Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал
Все по домам.

Как в других странах борются с коронавирусом

Пандемия коронавируса приобрела серьезные масштабы: многие страны закрыли границы, в городах закрывают учреждения культуры и отменяют мероприятия — в Москве, например, с 21 марта полностью закрываются все школы, а также отменяются концерты, выставки, лекции, кинопоказы, спортивные и развлекательные мероприятия, рассчитанные на 50 и более человек. Тем временем некоторые города и страны уже несколько недель живут в режиме ЧС — где-то еще можно гулять по улице, а где-то все должны сидеть дома и выходить только со специальным разрешением. Мы узнали у участников проекта «Сноб», какие меры принимаются в странах, где они живут, и как на них реагируют жители
20 марта 2020 16:05
Фото: Kinga Cichewicz/Unsplash

Hanna Shumska, руководитель иммиграционной компании, Греция:

Греческие власти — молодцы: школы закрыты с 9–10 марта, обучение во многих школах уже началось онлайн, с 11 марта закрыты вузы. С этой недели закрыты парки, кафе, музеи и другие общественные места. Скорее всего, с четверга начнут закрывать магазины, кроме продуктовых. При этом на самом деле много что работает, только надо заранее звонить и записываться. Например, по записи работает налоговая, страховая, центры обслуживания населения, консульства. Работают все службы первой необходимости — от аптек и оптик до починки шин, но закрыты все места, где трудятся группы людей.

В Греции очень много стариков, и если пандемия накроет, будет как в Италии. Поэтому государство пытается готовиться: например, закупают оборудование для палат интенсивной терапии. Сейчас в местной больнице примерно 50 больных коронавирусом, из них 5 на интенсивной терапии. Думаю, греки очень стараются избежать массового заражения, чтобы с июня открыть сезонные отели, что перенесли с 10 на 30 апреля. Эти отели имеют дотации государства, так как работают только в сезон.

Что делать с Пасхой и церквями — пока непонятно. Официально церкви закрыты, но службы с причастием все равно только что шли. Посмотрим, что будет сегодня, вчера людей внутрь не пускали, но все равно стояла толпа у входа. 

Татьяна Абрамовская, искусствовед, киновед, Франция:

На территории Франции зарегистрированы 7730 случаев заражения, из них 175 смертельных. Премьер-министр объявил новые меры перед эпидемией: все коммерческие учреждения, которые не жизненно необходимы, — рестораны, кафе, кинотеатры и театры — закрыты, начиная с воскресенья, с полуночи. Население может пользоваться публичным транспортом, но в случаях действительной необходимости. Жером Саломон, генеральный директор департамента здравоохранения, объявил, что Франция вступит в стадию распространившейся общей эпидемии в ближайшие дни.

Некоторые учреждения добровольно закрылись раньше общего указа: Лувр и Музей д’Орсе объявили о закрытии в пятницу, 13 марта. Культурный центр Жоржа Помпиду закрылся с 14 марта. С 15 марта закрыты Национальная библиотека, Эйфелева башня, Версальский замок и все музеи. Парижская Опера отменила все спектакли на март-апрель. Каннский международный кинофестиваль 2020 отменен.

От таких объявлений, если честно, дрожь по коже: никогда не думала, что мне придется такое пережить (или не пережить, ведь пока всё еще не закончилось). Ситуация напоминает научно-фантастический фильм об инопланетном заражении. Кстати, прокаты DVD выдали статистику: самый спрашиваемый фильм — «Заражение» (Contagion) C. Содерберга. Фильм, кстати, помимо того что он скверный (и это я говорю, фанат Содерберга!), ничему практически не учит. Мне кажется, лучше не тратить время, а просто выспаться — как известно, зараза пристает к ослабленному организму.

В конце прошлой недели были оглашены меры личной гигиены и безопасности, предписываемые правительством. Для тех, кто приехал из зон, где зарегистрировано много заражений, они строже: нужно дважды в день мерить температуру, избегать контактов с пожилыми людьми, беременными и всеми, у кого слабое здоровье, можно выходить на работу, если нет симптомов. В случае лихорадки, кашля, затрудненного дыхания советуют немедленно связаться с SAMU (гражданская служба вроде нашей скорой помощи), сообщить, где вы находитесь, и дожидаться помощи на месте. Идти к врачу самостоятельно не советуют. 

Всем остальным министерство здравоохранения напоминает, что надо регулярно мыть руки, закрывать рот при кашле и чихании, избегать рукопожатий и поцелуев. 

Последнее предупреждение от властей — о противовоспалительных средствах: их советуют избегать, так как у пациентов с COVID-19 были выявлены серьезные побочные эффекты, связанные с применением нестероидных противовоспалительных препаратов.

Евгения Горац, диетолог, США:

В Нью-Йорке закрыли школы и центры для пожилых, в дома престарелых не пускают посетителей. Дети будут получать школьные обеды в отдельных пунктах. Пожилым людям наладят бесплатную доставку еды на дом. Университеты и колледжи перешли в онлайн-режим.

В магазинах кулинарии запретили открытые контейнеры — всё разложено по баночкам и коробочкам. Хлеб тоже не лежит открытый — только в кулечках. Отменены концерты, закрыты библиотеки, казино, спортзалы — тренеры тоже перешли в онлайн-режим. Хотят закрыть кафе и рестораны и разрешить только доставку еды на дом.

В магазинах нет одноразовых масок и антисептиков для рук. Люди ходят по улице в масках и перчатках.

Рами Крупник, адвокат, нотариус, Израиль: 

Борьба мирового сообщества с коронавирусом напоминает гонку Ахиллеса за черепахой, и порой кажется, что оно (сообщество) никогда его (вирус) не догонит. Израиль не исключение. 

Как страна зависимого от путешествий и командировок, когда-то кочевого народа, Израиль очень уязвим. Только вначале этого никто не понял.

Вначале в карантин отправляли прилетавших из стран Азии, потом добавили несколько стран Западной Европы. Проверки прилетевшим никто не делал. Судя по всему, профукали больных вирусом паломников из Южной Кореи и несколько заболевших, которые вернулись из Европы.

Потом, к всеобщему ужасу и возмущению дипломатов дружественных стран, Израиль объявил, что все без исключения прилетающие должны находиться в четырнадцатидневном карантине. Инструкция распространялась на прилетевших ранее и успевших погулять по стране больных. Спортивные мероприятия не отменяли, но ограничили количество присутствующих пятью тысячами человек.

Израиль очень гордился предпринятыми мерами, опережающими европейские страны, и СМИ публиковали дорожную карту больных коронавирусом. Минздрав везде и повсюду убеждал, что Израиль может отследить всех заболевших и их передвижения, чтобы минимизировать распространение эпидемии. Тем не менее с каждым днем количество новых заболевших росло. Напоминает фильм «Война Миров Z», нет?

Минздрав не успевал за шествующим по стране вирусом. Начали заражаться врачи, появились утечки информации о недостатке в больницах масок, защитной одежды для медперсонала, кислородных добавок, медикаментов, предназначенных для борьбы с вирусом.

В пятницу утром человеческая лавина пока не заболевших ринулась в супермаркеты. Скупали, как по всему развитому миру, туалетную бумагу, минеральную воду, средства гигиены и консервы. В субботу с утра по вотсапу начали передавать сообщения о якобы предстоящем вводе чрезвычайного режима. Люди уже почти смирились с этим, но вечером премьер-министр огласил лишь мягкие меры (закрытие университетов и школ в том числе) и долго рассказывал, как важно мыть руки и соблюдать дистанцию. Еще запретил собрания больше десяти людей в помещении и сообщил, что продуктов и лекарств в Израиле с лихвой хватит на долгие месяцы. Люди успокоились, а те, кто не успел, сходили в супермаркет и купили еще туалетной бумаги.

Серьезный шаг в борьбе с вирусом предприняли лишь в понедельник.

Государственный сектор перешел в режим чрезвычайного положения. Частный сектор лишь отчасти. Компании могут направить работников в неоплачиваемый отпуск, и тем с первого дня гарантировано пособие по безработице. Также для частного сектора были объявлены отсрочки в выплатах НДС и муниципальных налогов. В результате подавляющее большинство работников государственного и частного сектора сидят по домам. Гулять по улицам пока не запрещают.

Общественный транспорт и супермаркеты в Израиле продолжают работать. Премьер-министр воспользовался законодательными полномочиями и наделил службы безопасности правом отслеживать передвижения по стране больных коронавирусом и тех, кто входил в контакт с ними. Ранее таким же образом службы безопасности отслеживали террористов, и эту меру уже раскритиковали все, кому не лень, политики левого лагеря.

Количество заболевших вирусом продолжает расти. На момент написания этих строк в Израиле 403 заболевших и 11 выздоровевших, пока не отмечено ни одного смертного случая, но вряд ли большим риском будет предположить, что первый смертельный случай — это лишь вопрос времени.

Во вторник Минздрав рекомендовал гражданам находиться в домашней изоляции и воздержаться от прогулок, если это не необходимо. Кроме разрешения выходить за продуктами и в аптеки, граждане могут ненадолго выходить гулять с детьми или с домашними животными.

Сеть гостиниц «Дан» выделила для пребывания заболевших (в легкой форме) пустующие корпуса отелей по всей стране. Полагаю, следующим шагом Ахиллеса в гонке за черепахой будет чрезвычайное положение в стране и поголовный карантин. 

В Москве выявлено около 100 случаев заболевания новым коронавирусом — в основном это люди, недавно вернувшиеся из Китая, Кореи, Италии и других стран, где зарегистрировано много случаев заражений. Власти уже приняли меры против распространения эпидемии: туристы, вернувшиеся из-за границы, отправляются на карантин, а въезд иностранных граждан ограничен до 1 мая по всей России. Всем вернувшимся из-за границы рекомендуется изолироваться на 14 дней. С 21 марта по 12 апреля московские школы, спортивные секции и колледжи закрыты на карантин, а занятия по возможности проводятся дистанционно. Также отменены все мероприятия, рассчитанные на 50 человек или больше, а работодателей призывают временно перевести сотрудников на удаленный режим. Все свежие новости о коронавирусе можно почитать на сайте мэрии Москвы.

Подготовили Татьяна Санькова, Ксения Петрова

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
В последние десять лет в России большая часть официальных бумаг и справок оформляется в центрах «Мои документы», работающих по принципу «одного окна». В Москве даже появились такие центры с дополнительными услугами, кафе и игровыми комнатами для детей. Мы расспросили участников проекта «Сноб», живущих за границей, как оформляются документы в других странах
И правда ли, что в Европе и США лечиться лучше
Активные москвичи — о том, есть ли жизнь на пенсии и как оставаться в тонусе, когда не нужно каждый день спешить на работу