Все новости
Редакционный материал

Злая мегера или преданный друг. 10 заповедей мачехи

Вряд ли кто-то из девушек мечтал когда-нибудь стать мачехой. Но жизнь часто преподносит сюрпризы, удивляя и испытывая нас. Как остаться собой и не навредить собственной семье в новой роли?
14 июня 2021 9:23
Фото: Andrea Piacquadio/ Pexels

Люди непостоянны в своих привязанностях — женятся, разводятся и женятся снова, рождая часто в каждом новом браке детей. Мы хорошо знаем слово «материнство», но в русском языке нет аналогичного существительного для связи, рождающейся между новыми женами и детьми от старых браков. Зато есть существительное «мачеха» — слово, оплетенное негативными ассоциациями. Оно символизирует некое сказочное, окутанное мифами злое существо. Сама же мачеха рисуется нам грубой сварливой старухой из сказок про Морозко и 12 месяцев или заносчивой, самовлюбленной и обязательно злой королевой из Белоснежки. Такая бездушная женщина с холодным сердцем и руками.

Кто же на самом деле наши мачехи? По данным ЕМИСС, в 2020 году в России распалось 73% браков. Для сравнения: 30 лет назад данный показатель был 42%, а 70 лет назад распадалось всего лишь 4% брачных союзов. Значительная часть разводов в нашей стране происходит до появления детей (таких случаев 48%). Еще 34% опрошенных развелись при одном ребенке, а браки у семей с двумя детьми распадались в 16,5% случаев. Треть населения считает, что брак должен быть сохранен по причине «невозможности разделить детей после развода». 90% населения полагают, что, какие бы отношения ни складывались у супругов после развода, мать не должна ограничивать общение детей с отцом.

А значит, переводя цифры и процентные знаки на русский язык, огромное количество детей в том или ином возрасте сталкиваются в своей жизни с этим сказочным персонажем. И эту фигуру давно пора вывести из тени осуждения и предрассудков.

Кто такая мачеха сегодня? Она может быть как молодой девушкой без собственных детей, так и взрослой женщиной со своими детьми. Несмотря на многообразие случаев, мало кто из женщин в реальности оказывается хотя бы отдаленно готовой к испытаниям, заготовленным для неродной матери в ее новоиспеченной семье.

Бывает, люди не любят конкуренцию, ревнивы и часто стервозно эгоистичны, а порой даже холодны и мстительны. Новые отношения с чужими детьми сначала представляются как приятное приключение с маленькими забавными друзьями, а на деле оказываются испытанием, балансированием на канате, натянутом над бездной. Мачеха всегда ходит по тонкому льду, и лишь природная чуткость и хорошее ощущение границ смогут помочь не очутиться в ледяной воде.

Классическая утрированная ситуация, когда мачеха из рук вон плохо относится к детям своего возлюбленного и в итоге рискует потерять его самого — не единственная опасность. Если мачеха относится к детям искренне хорошо и завоевывает их расположение и доверие, то ее ожидает мощная волна неприятия от их родной мамы, по крайне мере в первое, самое трудное время.

Когда дети и мачеха впервые встречаются, хорошо если обе стороны полны энтузиазма и веры в исключительность их новой неформатной семьи. Молодые неродные мамы горят желанием доказать, что смогут полюбить чужих детей как своих, ведь уверены, что именно этого ждет от них их избранник. Они заводят веселую дружбу с маленькими детьми и тусуются по-свойски с подростками, стараясь угодить всем, улыбаясь и готовя вкусняшки. Ничего общего с гротескным образом из детских сказок, убеждают они ежедневно себя и других. Дети влюбляются, мужчина счастлив, и в мгновение ока ловушка вокруг мачехи захлопнулась.

Нельзя мачехе быть веселей, круче или не дай бог красивее родной мамы. Мачеха не имеет права вкуснее готовить, выглядеть лучше и говорить разумнее. Если она рискнет, то родная мама, как волчица, почуявшая угрозу для своих волчат, вцепится зубами в своих детей. Она проведет тщательное расследование новой жизни оставленного ею по собственной ли воле или против нее бывшего мужа. И начнет наступление с целью вернуть себе единоличное владычество над сердцами детей.

Дети станут тем самым беззащитным оружием в руках родителей, еще вчера вдохновленных на подвиги «ради детей» союзников. А на мачеху посыплются градом всевозможные претензии, доходящие до абсурдных.

Фото: Polina Tankilevitch/ Pexels

Как же всего этого избежать? Дети рано или поздно обретают долгожданную независимость, и тема теряет свою болезненную актуальность. Но тем, кто сегодня старается быть лучшей версией себя, предлагаю 10 заповедей хорошей мачехи.

Не разделяй и не властвуй. Никогда не способствуйте отдалению детей от их родителей. В итоге в проигрыше останетесь вы сами, рядом с несчастным отцом, потерявшим связь с детьми.

Не навреди. Как у врачей. Не говорите ничего, что доставит лишнюю боль или очернит в глазах детей членов их родной семьи, хоть и распавшейся.

Не хвались. Не тяните одеяло на себя и не набивайте себе цену, пытаясь уговорить детей и мир, что вы лучше их родной мамы. Лучше мамы никогда никого не будет и не должно быть.

Не заискивай. Не давайте слабину перед детьми. Дети за версту чуют лицемерие и страх. Не ищите их дружбы, если не хотите дружить. Будьте честной и искренней.

Помогай сохранить светлый образ каждого из родителей. Даже если сами видите, насколько искажены их родительские фигуры, создайте для детей их светлые образы, подчеркивая достоинства, а не недостатки.

Не берись судить. Никогда не будьте судьей в спорах мужа с бывшей женой. Сохраняйте железобетонный нейтралитет и, если и занимаете чью-то сторону, то всегда — сторону детей.

Давай детям и их отцу время. Не стремитесь всегда быть с ними. Позвольте их отношениям оставаться интимными и недосягаемыми. Они были семьей до вашего появления, это их тайный мир с условными кодами, воспоминаниями и слайдами.

Создавай ваши совместные захватывающие воспоминания. Будьте внимательны и чутки к интересам детей и не бойтесь тратить свое время на изобретение и воплощение уникальных семейных традиций. Уже ваших совместных, новых.

Храни секреты детей. Если вам посчастливится стать их хранительницей, никогда не делитесь ими с их отцом в попытке подчеркнуть свою значимость. Будьте детям настоящим другом, не предавайте их.

Проводи иногда время с детьми без их отца. Так вы узнаете их настоящих и сможете стать им опорой в будущем. Для них и ради них.

Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб” — Личное». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
4 комментария
Борис Аронштейн
Редакционный материал

Поздравляю с редакционным почином. Теперь Вы можете "глаголм жечь" гораздо эффективней, чем просто в роли блогера. 

Мария Шапиро
Борис АронштейнСпасибо, Борис!
Эдуард Гурвич
Мария ШапироЯ посчитал прежде, что редакция выставила Ваш прежний материалю Оказалось, что это первый Редакционный.
Поздравляю с дебютом. Хороший разговор. Многие советы мачехам годятся в обычной жизни всем.
Мария Шапиро
Эдуард Гурвичспасибо большое, Эдуард!
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
В Москве регистрируют все больше заболевших коронавирусом. Городские власти обещают не вводить новый локдаун, но предупреждают, что в праздники будут «усилены проверки соблюдения ограничений по коронавирусу». О том, как развивается эпидемиологическая ситуация в столице, — в материале «Сноба»
Нью-Йорк, 1969 год. Дьякон местной церкви, безвредный старый пропойца по прозвищу Спортивный Пиджак, стреляет в упор в наркоторговца. Ироничная и одновременно трогательная история, блистательно рассказанная Джеймсом Макбрайдом, не только попала в десятку лучших романов 2020 года по версии New York Times, но и была отмечена Бараком Обамой и Опрой Уинфри. «Сноб» публикует вторую главу книги, выходящей в издательстве «МИФ»
В 2008 году спецслужбы США арестовали российского предпринимателя Виктора Бута. Его обвинили в сговоре против Америки и приговорили к 25 годам тюрьмы, срок он отбывает до сих пор. В конце июня в издательстве АСТ выйдет книга Александра Гасюка «Виктор Бут. Подлинная история “оружейного барона”». «Сноб» публикует первую главу