Все новости

Что почитать, посмотреть и послушать про августовский путч 1991 года. Подборка «Сноба»

С событий августа 1991 года прошло 30 лет. За это время, судя по недавнему опросу ВЦИОМа, те августовские дни стерлись из памяти россиян — например, 71% респондентов не смогли расшифровать аббревиатуру ГКЧП, а некоторые из опрошенных считают, что в госкомитет по чрезвычайному положению входили Горбачев, Ельцин и Хасбулатов. «Сноб» подготовил подборку текстов, фильмов и подкастов, которые помогут вспомнить, переосмыслить или разобраться в событиях августа 1991-го
19 августа 2021 11:12
Танки на Красной площади 19 августа 1991 года Фото: Чумичев Александр/ ИТАР-ТАСС

Что почитать

Разговор спецкора «Сноба» Алексея Синякова с очевидцами и участниками событий августа 1991-го

«Александр Проханов, писатель: <...> Я был у Бакланова (первый заместитель председателя Совета обороны при президенте СССР, член ГКЧП. — Прим. ред.) в кабинете и видел, как он сжигает секретные документы, рубит [их] в своей машинке, превращающей их в лапшу. Мы обнялись на прощание. И я проводил его в тюрьму <...>».

Целиком текст можно прочитать здесь

Колонка Вячеслава Иноземцева на «Снобе» о возвращении России в СССР

«<...> Россия сегодня, несмотря на все рассказы о ее величии, вернулась в состояние середины XVII века: к Московскому царству с Сибирью, но без Украины и южных провинций; с боярской думой и холопским населением; с примитивными путями сообщения и экспортом пеньки и воска, обмениваемых "в Европах" на что-то более совершенное<...>». 

Целиком текст можно прочитать здесь

Материал «Как обеспечивалась изоляция президента СССР» из спецвыпуска «Новой газеты»

«<...> Варенников (заместитель министра обороны СССР, главнокомандующий сухопутными войсками. — Прим. ред.) сразу начал с того, что сообщил, что они приехали от Президента Горбачева. Президент очень болен, очень сильный радикулит и что-то серьезное с внутренними органами <...>».

Целиком текст можно прочитать здесь

Что посмотреть

Выпуск про ГКЧП от главного редактора журнала Esquire Сергея Минаева

Что происходило в СССР накануне августа 1991-го, почему Горбачев во время путча оказался в Форосе и почему заговорщики так и не решились на штурм Белого дома.

Фильм Русской службы Би-би-си «”Запрещенная профессия”. Путч 1991: как журналисты победили, а потом проиграли»

Была ли свобода слова в позднем СССР, на какие неудобные вопросы СМИ пришлось отвечать ГКЧПистам и как журналистика превратилась в «запрещенную профессию».

Разговор редактора отдела политики «Новой газеты» Кирилла Мартынова с историком Никитой Петровым

Чего хотели путчисты, зачем нужно было сносить памятник Дзержинскому и почему современное руководство России нельзя считать наследниками ГКЧП.

Что послушать

Выпуск подкаста «Медузы»* «Что случилось?» с главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым

Почему участники ГКЧП решились на путч, за что нужно сказать «Спасибо» Михаилу Горбачеву и как живет сейчас единственный президент СССР.

Подкаст «30 лет без СССР. Мой 1991 год» от радио Sputnik

Почему Горбачев не смог спасти страну от развала, кто считал СССР «тюрьмой народов» и, опираясь на опыт какой страны, можно было спасти Советский Союз от развала.

* СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале«Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
«Большую глину №4» установили 15 августа на Болотной Набережной в Москве. С тех пор обсуждение этого произведения в соцсетях и среди экспертов не прекращается. О том, почему Москве повезло с работой Урса Фишера — рассуждают культуролог Настя Четверикова и архитектурный критик Григорий Ревзин
После того как США вывели войска из Афганистана, запрещенная в России террористическая организация «Талибан»* начала активно захватывать территорию страны. 15 августа боевики вошли в Кабул, заняли президентский дворец и объявили, что весь Афганистан находится под их контролем. О том, как была устроена жизнь афганцев, когда талибы захватили власть в прошлый раз, и какой она может стать (и становится) теперь — в материале «Сноба»
Алексей Синяков
В стране настало трудное время, которое чревато трезвостью: российские рестораторы повышают цены, а зарплаты многих россиян растут медленнее, чем тарифы на ЖКХ. Но это не означает, что пора отказываться выпивать в ресторанах: спецкор «Сноба» Алексей Синяков нашел в Москве пять мест, где можно потратить всего 1000 рублей, но при этом напиться, как на свадьбе, и потерять память