Все новости
Редакционный материал

Новый проект Виктора Шамирова от START против украинской клюквы на ВГТРК. Битва сериалов

Виктор Шамиров, режиссер самого кассового (и сомнительного) фильма 2020 года в России «Непосредственно Каха», возвращается к тихим драмам. На платформе START выходит проект «Большая секунда» — сериал о сценаристах, живущих в мире выдуманных ими самими героев. Получилась довольно камерная история об одиночестве и страдании. Правда, настоящие страдания может причинить скорее проект «Отражение звезды» — сериал украинского производства попал в руки ВГТРК и выходит в прайм-тайм. Посмотреть стоит обе премьеры, но «Большую секунду» полностью, а «Отражение звезды» — от силы 20–30 минут
6 августа 2021 9:00
Кадр из сериала «Большая секунда» Фото: видеосервис START

«Большая секунда»

Где смотреть: START

«Большая секунда» делится на две части: в одной бывшие супруги работают над сценарием сериала, в другой воссоздаются события, придуманные главными героями. Такая история в истории, но каждая строится на одной и той же проблеме.

Глобально весь сериал посвящен одиночеству. И реально существующие, и выдуманные герои живут на грани депрессии (либо уже в ней) и с трудом общаются с окружающими людьми. Любовь выглядит как единственный способ борьбы с одиночеством, вот только никто в нее не верит. У героев есть надежда на странные и корявые отношения, которые держатся на сексе и обмане. Единственный персонаж, действительно верящий в любовь, — сходящий с ума ипохондрик, и этот факт обесценивает любой его пассаж о высоких чувствах.

Как и лучшие фильмы Шамирова, «Большая секунда» рассказывает историю тихо, почти шепотом. Сильные переживания выражаются не криком, а как максимум громким вздохом. На месте и неуместные шутки — тоже часто используемый Шамировым инструмент. Пока один персонаж изливает душу, другой так и ждет возможности пошутить, причем злобно.

Сериал довольно подробно исследует тему совместного быта. Зачем он нужен? Действительно ли любящие друг друга люди должны жить вместе? И, пожалуй, главное — имеет ли партнерство хоть какие-то пересечения с любовью? 

Герои страдают от одиночества, однако это не страдание человека, который оказался в сложной ситуации. Скорее персонажи упиваются тем, что им плохо, и тяжелое, неприятное одиночество становится для них зоной комфорта, из которой так тяжело вырваться.

Во всех картинах Шамирова, за исключением прошлогоднего недоразумения про Каху, текст превалирует над визуальной частью. Можно представить «Большую секунду» как аудиоспектакль — и сериал ничего не потеряет. Это не означает, что картина плохо снята — отнюдь, просто Шамиров всегда предпочитает длинный диалог или монолог выразительному кадру.

«Большая секунда» видится самым «холодным» произведением Шамирова (опять же фильм про Каху выносим за скобки или навсегда забываем). От прежней душевности, свойственной картинам режиссера, почти ничего не осталось. «Большая секунда» больше напоминает «Нелюбовь», чем шамировский «Со мною вот что происходит». Это хорошая драма, в которой быт оказывается таким же невыносимым, как и любая попытка вырваться из него. START чередует интересные проекты с проходными, «Большая секунда» явно относится к первой категории.

Кадр из сериала «Отражение звезды» Фото: Smotrim.ru

«Отражение звезды»

Где смотреть: Smotrim.ru

ВГТРК купил права на показ сериала «Тінь зірки», он же «Тень звезды», он же «Отражение звезды». Адекватных персонажей в сериале меньше, чем названий у проекта. Итак, сюжет: суперуспешная и мегаталантливая певица Рената Мартин узнает об убийстве своей поклонницы. Некий маньяк не просто убил фанатку, но и дал понять, что доберется и до самой великой Ренаты. В то же время окружение певицы пытается как может на ней заработать и не беспокоится об опасности, которая угрожает талантливой (а то и гениальной) Ренате Мартин.

Это сериал о холодном мире шоу-бизнеса, где всех интересуют только деньги (в редких случаях еще и секс). То, что Рената Мартин суперзвезда, следует лишь из диалогов. Продюсеры не сумели найти композитора, который сочинил бы персонажу реальный хит, поэтому героиня исполняет в кадре довольно невразумительную деревенскую песенку.

Сериал изобилует кандидатами на звание худшего актера десятилетия. Любой персонаж выглядит так, словно реплики ему писала шестиклассница, а сценарий попал в руки актеров за минуту до съемок. Кринжометр зашкаливает уже на заставке. Некоторые сцены будто украдены у культового сериала «Стервочки», а пародия «5 бутылок водки» на фоне «Отражения звезды» кажется серьезной производственной драмой.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Номинант на премию «Сделано в России» в категории «Музыка» Иван Ржевский — пример новой генерации артистов. Сам себя придумал, сам себя раскрутил и стал звездой. Ржевского знают миллионы, хотя у него пока нет ни одного альбома. Одно рекламное размещение в его инстаграме приносит столько же, сколько месяц работы в родном Севастополе, но по Москве он ездит на «экономе». Феномен популярности Ржевского — искренность и то, что он сам по себе, никаких тикток-домов. Оказывается, и так тоже можно стать звездой
Ренат Давлетгильдеев
Гомофобию пытаются навязать обществу как новую национальную идею, а главными ее рупорами становятся пропагандисты с федеральных каналов и школьники из интернет-пабликов
Алексей Гальцев
Сфера недвижимости неизменно привлекает мошенников. Здесь люди расстаются с крупными суммами, и есть множество схем, благодаря которым дельцы могут легко оставить инвесторов ни с чем или уменьшить их прибыль. Это подтверждает и исследование Финансового университета при правительстве РФ: за последние пять лет число преступлений на рынке недвижимости выросло на 33%. Основатель инвестиционной компании Realistе Алексей Гальцев анализирует основные риски при инвестировании в квадратные метры и рассказывает о том, как их избежать