Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал

Сергей Брилев: Разведка. «Иван» наоборот. Отрывок из книги

В книге «Разведка. "Иван" наоборот: взаимодействие спецслужб Москвы и Лондона в 1942–1944 гг.», которую написали исследователь и телеведущий Сергей Брилев и его британский коллега Бернард О’Коннор, показаны взаимоотношения советских и британских спецслужб во время Второй мировой войны. Авторы сосредоточили свой рассказ на агентах-«ледорубах», которых перебросили в тыл к нацистам из России через Британию. Их цель — пробраться к оставшейся без связи советской разведсети в Западной Европе. С разрешения издательства «АСТ» «Сноб» публикует одну из глав
17 декабря 2020 18:28
Знаменитый советский футболист Агустин Гомес Фото: Wikimedia

ОПЕРАЦИЯ «ОРАНЖ». ФУТБОЛИСТ. ПАРТИЕЦ. РАЗВЕДЧИК?

...Согласно советским паспортам, предъявленным британским иммиграционным властям, этих советских агентов-«ледорубов» звали так: «Михаил Белов», «Антон Марсов» и «Иван Русаков». Однако в Лондоне сразу поняли, что никакие они не славяне, а выходцы с Пиренейского полуострова. Именно это следует из характеристик SOE.

О 27-летнем «Михаиле Белове» в SOE написали: «испанский француз с ярко выраженным испанским акцентом; возможно, баск; жизнелюбивый, болтливый». Также в британских документах говорится, что он готовился к отправке в континентальную Европу и под французским именем — Michel Belfort, и под испанским — Miguel Gonzalez (правда, в последнем варианте отсутствовал полагающийся в таком случае по правилам испанского языка знак ударения над буквой «а»; впрочем, англосаксы не особенно задумываются о таких «мелочах»), и под смешанной франко-испанской фамилией Belfort Gonzalez.

В 28-летнем «Антоне Марсове» разглядели «возможно, испанца, но хорошо владеющего французским и имеющего родственников во Франции; веселого, общительного». Также из документов SOE следует, что из Британии на континент он собирался под именем Antoine Martin.

30-летний «Иван Русаков» был описан как «маленький, чернявый, похожий на испанца; владеющий лишь азами французского или русского». Его «имя» — Jean Roussel.

Вместе они — группа «Оранж». 

Из британских источников об этой англо-советской операции известно лишь то, что она была. Три агента-испанца парашютировались в ночь с 14 на 15 сентября 1943 г. в районе французского Авиньона с предполагаемым «прицелом» на Испанию. И это, по сути, все.

Тем больше был соблазн решить эту головоломку с помощью российских материалов!

Однако и на российской стороне нас ждали «засады». Ни одно из этих имен и псевдонимов, найденных в TNA в Лондоне, мы не обнаружили в Москве — ни в РГАСПИ, ни в Государственном архиве Российской Федерации, где вообще-то хранятся дела всех «совиспанцев» по линии Красного Креста, а также документы о получения ими советского гражданства. Более того, согласно официальному ответу из СВР в адрес ВГТРК, не нашлись они и в картотеке советской / российской внешней разведки.

Тогда мы решили поискать участников операции «Оранж» среди выпускников спецшколы в Кушнаренкове. Благо, по воспоминаниям Вольфганга Леонгарда, «испанская группа была самая многочисленная, в ней было 30–40 курсантов».

Издательство: АСТ

Испанцы в Кушнаренкове

В Кушнаренкове было действительно много испанцев, в том числе, как мы уже выяснили, детей. Например, известно о двухлетнем мальчике Хосе, за которым присматривала местная жительница А.А. Троицкая. Она вспоминала, как однажды, пока его родители были на занятиях, они с Хосе смотрели на митинг, проходивший во дворе школы. На нем выступала Долорес Ибаррури. «Мне было-то 13 лет, что я понимала в политике, но до сих пор помню, как ярко и зажигательно она говорила».

В Кушнаренково Ибаррури прилетала не только к однопартийцам, но и к родственникам. Вот что вспоминал безымянный слушатель спецшколы из Чехословакии: «В танцах первыми были молодые красивые испанки, среди которых была дочь Долорес Ибаррури. Тонкая, с черными волосами, синими глазами и белой, как снег, кожей. Ей было тогда 18 лет и среди остальных она была самой интеллигентной и темпераментной. Она иногда скучала. В те мгновения вспоминала своего брата, который недавно погиб как красноармеец-доброволец на фронте». Ну, а Вольфганг Леонгард писал так: «На третий день пребывания в школе Коминтерна я увидел испанскую девушку исключительной красоты, лицо которой мне показалось знакомым. Казалось, что и она меня знала. Это была Амайя Ибаррури, дочь Долорес Ибаррури. Ее здесь звали Майя Руис». Опять же, конспирация не очень-то продуманная: Руис — фамилия мужа Ибаррури.

На момент публикации этой книги мы смогли вычислить и еще кое-кого из испанцев — слушателей спецшколы в Кушнаренкове и их детей. Большинству наших читателей эти имена ничего не скажут. За исключением, пожалуй, имени актера и режиссера Альгиса Арлаускаса, сыгравшего в кинофильме «Спортлото-82», — его в России знают все. Литовскую фамилию он получил от отца, а вот его мать — Кармен Пинедо —испанка — слушательница спецшколы в Кушнаренкове, позже окончившая Московский энергетический институт (к которому мы в этой главе еще вернемся).

Альгис Арлаускас — наверное, самый именитый потомок испанских слушателей Кушнаренкова Кадр из фильма «Спортлото-82»

Примечательно, как описывал этих людей чехословацкий коммунист: «Когда испанские товарищи показывали корриду, они мне казались играющими детьми. Никто не видел в них капитанов, полковников и генералов из Гражданской войны, которые еще недавно защищали Мадрид».

Однако кто из них был участником операции «Оранж»?! 

Мы решили начать с самого именитого. 

Самый именитый

В советские годы его имя гремело. Собственно, помимо хоккеиста Валерия Харламова, футболист Агустин Гомес — наиболее титулованный советский спортсмен-«совиспанец». 

Гомес — звезда столичного «Торпедо», двукратный обладатель Кубка СССР (1949 г. и 1952 г.), бронзовый призер всесоюзного первенства 1953 г. (когда он стал заслуженным мастером спорта СССР). Был он зачислен и в олимпийскую сборную Советского Союза, собиравшуюся на Игры в Хельсинки.

В многочисленных публикациях российской и испанской периодической печати все чаще утверждается, что в своей «параллельной жизни» этот футболист являлся агентом-«нелегалом» не только родной для него компартии Испании (КПИ). Якобы он имел связи и с советской разведкой: вернувшись из Москвы в Испанию, был там то ли «агентом КГБ», то ли даже «левшой КГБ» (так Гомес назван даже в испанском правительственном издании!), а когда перебрался из Испании в Латинскую Америку, то работал «под защитой и для КГБ», превратившись «из звезды советского футбола в призрак».

Что ж, действительно, есть версия о том, что с НКВД/ НКГБ Гомес был связан со времен войны. Почему «версия»? Как мы уже сказали, еще в советский период был рассекречен факт учебы А. Гомеса в специфическом учебном заведении — таком же, как спецшкола в Кушнаренкове, поставлявшем не только будущих партработников, но и агентов для советских спецслужб.

Приобрести книгу можно по ссылке

Больше текстов о политике, бизнесе и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
В новой книге историка и дипломата Артема Рудницкого «Верхом на тигре» о советско-германских отношениях в довоенное время переплетены архивные данные из служебных переписок, меморандумов и официальных нот с выдуманными автором беседами Сталина и Молотова. С разрешения издательства «Книжники» «Сноб» публикует одну из глав
В основу книги «Геббельс. Портрет на фоне дневника» военной переводчицы Елены Ржевской легли дневники немецкого политика и приближенного Гитлера Йозефа Геббельса. С их помощью автор воссоздает биографию главного политтехнолога Третьего рейха. «Сноб» публикует одну из глав
В книге «Ленин. Человек, который изменил все» (издательство «Эксмо») политик и доктор исторических наук Вячеслав Никонов рассказывает о жизни основателя Коммунистической партии Советского Союза, которая правила в стране три четверти века. «Сноб» публикует главу о пломбированном вагоне, в котором в апреле 1917 года Ленин вместе с единомышленниками добрался из Швейцарии в Россию