Top.Mail.Ru

Партнерский материал

Спектакль в темноте, разговоры о масонах и суд над Гамлетом.

Гид по фестивалю искусств «Точка доступа» в Санкт-Петербурге

С 15 по 30 июля пройдет V Международный летний фестиваль искусств «Точка доступа». В программе более 30 спектаклей, которые покажут в самых разных локациях: от камерных театров и жилых квартир до Ладожского вокзала и кафедрального собора Святых Петра и Павла. «Сноб» выбрал спектакли, которые нельзя пропустить

5 Июль 2019 12:40

Спектакль «Город теней» Фото: Елена Яровая/Пресс-служба фестиваля

«Город теней»

16, 17 июля
Начало в 16:00 и 20:00
Отправление автобуса: Новая сцена Александринского театра, набережная Реки Фонтанки, 49А

В спектакле «Город теней» режиссер, музыкант, основатель театра Derevo Антон Адасинский погружает зрителей в свои воспоминания о Петербурге, развитии визуального театра и перформанса, важных людях и событиях своей молодости. «Город теней» — это и документальная история, и театральная акция, и дорожное путешествие, и авторский концерт. Зрители садятся в обычный автобус и оказываются в «голове» Адасинского. Окон нет, куда везут — неизвестно, а многие попутчики ведут себя странно. В конце этого пути зрители окажутся в Петербурге прошлого с незнакомым им Антоном. Спектакль наполнен стихами и музыкой Адасинского, рассказами о становлении и развитии его взглядов, идей, художественных концепций в пространстве конкретного города. «Город теней» — премьера первой части большого кино-танцевально-поэтического проекта Антона Адасинского «Билет на Божественную комедию». Спектакль стал дебютом нового театрального проекта Адасинского «Сестры по разуму». 

Спектакль «Прощай! / Fare Thee Well!» Фото: Пресс-служба фестиваля

«Прощай! / Fare Thee Well!»

15–30 июля
Ладожский вокзал, Заневский проспект, 73
Начало в 16:00, 17:00, 18:00, 19:00, 20:00, 21:00, 22:00 

Спектакль «Прощай! / Fare Thee Well!» голландского художника Дриса Верхувена посвящен Петербургу прошлого. В нем городские виды сопровождает текст, напоминающий зрителю о том, что он любил или ненавидел в городе и что уже точно никогда не вернется. Fare Thee Well — строчка из стихов поэта-романтика Джорджа Гордона Байрона. В этой фразе скрыт намек на необратимые изменения, связанные с политикой, обществом, развитием технологий. Зритель видит панораму города в телескоп и читает слова прощания на экране, расположенном так далеко, что разглядеть его невооруженным глазом практически невозможно. Фразы, которые в другой ситуации могли бы стать лозунгами, здесь вызывают у зрителей чувство светлой грусти и ностальгии.

Спектакль «Пожалуйста, дальше (Гамлет)» Фото: Greg Noo-Wak/Пресс-служба фестиваля

«Пожалуйста, дальше (Гамлет)» 

19, 20, 21 июля
Новая сцена Александринского театра, набережная Реки Фонтанки, 49А
Начало в 19:30

Швейцарский режиссерский дуэт Яна Дейвендака и Роже Барната адаптировал шекспировскую классику под реалии российской судебной системы. Режиссеры превращают зрительный зал в зал суда, где идет процесс по делу о преступлении Гамлета, и весь юридический персонал — это реальные судьи, прокуроры, адвокаты и психиатры, ведущие практику в Петербурге. По сценарию три года назад на свадьбе в спальном районе большого города Гамлет убил Полония, отца своей возлюбленной Офелии. Женщина подала на него в суд. Единственный свидетель — Гертруда, мать Гамлета. Сам он настаивает, что смерть Полония наступила в результате несчастного случая. Виновен ли Гамлет в убийстве? Приговор зависит от решения группы присяжных, которых случайным образом выберут среди зрителей. Спектакль исследует особенности современной судебной системы и одновременно дает зрителю возможность проявить гражданскую позицию, проверить свои границы и объективность решений. 

Чтобы стать одним из присяжных, после покупки билета необходимо заполнить анкету здесь.

Проект «Jukebox 'Петербург'» Фото: Пресс-служба фестиваля

«Jukebox 'Петербург'»

Главный учебный корпус Политехнического университета, аудитория 101, Политехническая ул., 29
24 июля в 20:30
25, 26 июля в 19:00 и 20:30
27, 28 июля в 15:00 и 20:30

Проект Jukebox был создан в 2007 году французской театральной компанией «Энциклопедия слова». В нем авторы исследуют звучание конкретного места через голоса его жителей. Jukebox здесь — театральный аналог музыкального автомата 1960-х. В каждом городе, регионе или стране проводится индивидуальное исследование, в котором фиксируются самые разные форматы речи местных жителей: от разговоров в метро до подкастов. Впоследствии документальные записи обрабатываются и становятся основой спектакля. «Jukebox 'Петербург'» посвящен речи петербуржцев. Зрители услышат, о чем говорят жители и гости города, как формулируют свои мысли и с кем общаются чаще всего. За 12 лет авторы проекта собрали коллекцию из 1000 аудиозаписей со всего мира. Треки можно послушать на сайте компании

Спектакль «Последний масон» Фото: Пресс-служба фестиваля

«Последний масон»

19, 20, 26, 27 июля в 19:00 и 21:00
21, 28 июля в 17:00 и 19:00
Большая Монетная улица, 22. Номер квартиры зрители узнают после покупки билетов 

На спектакле «Последний масон» всего пять актеров и 12 зрителей, которые становятся участниками происходящего. Действие разворачивается в секретной квартире с интерьером начала XX века, в которой когда-то жил общественный деятель Василий Шульгин, принявший в марте 1917 года отречение у императора Николая II. Зрители переносятся в этот момент истории: снаружи — хаос революции, внутри квартиры — бар «Отречение» и не покидающее публику ощущение абсурдности происходящего. Актеры перемещаются из комнаты в комнату, увлекая зрителя за собой, рассуждают о теориях заговора, масонах, революции и поэтике Серебряного века, цитируя при этом Булгакова с Достоевским, а иногда — Библию с «безбожными частушками». От зрителей здесь ждут погружения в атмосферу вне времени и пространства и любых вопросов о теории заговора и масонах, непременно заданных после бокала вина.

Спектакль «Части» Фото: Пресс-служба фестиваля

«Части»

27, 28, 29 июля
Жилая квартира, точный адрес зрители узнают за 24 часа до начала спектакля
Начало в 19:00 и 21:30

Постановка режиссера Елены Холодовой и театра «Лаборатория» основана на автобиографической пьесе «4.48 психоз» драматурга Сары Кейн. В ней рассказывается о переживаниях и последующем самоубийстве женщины, страдающей клинической депрессией. Сара Кейн покончила с собой вскоре после публикации произведения. Действие спектакля разворачивается в квартире одной из актрис. Зрители становятся свидетелями личной жизни женщины: движутся следом за ней по квартире, заглядывают в ванную комнату, кухню, спальню, сидят рядом с ней на кровати, постепенно погружаясь во внутренний мир героини и ее эмоциональное состояние. «Части» проходят в четырех разных локациях. Зритель может стать свидетелем жизни известной художницы в люксовых апартаментах или начинающей актрисы в петербургской коммуналке. Однако истории четырех разных женщин на самом деле рассказывают историю одной героини.

«Слепота»

15 июля
Новая сцена Александринского театра, набережная Реки Фонтанки, 49А
Начало в 20:00

В спектакле режиссера Ильи Мощицкого нет сцены и зрительного зала. Каждый зритель здесь — житель безымянного города, который поразила загадочная эпидемия слепоты. Проводниками в новом мире становятся восемь актеров, которые помогают зрителям адаптироваться в непривычной ситуации, научиться воспринимать ее через другие органы чувств. Спектакль фактически происходит в воображении зрителя, и в этом погружении в темноту таится абсолютно «новое видение» себя, социальных взаимосвязей и мира вокруг.

Постановка «ЛАВ» Фото: Пресс-служба фестиваля

«ЛАВ» 

19 июля
Музей стрит-арта, шоссе Революции, 84АБ
Начало в 16:00, 18:00, 20:00 

Режиссер Элина Куликова и куратор проекта Всеволод Лисовский в своей постановке «ЛАВ» (Летучие ароматические вещества) обращаются к непривычному для театра органу чувств — обонянию. Авторы создают драматургию постановки с помощью ароматических веществ и их аффективного воздействия на зрителя. «Запах-тур» включает в себя несколько частей и «сюжетно-ароматических» поворотов, которые зритель будет проходить поэтапно. Единственное условие спектакля — отсутствие насморка и других проблем с дыхательной системы у зрителей.

Перформанс «Интимное» Фото: Пресс-служба фестиваля

«Интимное»

19 июля
Галерея Zerno, 2-я линия В. О., 17
Начало в 19:00 

Перформанс «Интимное» будет создан за сутки до показа и никогда не повторится вновь. За 31 час до начала спектакля в пространство галереи войдут пять художников, три перформера, музыкант, режиссер и видеограф. Им предстоит объединиться и научиться взаимодействовать в команде, чтобы создать единую инсталляцию. Однако главное условие создания перформанса — честность, граничащая с обнажением своего внутреннего мира, погружение каждого участника в самосознание и творчество. Через 31 час художники встретятся со зрителями и представят им перформанс, состоящий из трех актов, посвященных пластике тела, шумовой композиции и цветовой партитуры. 

С полной программой фестиваля можно ознакомиться здесь.

Фестиваль искусств «Точка доступа-2019» пройдет в рамках Международной театральной олимпиады

Подготовила Саша Чернякова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

На экраны выходит фильм «Паразиты», за который режиссер Пон Чжун Хо получил в Каннах Золотую пальмовую ветвь, — история про дом с привидениями, выдающая себя за социальный памфлет
В ближайшие выходные пройдет «Дикая мята» — один из самых масштабных музыкальных опен-эйров в России. По такому случаю «Сноб» подготовил тест, который поможет проверить, хорошо ли вы знаете мировую историю фестивальной культуры
Восьмой фестиваль современной музыки Bosco Fresh Fest пройдет 29 июня на территории Московского дворца пионеров. На четырех сценах выступят 23 иностранных и российских исполнителя с дневными концертами и ночными диджей-сетами. В программе также запланированы театральные перформансы, лекции, кинопоказы и спортивные турниры. В гиде по фестивалю «Сноб» собрал события, которые нельзя пропустить