Все новости

Редакционный материал

Удаленный доступ: как онлайн-школа Skyeng меняет систему образования в России

По данным исследователей Орегонского университета, онлайн-инструменты в образовании работают эффективнее традиционных методов обучения и помогают даже отстающим ученикам. В России дистанционное обучение становится все популярнее — по прогнозам аналитиков, к 2021 году отечественный рынок онлайн-образования может вырасти до 53 миллиардов рублей. «Сноб» продолжает рассказывать о перспективных стартапах фонда «Сколково». На этот раз — история самой большой онлайн-школы английского языка Skyeng

11 Октябрь 2019 8:15

Фото: Jeshoots.com/Unsplash

Идея создания школы английского возникла у Георгия Соловьева, одного из партнеров компании, когда он сам был студентом и хотел подучить язык. Стипендии на физтехе едва хватало на несколько занятий с репетитором, и тогда он нашел преподавателя в родных Чебоксарах: уроки там стоили в разы дешевле. Соловьев занимался по скайпу и спустя какое-то время понял, что подобный формат обучения вполне может стать рабочей бизнес-моделью.

На момент запуска Skyeng в России уже существовало много аналогичных проектов. Но создатели школы решили, что, если сделать образовательную услугу дешевле и удобнее, она будет пользоваться спросом. От традиционных языковых школ Skyeng отличает наличие собственной платформы, для занятий и методика преподавания, основанная на умных алгоритмах. Она не только подсказывает учителю, что нужно делать, но и позволяет следить за прогрессом ученика. 

По словам одного из основателей компании Александра Ларьяновского, команда с самого начала сделала ставку на большие данные и именно использование математики позволило проекту избежать многих ошибок. При разработке сервисов Skyeng всегда использует lean-метод: новый продукт сначала тестируется, после этого результаты анализируются и, если базовые расчеты верны, начинается этап программирования. Например, по такому принципу создавалось приложение для изучения слов. Команда экспериментировала с разными техниками запоминания и пришла к выводу, что динамичное изображение на карточке со словом дает наибольший эффект. В итоге программисты сделали приложение, с помощью которого пользователи запоминают слова в четыре раза быстрее, чем раньше.

Как и любой другой бизнес, на этапе запуска компания Skyeng столкнулась с трудностями. Главная состояла в том, чтобы найти квалифицированных сотрудников: дорогих московских специалистов было сложно убедить поверить в проект, который никто не знает. Поэтому создатели решили искать сильных преподавателей в регионах.

Сегодня Skyeng — самая большая онлайн-школа английского языка в России: 7 тысяч репетиторов, 80 тысяч учеников, 20 тысяч уроков ежедневно. Во многом таких результатов проекту помогло достичь партнерство со «Сколково»: на крупных экономических форумах фонд организует школе десятки встреч с потенциальными партнерами проекта — крупными чиновниками или предпринимателями. По словам Ларьяновского, обычно, чтобы достучаться хотя бы до одного из них, уходят месяцы, а тут их буквально подводят за руку.

После запуска Skyeng в России стало появляться все больше стартапов в области EdTech. В конечном итоге такая динамика может позволить реформировать отечественную систему образования.

Создатели компании мечтают сделать ее «единорогом» и уже сегодня расширяют бизнес. Недавно Skyeng открыл новое направление — преподавание математики для школьников. «Важно понимать, как работают современные системы, чтобы в будущем уметь, например, высчитывать самую эффективную ставку по кредиту и планировать собственный доход. Хочется, чтобы эти знания были на кончиках пальцев, — говорит Ларьяновский. — В конечном счете мы надеемся, что с таким подходом российское образование превратится в реальную услугу с предсказуемым качеством, когда каждый будет понимать, за сколько времени и в каком объеме он получит необходимые современному человеку знания».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Пчеловоды обеспокоены сообщениями о массовой гибели пчел. Российская компания «Пчелиный дом» создает приложение для удаленного контроля за поведением насекомых в улье, для того чтобы люди могли быстро принять меры, если в пчелиной семье что-то пошло не так
Рассказываем о перспективных стартапах — резидентах «Сколково», — за которые сейчас идет битва венчурных инвесторов. В первом выпуске — история о том, как маленький геймерский стартап бывшего депутата Заксобрания Красноярска случайно превратился в крупнейшего игрока на рынке реабилитационных услуг

Новости партнеров

В последние годы в Японии стало модно иметь кривые зубы. Японские стоматологи за небольшую плату наклеивают керамические накладки на клыки так, чтобы они выпирали. Тренд получил название Yaeba, то есть «двойной зуб». Однако большинство людей на планете по-прежнему живут старыми стандартами красоты и устанавливают брекеты, чтобы иметь ровные зубы. «Сноб» продолжает рассказывать о перспективных российских стартапах «Сколково». На этот раз — история о том, как 3D-принтер, компьютерный томограф и правильный софт изменили «индустрию красивой улыбки»