Все новости
Редакционный материал

Россия планирует запустить прививочные туры для иностранцев. Как это будет устроено

7 июня исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе заявила, что несколько тысяч иностранцев готовы приехать в Россию, чтобы провакцинироваться. Ранее организовать прививочную кампанию для туристов, выступая на ПМЭФ, поручил Владимир Путин. «Сноб» разбирается, что такое вакцинационный туризм и почему его не запустили раньше
8 июня 2021 15:20
Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости

Что такое вакцинационный туризм

Вакцинационный туризм — выезд иностранцев в ту или иную страну для того, чтобы сделать прививку. «В первую очередь, это все-таки туристическая поездка, — объясняет в разговоре со “Снобом” вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. — Туристам при этом предлагается полный комплекс услуг: от получения визы до бронирования билетов, отеля, экскурсионной программы и, конечно, самой вакцинации». 

Как объясняют в АТОР, из-за того что вакцины, зарегистрированные в России, двухкомпонентные (кроме «Спутника Лайт»), прививочные туры будут двух видов: для тех, кто между введением доз захочет поехать домой, и для тех, кто решит на это время остаться в России.

Кому могут быть интересны прививочные туры

4 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «вакцинный туризм востребован» и подчеркнул, что «очень много было предложений на этот счет из-за границы». Это «Снобу» подтвердили и в АТОР. При этом, по словам Горина, прививочный туризм в России «уже запущен», но приехать и поставить прививку пока могут только те, у кого есть российский паспорт или вид на жительство.

Подобные туры еще в апреле организовала российская компания Cosmos Travel. Туристы могли выбрать один из двух вариантов: за 700 или за 1,5 тысячи евро. В первом случае были предусмотрены две поездки в Россию на три дня, во втором — одна поездка на 21 день, чтобы успеть получить обе дозы прививки. 

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) считают, что теперь купить прививочный тур захотят жители стран Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки — такие запросы в РСТ уже поступали. В АТОР к этому списку добавляют страны СНГ и Европу. «Здесь важен вопрос транспорта, логистики. Не со всеми странами открыто воздушное сообщение. Например, сейчас можно ждать туристов из уже открытых ОАЭ, Катара, Саудовской Аравии, Индии, Вьетнама, Финляндии, Германии и Австрии», — считает Горин.

Почему вакцинационный туризм нельзя было запустить раньше

В октябре 2020-го помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов заявил, что платная вакцинация от коронавируса для иностранцев невозможна. «Вакцинация от COVID-19 на коммерческих условиях, да еще и для туристов, невозможна. Вакцинация уже идет, и для граждан она бесплатна. Абсолютный приоритет в вакцинации — у россиян. И лишь после удовлетворения внутренней потребности, когда будут вакцинированы группы риска и все желающие, можно будет говорить о каких-то коммерческих поставках», — сказал тогда Кузнецов.

Как считают в АТОР, все это время запуск «сдерживало» отсутствие разрешения властей, которые в этом вопросе ориентировались в том числе на Минздрав. Так, например, вице-спикер Госдумы Петр Толстой в конце марта отмечал, что поддерживает идею открытия прививочных туров, но только после того, как вакциной будут обеспечены граждане России (на начало июня в РФ привилось 9% населения, для сравнения: в США — 50%, в Израиле — 60%).

Кроме того, Дмитрий Горин полагает, что «полноценный запуск вакцинного туризма “тормозило” отсутствие авиасообщения со многими странами». Сейчас «такой проблемы нет» — по данным АТОР, воздушные границы России открыты для 43 стран.

4 июня Владимир Путин, выступая на ПМЭФ, подчеркнул: «Отечественная фармацевтическая промышленность готова и дальше наращивать выпуск вакцин, то есть мы не только в полном объеме обеспечиваем собственные потребности, но и можем предоставить возможность иностранным гражданам приехать в Россию и сделать здесь прививку» — и поручил правительству до конца июня разработать систему платной вакцинации от коронавируса для иностранцев. Вечером того же дня о «хороших перспективах вакцинного туризма» заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

При этом, как именно он будет организован, ни чиновники, ни туроператоры пока не понимают. «В течение июня должна быть подготовлена правовая база для вакцинации иностранцев, включая форму визовой поддержки, и после этого турбизнес уже может продавать эти туры. Я не знаю, насколько будут возможны самостоятельные поездки, человек же может просто сам забронировать гостиницу, оформить визу и прилететь, это тоже не очень понятно», — отметила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Кто будет вакцинировать иностранцев

Вакцинировать туристов будут частные коммерческие и уполномоченные государственные клиники, прогнозирует Дмитрий Горин, но отмечает, что «сказать наверняка можно будет, только когда появится регламент». 

Сколько будет стоить такой тур

«Стоимость тура варьируется от 500 до 2000 долларов в зависимости от категории гостиницы, количества дней пребывания в России и программы», — сообщили «Снобу» в АТОР. Ранее президент РСТ Андрей Игнатьев, говоря об аналогичных услугах, назвал цену в 1,5–2 тысячи долларов.

«Мы уже участвуем в работе по формированию такого продукта [прививочных туров]. И я думаю, что в течение хотя бы как минимум ближайших двух недель появится больше ясности, появится четкое определение — как, кто, где, когда и почем. Потому что вот эти цифры, полторы-две тысячи — скорее больше цифры с неба на сегодняшний день», — отметил в эфире «Дождя» директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко. 

Как вакцинационный туризм поможет России

В феврале зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов отмечал, что некоторые виды туризма «сейчас в упадке» (в пример он приводил туризм выставочный и деловой). «Но в то же время значительно возрос спрос на медицинский туризм. Так называемые вакцинные туры могут стать одним из самых перспективных видов туризма в России», — говорил тогда Кривоносов. «Авиакомпании, отели, рестораны, музеи — от открытия вакцинных туров выиграют многие. Прививочный туризм может помочь перезапуску въездного туризма в целом», — считают в АТОР.

Ранее СМИ предполагали, что вреда от легализации вакцинационного туризма может быть больше, чем пользы: есть риск, что иностранные туристы завезут в Россию новые штаммы COVID-19 и другие заболевания. Так, например, по данным Times of India, прививочные туры из Индии уже разрабатывают несколько турфирм — при этом на 8 июня в стране 29 миллионов заболевших, а штамм, выявленный в стране, по оценкам специалистов, может быть более заразным и менее восприимчивым к вакцинам.

Подготовила Кристина Боровикова

Вам может быть интересно:

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Катерина Мурашова
Как наладить отношения с близкими, на работе, в школе и с самим собой? Десять семей нашли ответ на этот вопрос с помощью психолога Екатерины Мурашовой
Геворг Мирзаян
Моргенштерн и Милохин нужны банкам для того, чтобы привлекать новых клиентов. Но вот зачем они нужны государству?
Арина Холина
Русская женщина — она сутулится. Это ее характерная особенность. В Дубае, понятно, очень заметны белые люди. Среди…