Все новости

Москва и москвичи

Редакционный материал

Как помочь уходящему на карантин пожилому человеку

Возраст — один из главных факторов риска при заражении COVID-19. Согласно китайской статистике, тяжесть протекания болезни и смертность от нее напрямую зависят от возраста: до 50 лет смертность составляет менее 0,5%, но затем стремительно растет с каждым последующим десятилетием жизни: 1,3%, 3,6%, 8%, достигая 14,8% у тех, кому за 80 лет. Пожилым людям сложнее позаботиться о себе, они зачастую обременены хроническими заболеваниями, кроме того, в силу возраста они могут быть недостаточно информированы об опасности вируса и средствах профилактики. Поэтому сегодня так важно проявить заботу о наших старших родственниках, друзьях и соседях

26 марта 2020 14:10

Фото: Cdc/Unsplash

Главная профилактическая рекомендация врачей в условиях нынешней пандемии, вне зависимости от возраста, — минимизировать физические контакты с другими людьми. «Необходимо избегать посещения общественных мест, реже пользоваться общественным транспортом. По возможности сократить посещение магазинов и торговых центров, центров госуслуг, банков», — рекомендует Ирина Иванова, заведующая отделением Инфекционной клинической больницы №1 Департамента здравоохранения Москвы. 

Идеальное решение — полная изоляция. Указ мэра Москвы от 23 марта 2020 года № 26-УМ обязывает всех жителей Москвы старше 65 лет, а также граждан, имеющих тяжелые хронические заболевания, соблюдать самоизоляцию по месту проживания с 26 марта по 14 апреля 2020 года. Отныне это уже не рекомендация, а требование. 

Бывает, что пожилые люди игнорируют советы младших, по привычке считая себя более компетентными во всех житейских вопросах. Поэтому к разговору на тему домашнего карантина следует правильно подготовиться. Избегайте психологического давления и насилия — постарайтесь, чтобы человек принял ограничительные меры добровольно и осознанно. Поэтому постарайтесь апеллировать к авторитетным для пожилого родственника источникам: приведите упомянутый выше указ мэра, заключения профильных ведомств, информацию о современном международном опыте сдерживания пандемии и т. п. 

К сожалению, в ряде случаев полная изоляция невозможна, например, если человек нуждается в постоянном медицинском обслуживании, которое нельзя осуществить своими силами. Кроме того, для России характерно совместное проживание старших родственников с детьми и внуками, что делает полноценную изоляцию неосуществимой. В этом случае следует минимизировать физический контакт, установив внутри совместного жилья границы и регламенты для обитателей старшего и младших поколений. «Следует уделить внимание самочувствию детей и внуков, — добавляет Ирина Иванова, — и при появлении у них первых признаков ОРВИ нужно вызвать врача на дом».

Пик эпидемии, вероятно, совпадет с началом дачного сезона в нашей стране. Возможно, это окажется спасением для многих российских пенсионеров, которые, перебравшись в привычную для себя среду, попутно минимизируют риск заболевания. «Отъезд на дачу, возможно, будет действенной мерой, при условии соблюдения всех рекомендаций, — подтверждает Ирина Иванова. — Однако стоит обратить внимание на доступность оказания там медицинской помощи».

Некоторые пожилые родственники на момент начала эпидемии могут находиться в домах престарелых, больницах, санаториях и других специализированных учреждениях. Если нет возможности забрать их оттуда и обеспечить им полноценную изоляцию в домашних условиях, следует как минимум связаться с учреждением и уточнить, как оно реагирует на эпидемию, какие меры принимаются, предложить свою помощь. 

Фото: Austin Kehmeier/Unsplash

Снабжение продуктами и коммунальные услуги в условиях карантина

Уходящего на карантин пожилого родственника нужно обеспечить впрок как минимум на месяц всем необходимым. Речь идет о продуктах питания, в первую очередь долгого срока хранения, а также о медикаментах. Правительство города обещает пожилым людям доставку рецептурных лекарственных препаратов и медицинских изделий бесплатно либо по льготным ценам. При необходимости доставки продуктов, лекарств и для решения других бытовых проблем пожилые и люди с хроническими заболеваниями могут обратиться за помощью по телефону +7 (495) 870-45-09. На помощь им придут социальные работники и волонтеры.

В связи с карантином вводятся послабления по оплате жилищно-коммунальных услуг. Наличие задолженности не будет влиять на предоставление субсидии на коммуналку. Также временно отменяется взимание пеней и штрафов за просрочку квартплаты. 

Походы в «сберкассу» теперь под запретом, но оплата коммунальных услуг и многое другое (более 360 услуг и сервисов) доступны на сайте mos.ru в электронном виде. Возможно, карантин стимулирует людей старшего поколения к освоению новых технологий, если до сих пор они ими не пользовались.

Психологическое бремя изоляции

Изоляция идеальна с точки зрения врача-инфекциониста, но для изолированного человека она представляет определенные трудности: свидания с родственниками, прогулки и другие элементы выпадают из привычного уклада жизни, что чревато фрустрацией, стрессом и общим снижением качества жизни.

Однако есть способы снизить психологическое бремя изоляции. «Прежде всего, следует постараться успокоиться и не представлять происходящее как трагедию, — советует Екатерина Игонина, психолог Московской службы психологической помощи населению. — Самоизоляция рекомендуется для того, чтобы как можно больше людей чувствовали себя защищенными, не подвергались излишнему риску. Поэтому и относиться к этой мере следует соответствующе. Жизнь продолжает идти своим чередом, просто нужно учесть, что в ней появились определенные ограничения. Причем люди, и так склонные в основном проводить время дома, объективно могут испытывать минимальные неудобства».

Фото: Priscilla Du Preez/Unsplash

Перед изоляцией наладьте каналы дистанционного общения с вашими пожилыми родственниками, благо современные технологии предоставляют множество возможностей коммуникации: телефон, мессенджеры, электронная почта, видеочаты. И не забывайте регулярно выходить на связь.

Обеспечьте пожилым людям доступ к телевидению и интернету. Удостоверьтесь, что у них есть все необходимое для занятия любимыми хобби.

Напоминайте о необходимости физической активности, соответствующей возрасту и состоянию пожилого человека. 

Помогите пожилому человеку найти соответствующие его интересам развлекательные и образовательные интернет-ресурсы. В условиях пандемии многие медиа предоставили бесплатный доступ к своему контенту. Вот лишь некоторые из них:

- телеканал ТНT открывает бесплатный доступ ко всему контенту Premier;

- онлайн-кинотеатр Okko запустил чат-бот Okkobro, который выдает промокод на пакет подписок «Оптимум» на 14 дней бесплатно;

- на сайте culture.ru в открытом доступе находится архив спектаклей советских лет. Предложите своим бабушкам и дедушкам посмотреть постановки их молодости;

- проект Яндекса «Я в театре» ведет прямые трансляции театральных постановок. Чтобы не пропустить что-нибудь интересное, подпишитесь на их рассылку;

- Венская опера начала ежедневную бесплатную онлайн-трансляцию своих постановок;

- Metropolitan opera запустила онлайн-трансляции Nightly Met Opera Streams с операми из архивов. Начало трансляций в 19.30 по нью-йоркскому времени;

- Радио Arzamas дарит до 15 апреля бесплатную подписку на все курсы, лекции, подкасты.

Как бороться с алармизмом

С еще одной проблемой сегодня сталкиваются люди всех возрастов, но и здесь пожилые составляют особенно уязвимую категорию. Речь об алармизме, появлении слухов и фейков, сопровождающих эпидемию новой коронавирусной инфекции. «Любые панические настроения крайне губительно действуют на иммунитет. В состоянии сильного волнения гораздо проще подхватить вирус», — говорит директор Московской службы психологической помощи населению Нина Петроченко. Как уберечь психику близкого человека от негативного влияния новостей? 

Екатерина Игонина предлагает пожилым людям следующие рекомендации: «В первую очередь, ограничьте потоки информации, поступающие из СМИ. Смотреть или слушать новости каждый час вряд ли нужно — достаточно выпуска один или два раза в день. Доверяйте источникам, которые делятся лишь проверенными фактами. А еще очень полезно сократить или вовсе исключить общение с людьми, которые с упоением делятся слухами, сплетнями и нагнетают обстановку. Как бы трезво вы ни относились к таким “информаторам”, негативный и пугающий фон, создаваемый ими, в любом случае может взволновать, заставить сильнее тревожиться. Поэтому вне зависимости от того, действительно ли испуган человек и считает преувеличенные данные правдой, или просто ему нравится обсуждать страшилки, можно либо перевести разговор на другие темы, либо просто прекратить его».

Если человек, находящийся на карантине или в режиме самоизоляции, испытывает психологический дискомфорт, чувство тревоги, страха, растерянности или одиночества, у него есть возможность позвонить на круглосуточный телефон неотложной психологической помощи (051 с городского телефона, +7495051 с мобильного), или обратиться за дистанционной поддержкой в Московскую службу психологической помощи населению.

Борьба с эпидемией требует определенных ограничений, но, с другой стороны, она объединяет нас, пусть и на расстоянии друг от друга, а может быть, даже делает нас ближе. Давайте же последуем рекомендациям специалистов, чтобы сохранить здоровье и жизни тех, кто особенно подвержен COVID-19, то есть людей старшего поколения.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Мы узнали у участников проекта «Сноб», какие меры принимаются в странах, где они живут, и как на них реагируют жители
Куда податься пожилому москвичу, за которым некому ухаживать? Что делать, если родственники живут далеко, а за квартирой охотятся черные риелторы? От каких проблем может избавить государство? Об этом рассказывают пенсионеры, которые год назад передали свое жилье в собственность города и переехали в социальный дом
Активные москвичи — о том, есть ли жизнь на пенсии и как оставаться в тонусе, когда не нужно каждый день спешить на работу