Все новости

Журнальный материал

Путь контрабандиста. Ради чего стоит ехать в Ишгль

Из австрийского Ишгля можно привезти не только впечатления, но и рюкзак с контрабандой

4 января 2020 9:20

В небольшом Ишгле силами местных жителей построено 150 отелей. Несколько горнолыжных спусков приводит прямо в долину Фото: Пресс-служба

Мы только начали восхождение, а мои силы уже на исходе. Проклиная себя за пренебрежение к занятиям спортом, я с трудом переставляю ноги в сноубордических ботинках, к которым привязаны снегоступы. Остальная группа бодро уходит вперед. В голове навязчиво звучит слоган Ишгля: Relax! If you can («Расслабься! Если сможешь»). Впервые он выглядит как издевка. Смогу ли? К чему эта пытка вместо необременительного спуска на горных лыжах по любимой трассе № 62,  фланирования по террасе ресторана Pardorama или бокала апероля в ресторане Alpenhaus?

Плато Идальп — знаковая точка. Сюда, на высоту 2320 метров, приходят основные подъемники снизу, и отсюда же можно продолжить свое путешествие, чтобы обкатать все 239 километров трасс. Если говорить о сложности, то, поскольку в зоне Silvretta Arena превалируют красные (155 км) и черные (45 км) трассы, а синие остаются в меньшинстве  (38 км), Ишгль часто выбирают более уверенные катальщики. Впрочем, инструкторы школы Skischule Ischgl помогут и основы изучить, и уровень повысить.

Спуск на санках — один из главных местных аттракционов. Выброс адреналина гарантирован Фото: Пресс-служба

Курорт можно объехать по кругу. Один из самых популярных маршрутов называется «Тур контрабандиста», проехать его можно тремя разными способами разных категорий сложности, самый трудный из них — золотой. Название — дань уважения истории региона, укромной тирольской долины Пацнаун с довольно скудной почвой. Жители здесь издавна разводили скот, но основной доход приносила контрабандная торговля с расположенным по соседству швейцарским Замнауном. Теперь Швейцария и Австрия делят курорт на двоих, привлекая не только горячим шоколадом и фондю, но и зоной Duty Free. Любопытно, что контрабандисты, или, как их называют на немецком, шмуглеры, довольно охотно переключились с незаконной торговли на законную деятельность. В Ишгле нет известных отельных сетей, всем владеют и занимаются местные жители. В этом есть и историческая справедливость, и определенный шарм. Тем более что сумма инвестиций и построенная за двадцать с лишним лет инфраструктура впечатляют: к 45 современным подъемникам в этом году добавят кресельные Velilleck F1 и Visnitz N2, а концентрация отелей и вовсе запредельная — на 800 метрах растянувшегося по долине Ишгля их около 150.

Ишгль иногда упрекают в том, что здесь мало трасс, проходящих через лес. Но высота (а самая высокая точка — 2872 метра) гарантирует снег с ноября по конец апреля. Кроме того, есть несколько маршрутов, ведущих по весьма живописному лесу прямо в долину, — это известная широкая трасса № 1 и менее популярная  (и потому более свободная) № 3. С первой трассой переплетается саночный спуск. В Ишгле это развлечение перестает быть детским: сначала все желающие набиваются в горную хижину на плато Идальп, едят фондю, заправляются шнапсом и овладевают техникой йодлинга. А после разморенная и изрядно захмелевшая толпа в ночи несется по семикилометровой трассе вниз на деревянных санках, притормаживая лишь ногами. Впрочем, настоящие отчаянные катальщики не тормозят никогда. Удел остальных, включая меня, уже не такой задорный йодлинг и мечта, чтобы огни Ишгля показались как можно скорее.

Отель Ischglerhof знаменит не только рестораном, но и спа, в котором можно поплавать в нескольких бассейнах, сделать массаж или сходить в баню.  Особенно рекомендуем посетить травяную сауну Фото: Пресс-служба

Тем, кто не катается на лыжах и сноу­борде, предлагаются другие  развлечения — самые спортивные и целе­устремленные могут отправиться покорять горные вершины на снегоступах. Еще можно спуститься в долину на аттракционе Skyfly или сходить в один из спа-отелей, например Seiblishof. Впрочем, скоро в центре курорта будут построены публичные термы с аквапарком.

Апрески, шопинг и гастрономия — важная составляющая отдыха в Ишгле. Не зря он называет себя аристократом среди австрийских горнолыжных курортов. Неудивительно, что в состав авторского коктейля Ischgl Drink, который подают в Bar 67 при отеле Post, помимо шампанского и травяных настоек входит настоящее золото. Об уровне гастрономии говорит то, что четыре из десяти лучших ресторанов Австрии расположено именно в Ишгле. В одном из них работает Беньямин Парт, шеф 2019 года по версии Gault & Millau. В традиционном интерьере ресторана Stüva при отеле Yscla Беньямин творит настоящие чудеса, из раза в раз поражая воображение даже бывалых гурманов. В поисках чуть более традиционного, но не менее вкусного и вполне изысканного стоит пойти в ресторан при отеле Ischglerhof.

Шумные вечеринки — то, что всегда выгодно выделяло Ишгль среди других курортов. Высокогорный концерт в начале и конце каждого сезона — важная часть здешней программы мероприятий. В свое время на плато Идальп выступали самые важные звезды современности. Сезон 2018/2019 закрывал Ленни Кравиц. Расписание сезона нынешнего насыщенное: 30 ноября 2019 года выступит культовая берлинская группа Seeed, 12 апреля 2020 года, на пасхальный концерт Top of the Mountain, приедет рэпер Sido. Имя исполнителя, который 2 мая будет закрывать сезон на праздновании 25-летия курорта, пока держат в секрете. Известно лишь, что это звезда первого эшелона.

Автор: Анастасия Рыжкова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться