Все новости
Редакционный материал

Берлинале, наркотики и драки с «околофутбольщиками». Интервью с актером Глебом Калюжным

18 марта состоится премьера сериала «‎Вампиры средней полосы» — драмеди с элементами фантастики и детектива о семье вампиров из Смоленска. Одну из главных ролей сыграл Глеб Калюжный — звезда нашумевших «‎Трудных подростков», мистической «‎Территории»,‎ скандального «‎Аутло» и еще более десятка популярных сериалов и фильмов. Корреспондент «‎Сноба» Асхад Бзегежев поговорил с Глебом о его съемках с Михаилом Ефремовым и Юрием Стояновым, преодолении наркозависимости и школьных драках стенка на стенку ‎
18 марта 2021 9:05
Фото: Александр Софеев


Ɔ. Ты попал в кино через «‎ВКонтакте». Расскажи подробнее, как это было?

Январь 2013 года. Мне 14 лет. Я сидел дома и писал тексты для песен — своих первых осознанных работ. Тут мне приходит сообщение в «ВК» с приглашением на кастинг для полнометражного фильма с рабочим названием «Челентано‎» (Речь о фильме «‎14+»‎ режиссера Андрея Зайцева. — Прим. ред.)‎. Я подумал, что это фейк или спам: такие мутные сообщение с приглашениями на кастинги часто прилетают в «ВК». Но где-то через неделю мы сидели болтали с матушкой, и я ей рассказал об этой «разводиловке‎»‎. Она удивилась, спросила, осталось ли письмо. Говорит: «Вот тут написано студия "ТРИТЭ", Михалков. Вроде все серьезно»‎. Мы решили, что лучше ответить на письмо. Дальше была переписка, мы обговаривал детали, и я попал в проект.


Ɔ. До этого ты думал об актерской карьере?

Да. Когда мне было 10 лет, я занимался брейк-дансом, ездил с командой на соревнования. Нам предложили сняться в российской адаптации «Убойного футбола‎»‎ (комедийный боевик Стивена Чоу. — Прим. ред.). Это был мой первый кастинг. Я страшно переволновался, нес ахинею, не мог ответить на элементарные вопросы. Мне, конечно, пообещали, что свяжутся со мной, но никто так и не позвонил, и я очень расстроился. Наверное, из-за этого неприятного воспоминания я и не ответил сразу на приглашение в «‎14+».‎ 


Ɔ. С фильмом «‎14+» ‎ты попал на Берлинале — один из главных кинофестивалей в мире. Какое впечатление он на тебя произвел? 

Я тогда даже не знал, что это престижный фестиваль. Меня радовало, что я наконец увижу сам фильм и себя на большом экране. К тому моменту я уже снялся в других картинах, набрался опыта, поэтому видел косяки в своей игре. По ощущениям фильм продлился несколько минут, потом темнота, шум, аплодисменты и 40-минутная очередь за автографами. Подходили люди из самых разных стран и с горящими глазами благодарили. Было круто. Потом я напился вина и не помню, что было дальше.


Ɔ. После «‎14+» у тебя было еще несколько проектов о жизни подростков. В сериале «‎Новенький» ты играешь парня, которого травят в школе, в «‎Трудных подростках», наоборот, в роли буллера. С какими проблемами ты сталкивался, когда учился в школе?

Я несколько раз менял школы — сначала из-за проблем со здоровьем, потом из-за переезда. В 5-м классе, когда я жил в центре, мою школу объединили с еще одной, где учились сыновья депутатов, владельцев крупных компаний — в общем, заряженные ребята. Из-за них была жесткая дискриминация: тебя могли травить за то, что ты из небогатой семьи. Я пытался прекратить эту агрессию словами, но ничего не вышло, пришлось использовать кулаки. Мамика вызывали в школу, я извинялся за то, что распускал руки, передо мной извинялись за оскорбления. Больше меня никто не обижал. Но потом начались другие проблемы: я поругался с учительницей, прогуливал уроки, попробовал наркотики. В итоге дошло до комиссии по делам несовершеннолетних. Когда я увидел на комиссии плачущую маму, во мне что-то щелкнуло. Я понял, что я дурак и все это нужно остановить. Тогда мне было 15, и меня решили перевести в школу для детей с девиантным поведением — политехнический техникум.

Там тоже были проблемы. Как-то раз я пришел в спартаковской форме, потому что знал, что тренер болеет за «‎Спартак».‎ Сам футбол меня вообще не интересовал. Это увидели ребята-оффники (футбольные хулиганы, «‎околофутбольщики»‎. — Прим. ред.), которые болели за «‎Локомотив»‎ и ЦСКА. Они всемером зажали меня в туалете, я приготовился драться. Увидев, что я не испугался, они набросились на меня с криками «‎Свой!» — и в итоге мы подружились. С ними я гонял на выезды — драки стенка на стенку. На пятом или шестом выезде я понял, что это глупое занятие, и завязал с этим.

Фото: Александр Софеев


Ɔ. В нескольких интервью ты называл учителей техникума героями. Почему?

Потому что они спасали жизни. Подросткам, какими бы взрослыми они себе ни казались, нужна поддержка и воспитание. Педагоги работали спокойно, внимательно, нянчились с нами. Помню, как мне помогла библиотекарь Татьяна Михайловна. Она поняла, что у меня проблемы с наркотиками. Рассказала, что у нее был ученик Сергей Трофимов — автор и исполнитель песни «‎Город Сочи»‎ — и у него были похожие проблемы. Татьяна Михайловна нас познакомила. Сергей Трофимов приезжал к нам на дачу, общался с матушкой, приглашал на концерты. Он дал мне много ценных советов, и я перестал употреблять наркотики. 


Ɔ. После «‎14+» ты каждый год снимался в новых проектах. Самым резонансным, как мне кажется, стал фильм «‎Аутло». Его раскритиковали и власти, и ЛГБТ-сообщество. Ты не пожалел, что сыграл в этой картине?

Нет, не пожалел. Сначала, увидев сценарий, я отказался от съемок. Мне показалось, что это какая-то порнушная чернуха. Тогда со мной связалась лично Ксюша (режиссер «‎Аутло» Ксения Ратушная. — Прим. ред.). Мы встретились, пообедали. Ксюша сказала, что хочет видеть именно меня в роли Альфача. Мне это польстило. В разговоре я понял, что она мой человек, мне с ней комфортно, и я согласился на роль. Фильм действительно получился скандальным: отменяли показы, штрафовали организаторов фестиваля «Дух огня‎»‎. Но при всей, как может показаться на первый взгляд, грязи «‎Аутло» — это драма про поиск и принятие себя, про человеческие грехи и страхи. Я правда ни разу не жалею, что снялся в этом фильме.


Ɔ. Ты снялся уже в 15 сериалах. Скоро выходит новый — «‎Вампиры средней полосы». Расскажи об этом проекте.

Это очень крутая история, без всяких штампов, типа осиновых колов и чеснока. Сериал рассказывает про семью вампиров, живущих в Смоленске. Вообще мне везло на мистику в 2019 году: сериалы «‎Территория»‎ и «‎Водоворот»‎ тоже про сверхъестественное. Но в «‎Вампирах средней полосы»‎ у меня, конечно, другой образ, и сама работа проходила по-другому — с кучей спецэффектов и перевоплощений. Главную роль в сериале — деда семейства и основателя Смоленска — должен был играть Михаил Ефремов. Я сразу же согласился, когда узнал, что буду сниматься вместе с таким профессионалом.

Фото: Александр Софеев


Ɔ. Работа над сериалом еще продолжалась, когда Михаил Ефремов стал виновником ДТП. Как ты отреагировал на эту новость?

Мне об этом рассказал друг, с которым я жил. Честно, я не знал, как на это реагировать. Был просто шок. Но съемки уже приостановили из-за коронавируса. Потом на главную роль пригласили Юрия Стоянова — оказалось, он играл в пилотной серии и эту роль изначально писали для него, я об этом не знал. У него герой получился добрее, но я не хочу сравнивать двух равновеликих актеров.


Ɔ. Как тебе работалось с Юрием Стояновым?

Антон Маслов (режиссер сериала «‎Вампиры средней полосы». — Прим. ред.) сразу предупредил, что на площадке будет два режиссера. Юрий Стоянов не только играл, но и руководил съемочным процессом. Поначалу я очень волновался, хотел заслужить его расположение. Мне казалось, что он меня ни во что не ставит. В какой-то момент я обозлился, потому что думал, что меня топят: не дают сказать реплику, морально подавляют, что ли. Тогда я поговорил с Юрием Николаевичем о своих переживаниях, он сказал, что никакой неприязни ко мне не испытывает. После этого работа пошла хорошо. Юрий Николаевич стал для меня наставником, и я ему благодарен. 

БЛИЦ


Ɔ. Какой фильм ты готов пересматривать много раз?

«В джазе только девушки‎».


Ɔ. Что у тебя получается лучше всего?
‎ 

Профессионально бездельничать.


Ɔ. Что у тебя получается хуже всего?‎ 

Бездельно профессиональничать.


Ɔ. С чего ты начинаешь каждый день?

Со стакана воды и зарядки.


Ɔ. Кто твой главный учитель в жизни?

Я сам.


Ɔ. Какой трек стоит у тебя на повторе?

‎Billie Jean Майкла Джексона.


Ɔ. Без чего ты не можешь жить?

Без творчества.


Ɔ. Самый экстравагантный поступок в твоей жизни?

Участие в оргии считается?

Подготовили Асхад Бзегежев и Александра Юдина

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Недавно он работал сутки через трое на железной дороге в казахской степи, а сегодня пришел в редакцию «Сноба» в кепке Gucci и с другими атрибутами жизни, которая удалась. Герой, пожалуй, главной истории успеха года. Первый обладатель «Грэмми» в истории Казахстана и на всем постсоветском пространстве (за исключением номинации «Классическая музыка»). Иманбек Зейкенов дал Кристине Боровиковой первое в российских медиа большое интервью после исторической победы, а затем — впервые в жизни отправился в «Макдональдс»
В издательстве «Бомбора» выходит книга «Pioner Talks. 30 разговоров сегодня о том, что ждет нас завтра». В ней собраны беседы куратора публичной программы Pioner Talks кинотеатра «Пионер» Сергея Сдобнова с Людмилой Улицкой, Андреем Звягинцевым, Андреем Макаревичем, Галиной Юзефович, Максимом Ильяховым, Антоном Долиным, Линор Горалик, Дмитрием Глуховским, Асей Казанцевой, Юрием Слезкиным и многими другими об их переживаниях, предпочтениях и проектах. «Сноб» публикует диалог автора с историком культуры, литературоведом и профессором Кембриджского университета Александром Эткиндом о его книге «Природа зла. Сырье и государство»
Виктор Ерофеев
Если гопничество стало религией российской власти, то понятка — это его идеологическая модель, основа национально-провинциального выживания нашей страны