Top.Mail.Ru

Редакционный материал

Как горел Нотр-Дам и как его спасли

. NYT выпустила подробную хронологию, мы ее пересказываем

NYT выпустила лонгрид о том, как был потушен пожар в Нотр-Дам. «Сноб» пересказывает главное, что стало известно из расследования

17 Июль 2019 20:29

Фото: Stephane De Sakutin/EPA/ТАСС

Пожар не замечали на протяжении получаса из-за ошибки охранника

Он решил, что огонь, сигнал о котором появился на специальном пульте в 18:18, замечен в ризнице, куда и отправился. Ничего не обнаружив, он, вместо того чтобы позвонить в пожарную охрану, попытался позвонить своему боссу. Они связались только через полчаса и вместе заметили ошибку — на самом деле система сигнализировала о возгорании на крыше. Издание отмечает, что охранник работал вторую смену подряд, потому что его сменщик не пришел на работу.

Противопожарная система Нотр-Дама оказалась слишком «неуклюжей»

Система не учитывала скорость распространения огня по крыше, кроме того, на крыше не было специальных разбрызгивателей и противопожарных стен. NYT пишет, что это произошло из-за того, что в разработке противопожарной системы, растянувшейся на шесть лет, приняло участие слишком много разных экспертов. «Когда единственное, что система должна была сделать, — сообщить о пожаре и его конкретном месте, она выдала практически нерасшифровываемое сообщение». Сначала система назвала одну из четырех зон — ту, в которой был обнаружен огонь, — «Attic Navy Sacristy» (которое охранник интерпретировал как крыша ризницы), а затем номер одного 160 дымовых детекторов: «ZDA-110-3-15-1». 

В атмосфере «глобальной трагедии» никто не понимал, что делать

Настоятель собора Патрик Шеве увидел пожар, когда находился в нескольких десятках метров от Нотр-Дам, сразу все понял и начал звонить своим подчиненным. Ему сказали, что пожарных вызвали, но они еще не приехали. Он просто стоял и смотрел, как горит собор. Глава четвертого округа Парижа, где находится собор, возвращался со встречи, когда узнал о случившемся, и тут же позвонил мэру. Встретившись, они поехали к собору, где встретили настоятеля. Увидев их, он зарыдал, потому что понял, что мэр как и он — просто ждет пожарных.

Чердак, где начался пожар, был «пороховой бочкой»

Чердак расположен над каменными арками собора, в его середине находится шпиль. Скорее всего, пожар начался именно там — из-за проводки или непотушенной сигареты, брошенной кем-то из рабочих-реставраторов. Крыша сделана из сухих балок, а пыль и мусор на чердаке лишь способствуют возгоранию. Кроме того, по свидетельству капрала Чудзински, работавшей на крыше в составе команды из пятидесяти пожарных, продвижению пламени по чердаку способствовал довольно сильный ветер. Тушение осложнялось и тем, что каменные своды, на которых расположен чердак, очень сильно нагрелись к тому моменту: «Жажда была ужасной», — цитирует NYT рассказ Чудзински. Там наверху среди пламени она услышала ужасный шум: «Словно гигантский бульдозер бросил десятки камней в жестянной мусорный ящик». Это упал 750-тонный шпиль. После этого пожарных отозвали назад. 

В это время пожар тушили и с улицы, водой из Сены, рядом с которой расположен собор, но это было бесполезно

В девятом часу вечера пожарные поняли, что важнее не спасти крышу, а защитить от огня северную башню собора. Пожар приближался к ней и угрожал вспыхнуть там в любую минуту. На самом ее верху на деревянном основании находились девять огромных колоколов; если бы основа сгорела, то колокола бы рухнули и обрушили башню. Она могла бы обрушиться на южную, что привело бы к обрушению всего собора. Примерно в половину девятого глава пожарной охраны Парижа генерал Гайе сообщил об этом президенту Эммануэлю Макрону, приехавшему к собору и предложил направить усилия на башни вместо крыши. Тот «выразил молчаливое одобрение» этого плана.

Группа пожарных взобралась на северную башню после долгих выяснений, кто будет это делать

Северная башня к тому моменту начала гореть. Пожарные, которые должны были подняться туда, стали отказываться. Старший сержант Реми Лемэр предложил пробираться к колоколам через южную башню; кроме того, он предложил взять наверх два дополнительных пожарных шланга, работающих от пожарных машин на земле. Запитанные напрямую, а не через систему шлангов, они дали бы большее давление. План был успешно реализован: команда поднялась наверх через южную башню и прошла по соединительной галерее. В северной башне, по свидетельству Лемэра, «была стена пламени». По лестницам они добрались до деревянных арок, держащих колокола, и потушили их. Лемэр признается, что тоже был в числе тех, кто изначально отказывался идти: «Была слишком высокая вероятность не вернуться обратно». Пожар был потушен его бригадой в 9:45 вечера по парижскому времени.

Пересказал Игорь Залюбовин

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Спасение собора можно считать чудом или результатом правильной работы людей. Но всем переживавшим за судьбу Нотр-Дама минувшая ночь напомнила, что есть вещи важнее границ, религий и политических убеждений
15 апреля парижане смогли вживую наблюдать сцену, описанную 188 лет назад Виктором Гюго в его «Соборе Парижской Богоматери». Не хватало только Квазимодо между двух звонниц. Репортаж из Парижа

Новости партнеров

На сайте Gigarama опубликована 360-градусная панорама, на которой показан сгоревший в Париже собор Парижской Богоматери. Благодаря функции «увеличение», последствия пожара можно рассмотреть в деталях