Top.Mail.Ru

Редакционный материал

Татьяна Джанелидзе: Сказка для детей и взрослых о Большой Белой Собаке

В детстве Татьяна Джанелидзе придумала Большую Белую Собаку, которая защищала ее и помогала справляться со страхами. Став взрослой, она рассказала об этом Наталии Потаповой. Вместе они написали сказки для своих детей, а позже объединили их в сборник «Большая Белая Собака» (выходит в издательстве «Интеллектуальная литература»). Выдуманный друг учит детей преодолевать всевозможные трудности, мечтать, дружить и оставаться собой в любой ситуации. «Сноб» публикует первые главы

11 Июль 2019 10:50

Знакомство, или ББС спешит на помощь

Чудеса бывают большими, порой даже большими-пребольшими, но не приносящими счастья. Вот как у старухи в «Сказке о рыбаке и рыбке» — и корыто появилось, и дом, и слуги, а радости не прибавилось.

А у нас пусть чудеса будут маленькими и не такими волшебными, но зато важными, радостными и от самого сердца.

Итак, жила-была Большая Белая Собака. Сильная, мудрая, добрая и очень красивая. Шерстка у нее была шелковистая и мягкая, так и хотелось погладить ее, прижаться щечкой и носом. Одно ухо у этой собаки было чуть больше другого — правое. И еще оно смешно поднималось вверх.

Жила собака на одной из крыш города и очень любила валяться на облаках. Пушистые, белые, мягкие — они же лучше любого дивана! Да какой там диван, они, как настоящий зефир: мягкие и вкусно пахнут ванилью.

Облака поднимали собаку высоко-высоко, и она радостно лаяла. А прохожие удивлялись, откуда этот лай, вертели головами, иногда даже смотрели вверх и замирали, увидев, какое красивое у нас небо.

Смотрите вверх почаще, дорогие мои. Смотрите на небо. Облака иногда бывают такой причудливой формы!

И вот с этой огромной высоты ББС — Большая Белая Собака (друзья, давайте звать ее ББС, сокращенно, как, например, МГУ—очень важный и серьезный университет) могла увидеть весь город и увидела вот что.

На дороге сидела маленькая девочка и плакала, держась за коленку. Рядом валялся велосипед. Девочка была совсем одна. Собака тревожно залаяла, облака зашевелились и опустились рядом с девочкой. Это была Аленка, она тихонько ускользнула с дачного участка и не сказала ни бабушке, ни маме, что хочет покататься на велосипеде. Те были заняты клубничным вареньем и не услышали скрипа калитки. Девочка очень хотела сама добраться до пруда, на который уехал ее старший брат со своими друзьями. Они были уже большие и хорошо ездили на велосипедах, так что их отпускали кататься одних.

Когда Аленка выехала на дорогу, ее переполняли пузырьки счастья и гордости. Она представляла, как удивится Вовка, увидев, что она САМА к ним приехала. Аленка так и видела широко раскрытые глаза мамы, слышала «Ах!» бабушки, когда та узнает, какая Аленка молодец. Эти пузырьки щекотали, подгоняли вперед, и вдруг — ба-бах — яма! Велосипед полетел в одну сторону, а Аленка—в другую. Коленка разбилась до крови. Слезы брызнули и от боли, и от огорчения, что в мечты так нагло вмешалась яма. А когда человек очень расстроен, у него обычно ничего не получается.

Что уж говорить про Аленку: на двухколесном велосипеде она только-только научилась ездить. Поэтому совсем неудивительно, что ехать дальше после падения она не смогла и вернуться назад—тоже. Она села, опустила голову и заплакала.

И тут произошло чудо. Чей-то холодный мокрый нос уткнулся ей в руку! Девочка оторвала руки от лица и тут же получила порцию поцелуев-лизунов.

«Собачка, миленькая, — повторяла Аленка, — ты моя хорошая».

Собака дала Аленке вдоволь себя пообнимать, а потом носом подтолкнула ее встать и, потянув зубами за платьице, отвела к велосипеду. Аленка решила вести велосипед и идти рядом пешком, но собака подпрыгивала и всем своим видом показывала: надо ехать. И девочка села и поехала, сначала неуверенно, а потом просто отлично. ББС бежала рядом, время от времени гавкая, как будто говорила: «Не бойся, я с тобой». А может, и вправду говорила?

Совсем скоро девочка оказалась дома и сразу попала в объятия испуганных мамы и бабушки, а через пару минут приехал с пруда и старший брат. И как раз вовремя, потому что пошел дождь.

Иллюстрация: Наталия Потапова

Ночные монстры

Большая Белая Собака каталась на облаках, а жила она, как вы помните, на крыше. Так что получалось, облака были самым удобным транспортом до дома, и можно было ездить без билета, ведь сами знаете, на облаках нет никаких контролеров.

Однажды наша ББС приготовила себе макароны с тушенкой, сделала сладкий чай и уселась на своей крыше за столом с клетчатой скатертью на мягком и теплом диванчике. Только устроилась поудобнее, как вдруг раздался звонок!

Надо сказать, что на крыше у Большой Белой Собаки был старинный телефон, и по нему частенько звонили. 

— Алло, я слушаю, — подняла трубку собака.

— Доброй ночи! Простите за беспокойство, вам звонят мохнатые страшные монстры!

— Доброй ночи, монстры. Чем могу помочь? — вежливо спросила Большая Белая Собака.

— Дело в том, что мы совершенно случайно напугали мальчика Вову. Мы просто хотели с ним поиграть. Он такой веселый! Но, как мы уже говорили, мы мохнатые и страшные, поэтому никто не хочет с нами играть. Все думают, что монстры злые, а мы просто неуклюжие В общем, Вова теперь боится и спать не может. Помогите разобраться!

— Хорошо, диктуйте адрес Вовы.

Обложка книги Издательство: Интеллектуальная литература

Большая Белая Собака все записала аккуратным почерком и положила трубку. Подумав, что делать, она составила план. ББС прекрасно знала Вову, часто видела его играющим во дворе, спешащим в школу или помогающим маме. Жалко, что такого хорошего мальчика напугали!

Утром собака отправилась к Вове и пригласила его… в железнодорожное депо! Вы удивились? Вот и мальчик тоже очень удивился.

Но ББС вела мальчика именно туда и не собиралась сворачивать.

В депо они посмотрели на паровозы, вагоны, а потом собака куда-то убежала. На самом деле у ББС был хитрый план. Следуя ему, она быстренько окунулась в стоящую в депо бочку с черным мазутом. После чего, растрепав свой прекрасный теперь уже черный мех, ББС направилась к Вове.

Как же испугался парнишка, увидев что-то большущее и черное, бегущее к нему! Но тут монстр вдруг залаял хорошо знакомым голосом. Мальчик выдохнул, а потом и засмеялся. Вова понял, что хотел сказать ему друг: иногда страшный монстр бывает милым и пушистым в душе. И разве перестанет Вова общаться с другом, испачканным мазутом и таким страшным на вид? Нет!

Дорогой друг, не спеши пугаться, сначала понаблюдай и задумайся, почему тот или иной персонаж так выглядит, пообщайся с ним и только после этого решай — надо ли его бояться.

Ты самый смелый!

Ты самый умный!

А теперь пойдем отмывать Большую Белую Собаку от мазута.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

«Сноб» публикует несколько рассказов учеников литературной школы Татьяны Толстой и Марии Голованивской
«Сноб» продолжает публиковать избранные рассказы учеников литературной школы Татьяны Толстой и Марии Голованивской

Новости партнеров

Каждую неделю Илья Данишевский отбирает для «Сноба» самое интересное из актуальной литературы. Сегодня мы публикуем фрагмент книги Ольги Токарчук. Лауреат международного «Букера» Ольга Токарчук коллекционирует фантазии. Каждая ее история — не поддающаяся пересказу психотерапевтическая притча, раскрывающаяся для каждого читателя по-своему и в каждом открывающая что-то свое