Все новости

Редакционный материал

Грета, доллар, Трамп и Зеленский. Заявления Путина на Российской энергетической неделе

2 октября президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании на площадке международного форума «Российская энергетическая неделя», где модератор, корреспондент NBC Кир Симмонс задал ему вопросы о самых важных темах, которые обсуждались в последние дни. «Сноб» собрал самые важные заявления президента

2 Октябрь 2019 20:55

О Грете Тунберг:

«Я не разделяю общих восторгов по поводу выступления Греты Тунберг. То, что молодые люди, подростки, обращают внимание на острые проблемы сегодняшнего дня, в том числе на проблемы экологии — это правильно, это очень хорошо, и их надо поддержать. Но когда детей и подростков кто-то использует в своих интересах — это достойно только осуждения. Особенно плохо, если на этом кто-то пытается зарабатывать. Я не утверждаю, что это тот случай, но надо следить за этим».

«Уверен, что Грета — добрая девочка, и искренняя очень, но взрослые должны сделать все, чтобы не заводить подростков и детей в какие-то крайние ситуации. Должны оградить их от излишних эмоций, которые могут разрушать личность». 

Об Украине:

«Я даже не знаю, что там осталось. Судостроения нет, авиации нет, ракетостроение практически прекратило существование. Это тяжелое наследие. Конечно, Зеленскому предстоит многое решить. Но прежде всего ему надо решить вопрос, как будут развиваться отношения Украины и Донбасса».

О долларе:

«Доллар пользовался очень большим доверием во всем мире. Это была почти единственная универсальная мировая валюта. Зачем-то Соединенные Штаты начали использовать долларовые расчеты как инструмент политической борьбы, вводить ограничения на использование доллара. Считаю, это еще одна очень крупная ошибка. Своими руками начали пилить сук, на котором сидят. Так скоро они грохнутся».

«Мы, кстати говоря, никогда не ставили перед собой задачу уйти от доллара как от платежного инструмента. Но вынуждены просто думать о том, как обезопасить себя».

Об отношениях с США:

«Мы не совершили ни одного деструктивного шага в отношении США, просто ни одного. Если вы другого мнения, то вы скажите, только скажите это обоснованно, с доказательствами».

О разговоре с Трампом: 

«Прежняя моя жизнь приучила меня, что любой мой разговор может быть опубликован, и я всегда исхожу из этого. Поэтому когда пытались какой-то скандал очередной раскрутить по поводу нашей встречи с Трампом в Хельсинки, мы прямо сказали администрации: если кто-то хочет опубликовать — публикуйте». 

О беседе Трампа и Зеленского:

«Трамп обратился к коллеге с просьбой расследовать возможные коррупционные сделки бывшей администрации. В принципе, так обязан был поступить любой руководитель государства. Все должны знать, во всяком случае в Штатах имеют право люди знать, были ли там какие-то коррупционные ситуации созданы или нет».

О выборах президента США:

«Какие там выборы будут — нас не интересует. Мы будем работать с любым партнером, с любым президентом, которого изберет американский народ».

О жизнеспособности либерализма:

«Возьмите Азию — как она развивается, как растет. Давайте, посмотрите на историю азиатских стран, на их культуру. Разве можно переложить западные лекала в самих Соединенных Штатах или в Европе на модель развития азиатских стран? Да нет, конечно. Там не будет никакого развития, может хаос просто наступить. Так же, как он наступил в Ливии либо в Ираке, когда на эти страны пытались наложить кальку вот этих либеральных ценностей. Могло быть еще хуже. Вот я о чем говорил, а не о том, что либеральная модель не имеет права на существование. Я разве это сказал? Нет, конечно».

О санкциях:

«Я никогда с подобными просьбами ни к кому не обращался и обращаться не буду по нескольким причинам. Во-первых, это бесполезно. Нормализация отношений должна исходить из понимания обеих сторон того, что нормализация отношений выгодна этим обеим сторонам, а не потому, что кто-то что-то попросил. Второе — я надеюсь, что придет осознание того, что нет никаких оснований для этих санкций».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться