить» EcoSleep понимать, успел ли заснуть человек и в какой фазе сна он находится, чтобы более точно подстраивать частоту излучения.

В ближайших планах команды — провести клиническую сертификацию для отдельной ветки приборов EcoSleep Med.

Автор: Евгений Еремкин

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться