Начать блог на снобе
Все новости

Москва и москвичи

Редакционный материал

Кто может сдать плазму для коронавирусных больных и что для этого нужно

С 1 апреля москвичи, переболевшие коронавирусом, могут стать донорами плазмы для тех, кто еще болеет COVID-19. «‎Сноб» составил инструкцию‎ о том, кто и как может это сделать, а также поговорил с московскими соцработниками об их опыте донорства

5 июня 2020 14:23

Фото: Андрей Никеричев/Агентство «Москва»

Наталья Логунова, ТЦСО «‎Бибирево»‎ 

Я решила сдать тест на коронавирус, хотя у меня не было никаких симптомов, кроме усталости. Тесты показали положительный результат, то есть болезнь проходила в легкой форме. Позже, когда анализы на коронавирус дали отрицательный результат, мне позвонили из департамента социальной защиты и предложили сдать плазму. Я согласилась. Главной мотивацией для меня была возможность помочь людям. Знала, как тяжело у некоторых пациентов проходит болезнь, и я была только рада помочь им выздороветь. Плазму я сдавала первый раз в своей жизни, поэтому немного переживала, волновалась. Но все прошло отлично. В пункте приема крови работают замечательные люди, профессионалы своего дела. Девочки-медсестры все сделали четко и быстро. Они поддерживали, успокаивали. Так что и во время, и после донации я чувствовала себя нормально. Процедура оказалась безболезненной, бояться не стоило. На денежное вознаграждение за донацию я бы хотела съездить в отпуск на какую-нибудь экскурсию, я это люблю! Но, конечно, когда снимут все ограничения. 

Гульнара Шакирова, ТЦСО «‎Алексеевский»‎ 

Если честно, я узнала, что у меня был коронавирус, когда уже переболела им. Болезнь протекала тяжело, но мне тогда сказали, что это простуда. У меня была слабость, потеря обоняния и высокая температура. Через три дня после того, как мне поставили диагноз, я сдала тест на коронавирус. Когда пришел положительный результат теста, никаких симптомов у меня уже не было. Когда я увидела по телевизору, что плазма переболевшего человека помогает выздороветь другим людям, то решила, что точно стану донором. Как только пришло два отрицательных результата тестов на коронавирус, я позвонила на горячую линию и записалась на сдачу плазмы. Я чуть-чуть волновалась, потому что сдавала плазму впервые. Но все прошло хорошо. Оказалось, что ничего страшного в этом нет. Немного неприятно и утомительно, но переносимо. Если у человека нет медицинских противопоказаний, то, конечно, нужно идти и сдавать плазму. Позвоните по телефону +7 (495) 870-45-16. Может быть, именно ваша плазма спасет кому-то жизнь.

Чиненов Евгений, ТЦСО «‎Бабушкинский»‎ 

19 апреля у меня заболело горло, и я вызвал врача. Сначала мне поставили диагноз ОРВИ. Потом попросили сдать анализы. Результаты анализов показали положительный результат. Из симптомов у меня была только высокая температура — под 38 градусов, но в целом болезнь протекала в легкой форме. Когда я стал чувствовать себя лучше, я сдал еще два теста. Оба были отрицательными, и 20 мая я уже вышел на работу. Пока я сидел на карантине, узнал, что люди, переболевшие коронавирусом, могут сдать кровь. Я сразу решил, что, когда выздоровлю, пойду помогу людям. Я работаю в системе соцзащиты, так что помогать людям — это моя профессия. Донация прошла хорошо. Ни головокружения, ни слабости не было. Тем, кто думает о том, чтобы сдать плазму, я бы посоветовал не бояться этой процедуры, она абсолютно безболезненная, как мне и говорили другие доноры — соцработники. Так что вперед помогать людям!

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться