Начать блог на снобе
Все новости

Фото: Craig Adderley/Pexels

Без-имени-5.jpg

Фото: Craig Adderley/Pexels

Ораз Дурдыев: Онлайн-торговля алкоголем: почему нельзя медлить

Редакционный материал
В условиях пандемии COVID-19 бизнес по всему миру пытается найти различные способы для поддержания своих продаж и сохранения непрерывности производства. Практически единственный доступный способ остаться на плаву — уходить в онлайн, однако и такая возможность есть не у всех отраслей. Что касается алкоголя, то в России вопрос старта интернет-продаж обсуждается уже не первый год. Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes, считает, что запуск онлайн-торговли в этой ситуации является уже не просто логичным, а действительно критичным шагом
8 апреля 2020 17:25

С чего все начиналось

Официально интернет-торговля алкоголем была запрещена в России в 2007 году. Однако с августа 2016 года этот вопрос снова вернулся в государственную повестку, а осенью 2017 года Минфин опубликовал третью версию соответствующего законопроекта. Старт продаж был запланирован на 1 января 2018 года, Минфин предложил перенести его на начало 2019-го. В итоге только с 1 января 2020 года должен был начаться первый этап легализации продаж алкоголя через интернет. Компаниям, имеющим лицензию на производство, хранение и поставку алкоголя, а также профильным операторам хотели разрешить продавать вина с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения. Согласно текущей версии законопроекта, пивоваренная продукция попадает в реализацию проекта по онлайн-торговле алкоголем только со второго этапа — с 2021 года. Вместе с тем тестирование на пиве выглядит более чем логичным: в нем отсутствует контрафактная составляющая, для него необходим только количественный учет, который достигается за счет системы ЕГАИС, установленной у всех участников рынка. 

Причиной долгого обсуждения стала позиция ведомств и общественных организаций, которые видят в этом определенные риски: нарушения запретов в части продаж в ночное время, несовершеннолетним покупателям, рост торговли нелегальным алкоголем. Однако из-за несовершенства законодательства в стране уже сейчас действуют тысячи сайтов, продающих алкоголь, не дожидаясь официального на то разрешения. По данным Group-IB, количество поисковых запросов по фразе «купить алкоголь» в 2019 году увеличились на 34,6%. Недобросовестные производители пользуются спросом в своих интересах: нелегальная онлайн-продажа алкоголя в России в 2019 году выросла на 19% или 400 млн рублей по сравнению с 2018 годом. Несмотря на то что Роскомнадзор блокирует сайты с суррогатным алкоголем, нелегальный сектор продолжает продавать продукцию в соцсетях и мессенджерах. За качество такой продукции, разумеется, эти продавцы ответственности не несут, и о ее происхождении остается только догадываться. 

Запуск онлайн-торговли алкоголем: ключевые шаги

Что могло бы стать эффективной мерой борьбы с контрафактной продукцией в онлайне? Альтернативное предложение со стороны легальных игроков, то есть разрешение на интернет-торговлю. Существует ряд практик и богатый международный опыт, на который можно ориентироваться. Индустрия со своей стороны уже неоднократно выходила к регулятору с абсолютно четким механизмом реализации и контроля сбыта продукции посредством интернет-торговли.  

Во-первых, правом продавать алкоголь через интернет должны обладать те же субъекты, которые имеют право на розничную продажу соответствующего вида алкогольной продукции. При этом доставка продукции должна осуществляться только в тот период времени, когда возможна розничная продажа алкоголя в магазине, и только при предъявлении удостоверения личности, подтверждающего возраст покупателя (паспорт, водительское удостоверение и т. п.). Для продажи через интернет пивоваренной продукции должно быть достаточно включения в реестр РАР, регистрации сайта в доменной зоне ЕГАИС и возможности оплаты покупки посредством безналичных расчетов с использованием платежных карт.

Во-вторых, европейский опыт показывает, что нет ничего сложного в соблюдении стандартных правил торговли алкоголем в случае, когда реализация происходит через интернет. Сейчас в Европе онлайн-торговля существует в двух форматах: домашняя доставка и click & collect (заказ с самовывозом). Первый формат более распространён в Бельгии и Франции, второй более популярен в Великобритании. Что касается риска продажи несовершеннолетним, то действует стандартное правило: курьер не проверяет, тот ли самый человек, что заказал, и получает товар, но он обязан проверить возраст принимающего заказ, если у него есть сомнения в совершеннолетии получателя. Фактически как с кассиром в магазине. То есть реально работающий механизм реализации всех тех ограничений, что есть и при розничной продаже, уже есть и успешно осуществляется в ряде стран.

Что касается нашей компании, то в Великобритании мы используем два формата: продаем как через партнеров (торговые сети), так и через собственные магазины. Последние, кстати, показывают двузначные темпы роста из года в год и обеспечивают прибыльность более 30 млн долларов ежегодно).  

Онлайн-торговля алкоголем — это мировой тренд, который показывает двузначные темпы роста во многих странах Европы. Например, согласно данным компании, в Англии в настоящий момент через канал онлайн-торговли реализуется порядка 5–6% от общего объема проданного пива, в Германии — 2%. Онлайн-продажи алкоголя в Европе активно развиваются и показывают рост порядка 8–20% ежегодно в зависимости от страны.  

Что также любопытно: в текущих условиях карантина на подобные меры уже идут даже те страны, в которых оборот алкоголя осложнен религиозными или культурными особенностями и где действуют самые строгие ограничения на оборот алкоголя. Например, в ОАЭ уже согласован подход по продаже алкоголя дистанционным способом. Это пример беспрецедентных мер, которые направлены только на одно: предотвратить больший ущерб из-за потребления населением суррогатов.

В текущей ситуации легализация продаж является логичным шагом, тем более интерес к данному вопросу проявляют и крупные компании, специализирующиеся на цифровых технологиях и развитии интернет-отрасли. Сейчас бизнесу необходима любая поддержка, поскольку вынужденный карантин ставит под угрозу не просто благополучие компаний, а саму возможность их дальнейшего существования. И это важно понимать, поскольку именно от предприятий зависит объем налоговых отчислений в бюджеты регионов, а также уровень безработицы. В текущих условиях эти вопросы выходят на первый план в экономической повестке страны.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Как коронавирус изменил рынок труда в России, какие профессии останутся востребованными и долго ли продлится кризис найма, рассказывает управляющий партнер рекрутингового агентства Selecty Арсений Федоткин
Как выжить ресторанам во время и после карантина
Коронавирус сейчас является главной темой в мировом обществе. По многим подтвержденным фактам, именно с Китая начала разрастаться эпидемия. Бизнес-консультант, основатель делового российско-китайского форума Дмитрий Ковпак рассказывает о своем опыте работы с китайскими партнерами в период пандемии коронавируса и о том, чему другие страны могут поучиться у Китая

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.