Все новости

Партнерский материал

Игорь Бутман, армянский оркестр и финно-угорский этнический джаз. Гид по Sochi Jazz Festival

С 1 по 4 августа в Сочи пройдет X международный фестиваль Sochi Jazz Festival. «Сноб» выбрал самые интересные выступления

26 Июль 2019 15:13

Биг-бэнд «Саранск» Фото: Пресс-служба фестиваля

Биг-бенд «Саранск»

1, 2 августа
Площадь Флага
Начало в 19.00 и в 19.30

Наравне с джазовой классикой и шлягерами биг-бенд «Саранск» играет финно-угорский этнический джаз. Необычную программу оркестра, состоящую из музыки композиторов из Мордовии, Удмуртии и Карелии, признали проектом общенационального значения, а за ее создание биг-бенд получил президентский грант. Финно-угорские этноджазовые композиции музыканты из Саранска представят и на фестивале в Сочи. 

Биг-бенд «Сочи»

1 августа
Площадь Флага
Начало в 19.00 

Биг-бэнд «Сочи» Фото: Пресс-служба фестиваля

Город-хозяин фестиваля представят Сергей Кокорин и его коллектив. Кубанский эстрадный оркестр, созданный в 1956 году, в начале 90-х получил название «Биг-бенд Престиж», а в 1995-м стал биг-бендом «Сочи». С тех пор музыканты каждый месяц проводят субботние концерты «Джазовые встречи». Но для Sochi Jazz Festival биг-бенд отступит от традиции и выступит в четверг, 1 августа. 

Трио Jane Monheit

2 августа
Зимний театр
Начало в 20.00

Джейн Монхайт Фото: Пресс-служба фестиваля

Со своим трио выступит американская вокалистка Джейн Монхайт, дебютировавшая в 2000 году с альбомом Never Never Land, композиции в котором словно подобраны под ее мягкое сопрано. Сейчас на счету вокалистки 13 пластинок и две номинации на «Грэмми». Ее последний альбом The Songbook Sessions: Ella Fitzgerald (2016) — трибьют исполнительнице, чьи песни были своеобразной Библией для юной Джейн. Кроме Эллы Фицджеральд исполнительница вдохновлялась творчеством Сары Вон, Кармен Макрей и Фрэнка Синатры. Накопленный опыт изящно преломляется в ее исполнении и переплетается с личными переживаниями певицы.  

Квинтет Игоря Бутмана

2 августа 
Зимний театр
Начало в 20.00 

Квинтет Игоря Бутмана Фото: Пресс-служба фестиваля

Квинтет саксофониста Игоря Бутмана изначально был квартетом. В 2016 году к ним присоединился гитарист, и коллектив изменил название и звучание, в котором появились элементы рока. Сейчас квинтет выступает на фестивалях по всему миру и в известных джазовых клубах вроде Regattabar и Birdland. 

Guitar Summit (Вологда)

2 августа
Площадь Флага

Творческая лаборатория «Guitar Summit» (Вологда) Фото: Пресс-служба фестиваля

Guitar Summit задумывался как творческая лаборатория, где у участников нет жестких стилистических рамок. Главное — тонкое чувство партнеров по музыке в сочетании с яркой индивидуальностью и профессиональной игрой. В рамках «саммита» встречаются музыканты из Архангельска, Вологды и Москвы, чтобы в самых демократичных традициях попробовать установить музыкальный диалог на «высшем» уровне. Получается ли у них? Это вы сможете оценить во время их выступления вечером 2 августа.

Allan Harris Band 

3 августа
Зимний театр
Начало в 20.00 

Аллан Харрис Фото: Пресс-служба фестиваля

Свою программу на фестивале представит Аллан Харрис — певец, гитарист и композитор, обладатель необычного голоса и создатель оригинальных интерпретаций джазовых стандартов. На стиль его игры повлияли рок-музыканты, которых бруклинец Харрис слушал подростком (сейчас ему 63), а свою нишу в джазе он нашел после того, как попробовал себя в различных стилях — от кантри до соула. С этим, возможно, связана характерная для него легкость в смене стиля и жанра. За «теплоту» его сравнивают с Тони Беннеттом, за чувство ритма — с Фрэнком Синатрой, а за элегантность — с Нэтом Кингом Коулом. За свою карьеру музыкант успел поработать с Тони Беннеттом, Эбби Линкольн, Дайон Уорвик, а также с The Metropole Orchestra, The Berlin Jazz Orchestra и другими известными исполнителями и коллективами. 

Государственный джаз-оркестр Армении 

3 августа
Зимний театр
Начало в 20.00

Государственный джаз-оркестр Армении Фото: Пресс-служба фестиваля
 

Государственный джаз-оркестр Армении существует с 1938 года. Он был одним из первых советских биг-бендов, выступал по всему Советскому Союзу и за рубежом, а в 1975-м гастролировал по США — первый из джазовых коллективов союзных республик. Коллектив распадался в трудные для Армении 1991–1997 годы, но продолжил жизнь усилиями музыканта и композитора Армена Мартиросяна. Слушатели смогут оценить «джаз с восточным колоритом» в Сочи, где оркестр выступит под руководством Армена Уснунца.

Группа Spyro Gyra

4 августа
КЗ «Фестивальный»
Начало в 20.00

Группа «Spyro Gyra» Фото: Пресс-служба фестиваля
 

Основанная в 1974 году в американском городе Баффало Spyro Gyra играет в жанрах smooth jazz и jazz fusion. В творчестве группы сочетаются легкий джазовый саунд с элементами фанка, R&B и латинской музыки. За 40 с лишним лет существования музыканты получили двенадцать номинаций на «Грэмми» и выпустили более 30 альбомов, из которых один стал платиновым, а два — золотыми. Иногда записи Spyro Gyra критикуют за излишнюю «танцевальность» и уход в поп-музыку, но исполнители компенсируют это на живых выступлениях.

Ознакомиться с полной программой фестиваля и приобрести билеты можно здесь.

Подготовила Ярослава Горлова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться