Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Фото: Ricardo Gomez Angel/Unsplash

1600.jpg

Фото: Ricardo Gomez Angel/Unsplash

Александр Казаков: Зачем топ-менеджеры учатся играть на музыкальных инструментах

Редакционный материал
Всегда оставаться в ресурсе — вот что максимально важно для успешных бизнесменов и руководителей. Одни предпочитают кратковременные решения — допинги в виде энергетиков или поездки на ретриты, другие ищут более интересные способы долгосрочного восполнения энергии. Вместе с Александром Казаковым, основателем музыкальной онлайн-школы EDROOM, где до 30% учеников — это бизнесмены, разбираемся, почему топ-менеджеры предпочитают такой вид досуга
22 октября 2020 16:32

Создавая собственное дело, стоит быть готовым к определенному набору нюансов, которые станут вашими постоянными спутниками: стресс, необходимость быстро принимать решения, многозадачность, умение работать в команде, умение делегировать обязанности, своевременно брать ответственность на себя, исправлять ошибки и отвечать за них. Бизнес бывает разным, ситуации тоже бывают разные, но в любом случае со временем важно не потерять концентрацию и не перегореть. Для этого необходимо найти, стороннюю деятельность, например хобби или увлечение, которое поможет вам возобновлять энергию и восполнять ресурс.

Музицирование давно и успешно применяется в качестве психотерапевтического инструмента для коррекции эмоционального состояния человека. Научно доказано, что музыка делает людей счастливее и под ее воздействием у человека активизируются те же части головного мозга, что и во время еды и занятий сексом.

Музыка в том числе отличный помощник для максимально эффективного выполнения работы. Исследование Spotify показало, что 61% респондентов включают разные композиции во время работы, чтобы улучшить продуктивность. Используя музыку для повышения работоспособности, 90% сотрудников добиваются более высоких результатов и совершают на 88% меньше ошибок.

Помогает также и практика игры на инструментах. В нашей школе музыки EDROOM мы за 25 лет проанализировали успехи учеников со стабильной занятостью. Многие из них начали заниматься для того, чтобы расслабиться, найти новое развлечение и отвлечься от проблем. В итоге через месяц занятий вокалом или игры на гитаре они рассказывали, что их активность на работе улучшилась, и некоторых даже повысили.

Согласно опросу, проведенному компанией IBM среди 1500 директоров и топ-менеджеров, креативность в бизнесе сейчас является фактором номером один для будущего успеха. Это качество оценили выше управленческой дисциплины и честности.

=Игра на музыкальных инструментах помогает в развитии предпринимательского мышления и восполняет творческий ресурс при ведении бизнеса. Она развивает воображение, умение мыслить на шаг вперед и придумывать альтернативные варианты, помогает сбросить рамки и ограничения. Все это необходимо =на старте и в процессе любого успешного бизнес-проекта.

Как музыка влияет на бизнесменов

Группа исследователей из Гарварда сравнивала мозг музыкантов и тех, кто музыкой не занимается. Исследование показало, что у музыкантов области мозга, отвечающие за восприятие звуков, распознавание зрительных стимулов, интеграцию зрительной, слуховой и осязательной информации, координацию движений и сложные двигательные акты, развиты в несколько раз лучше.

По словам писательницы и специалиста в теме развития мозга и обучения музыке Аниты Коллинс из университета Канберры, игра на музыкальных инструментах дает импульс к развитию всех когнитивных процессов и в этом смысле она полезнее, чем обучение другим видам искусства. Музицирование:

  • Снимает нервное напряжение
  • Улучшает память
  • Вырабатывает самодисциплину
  • Развивает привычку сочинять
  • Снимает ментальные блоки и помогает преодолевать страхи

Помимо этого, игра на музыкальных инструментах помогает в налаживании тайм-менеджмента. В бизнесе очень важно уметь контролировать время и скорость своих действий. Ларри Пейдж, соучредитель Google, научился этому, когда играл на саксофоне. При исполнении композиций он знал, что начинать и заканчивать играть ему нужно только под определенные удары барабана, чтобы не испортить всю мелодию.

Музыка также помогает в изучении языков. По результатам исследования Северо-Западного университета (США), мозг тех, кто играл на музыкальных инструментах, с большей чувствительностью реагировал на звуковые оттенки, и это давало свои плюсы в процессе изучения языка.

Игра на музыкальных инструментах повышает интеллект. Например, ученые доказали, что игра на фортепиано развивает самые уникальные способности мозга, продлевает его способность к логическому мышлению и впитыванию новой информации.

Также музыка помогает успокоиться и настроиться на нужный лад. Умение избавляться от стресса в бизнесе предельно важно. Поэтому в офисах больших компаний часто можно увидеть фортепиано — как в кабинете руководителя, так и в зоне отдыха.

Любить работать и уметь отдыхать, пожалуй, одна из самых эффективных формул успеха для топ-менеджеров. Но, когда на досуге есть возможность не просто выспаться, а снять стресс, повысить продуктивность и усовершенствовать свои скиллы без особых усилий, начинаешь ценить такой отдых вдвойне. И нужен для подобной стратегии саморазвития всего один инструмент — музыкальный.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Марк Цукерберг называл самым большим риском не рисковать совершенно. Ричард Брэнсон считает, что мир создают те, кто берет на себя риски. Так или иначе, все предприниматели, добившиеся серьезного успеха, являются «адреналинщиками» в хорошем смысле — сложные ситуации, заставляющие балансировать на грани, их только вдохновляют и стимулируют к дальнейшему движению. О том, почему бизнесмену важно быть «адреналинщиком», уметь и любить рисковать, как это влияет на развитие своего дела, рассказал Артем Нужин, основатель международной продакшн-компании Nuzhin Media
Как изобретения промышленного дизайна меняют жизнь больших городов и когда это будет доступно в России, рассказывает Михаил Крапивной, основатель конструкторского бюро Man & Technologies
Главные факторы трансформации рынка товаров и услуг — диджитализация и развитие искусственного интеллекта. Появились магазины без продавцов, кассы самообслуживания и заказ продуктов через приложения с доставкой еды за 15 минут. COVID-19 в этом году оказал существенное влияние на многие тренды, ускорив их развитие. Как эти тренды влияют на поведение покупателя, каким будет шопинг в ближайшем будущем, какие сервисы плотно войдут в нашу жизнь и как меняется отношение россиян к потреблению в целом, рассказывает Анна Миронова, директор по продажам AB InBev Efes

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.