Все новости
Редакционный материал

«Счастья нет», заявляет группа «Колибри» и прощается с поклонниками

Как прошла презентация нового и последнего альбома «Колибри» в московском ДК «Рассвет»
28 июня 2021 12:15
Фото: Владимир Яроцкий

С момента своего появления группа «Колибри» умела удивлять. По сути, это первый в России girls-band — и сразу на территории альтернативной музыки. Подход к созданию материала тоже был необычным: на переднем плане — харизматичные дамы со своими песнями и театральной подачей, а приводят эти песни в законченную музыкальную форму лучшие из музыкантов, каждый привнося в материал что-то особенное. Удивительно было и положение коллектива с точки зрения культурной идентификации. Сами «Колибри» всегда принципиально находились в глубоком андеграунде, но песни их распевала вся страна. Пропав с радаров больше десяти лет назад, коллектив практически стер память о себе, а его песни до сих пор живут, на них выросло уже не одно поколение современных музыкантов. 

В этом году группа вновь удивила своих поклонников: после многолетнего перерыва и невзирая на все сложности личных взаимоотношений записала альбом «Счастья нет», который, по признанию артисток, будет последним.

Группа не выступает на сцене, и чтобы никого не вводить в заблуждение, еще на этапе анонсирования поклонникам объяснили, что их ждет не концерт группы «Колибри», а 15 «аналоговых клипов», по числу треков альбома. Снова необычный ход — кажется, никто так еще не делал. 

Перед создателями перформанса — а происходящее ДК «Рассвет» больше всего походило именно на перформанс — стояла небанальная задача: сопроводить каждую песню альбома визуальным рядом, который перекликался бы с материалом только ассоциативно, ни в коем случае не перетягивая на себя одеяло смысла. Не разрушая, не отвлекая, но подчеркивая. Форма «новой жизни» «Колибри» придумана участницей группы Инной Волковой и музыкальным промоутером Денисом Рубиным, а реализовали эту непростую задачку видеохудожник и режиссер Олег Михайлов и сценограф-постановщик Алена Коган.

Изначально создатели проекта намеревались обойтись без людей на сцене, но в процессе подготовки замысел изменился. Чтобы нанизать на одну струну отдельные сюжеты каждого «клипа», в действие ввели сквозных персонажей, роли которых исполнили недавние выпускники лаборатории Театра АХЕ.

Пространство застроили огромной бумажной конструкцией, одновременно представляющей собой облако и платье и ставшей экраном для видеомэппинга. Бумажные кубы, чемоданы, аквариумы и старые советские прожекторы также сыграли свои роли. Визуальное действие существовало самостоятельно, иногда встречаясь со смыслом песни, иногда уходя от него в сторону, но в итоге оно намертво вписалось в контекст музыки и слов.

В этот раз спектакль закончился разрушением декораций, которые, словно огромные поникшие бумажные крылья, выволок за пределы площадки, в вечереющую Москву один из героев действия.

В другой раз это может закончиться совершенно иначе. Создатели проекта заявили о намерении продолжать представления и о том, что структура действия будет меняться от показа к показу.

Так «Колибри» обрели новую форму. Вполне соответствующую своему содержанию.

Автор — Владимир Яроцкий

Больше текстов о культуре, политике  и обществе — в нашем телеграм—канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь!

Вам может быть интересно:

 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Несколько дней назад в Самаре завершилось одно из самых ярких для города событий — «Волгафест». Вот уже пять лет мероприятие традиционно открывает летний сезон. Автор «Сноба» Лидия Кравцова побывала на двух заключительных днях фестиваля, пообщалась с организаторами и узнала, чем живет Самара-городок
Онлайн-кинотеатр KION показал сериал «Хрустальный», который стал первым примером массового продукта, затрагивающего тему домашнего насилия. Совместно с проектом «Сноб» и медиа «Такие дела» в рамках показа финальной серии прошла дискуссия о том, почему подобные истории до сих пор принято замалчивать
«Сноб» попросил российского композитора, аранжировщика в сфере кино и лауреата международных кинофестивалей Ивана Синцова составить список фильмов, которые можно смотреть с закрытыми глазами