Все новости
Редакционный материал

Десять книжных новинок осени, которые стоит прочитать

Этой осенью нас ждет много новинок — детективы, биографии и научпоп. «Сноб» и крупнейший книжный сервис в России и странах СНГ «ЛитРес» выбрали книги на любой вкус
24 сентября 2021 10:00
Иллюстрация: Мария Аносова

«Просвещение продолжается. В защиту разума, науки, гуманизма и прогресса», Стивен Пинкер

Издательство: «Альпина»

Стивен Пинкер — ученый и популяризатор науки, который стал известным благодаря книгам «Лучшее в нас» и «Как работает наш мозг». Его новая работа — отличное чтение для тех, кто думает, будто человечество тупеет, мир катится в пропасть, а современную молодежь ничего не интересует, кроме TikTok. Пинкер приводит множество подтвержденных фактов, которые говорят об обратном: люди не просто не деградируют, они с каждым годом живут все лучше и лучше. Автор рассказывает об экономическом росте, прорывах в медицине, развитии технологий и перспективах, которые ждут человечество в ближайшее время. Оптимистично, а главное, очень правдоподобно. 

«Девы», Алекс Михаэлидес

Издательство «Эксмо»

Интеллектуальный триллер от автора «Безмолвного пациента». Главный герой — нарциссичный профессор Кембриджа Эдвард Фоска — преподает курс греческой трагедии и любит производить на студентов впечатление. Студенты так сильно его обожают, что некоторые поклонницы лекций Фоска даже объединяются в общество «Девы», устраивают оргии в древнегреческом стиле, оккультные ритуалы и игрища. Ожидаемо, что рано или поздно все это закончится трагедией — одну из «дев» находят мертвой, и это явно не несчастный случай, а жестокое убийство. Динамичный сюжет не отпускает до последней страницы. 

«Ревность», Ю Несбё

Издательство: «Азбука-Аттикус»

Норвежец Ю Несбё давно стал признанным мастером северного нуара. Его новая книга — это сборник рассказов, посвященных теме ревности. Герои сходят с ума, убивают, предают самых близких людей, придумывают хитрые комбинации и обманывают сами себя. У Несбё никогда нет разделения на плохих и хороших, а иррациональные поступки персонажей удивляют даже их самих — все как в реальной жизни. 

«Шансы есть…», Ричард Руссо

Издательство: «Фантом Пресс»

Пулитцеровский лауреат Ричард Руссо знаменит своими атмосферными романами, где даже самые простые, на первый взгляд, персонажи скрывают мрачные тайны. «Шансы есть...» — это история трех друзей, влюбленных в одну девушку. Много лет назад она бесследно исчезла. Замешан ли в этом кто-то из друзей? Каждая глава романа написана от лица одного из персонажей, что позволяет посмотреть на все ситуации с разных сторон, а финал настолько неожиданный, что его вряд ли сможет спрогнозировать даже самый проницательный читатель. 

«Министерство будущего», Ким Стэнли Робинсон

Издательство «Эксмо»

Современная антиутопия рассказывает о том, к чему приведут проблемы, с которыми мир сталкивается уже сейчас. После экологической катастрофы люди создают Министерство будущего — организацию, которая должна предотвратить возможное ухудшение ситуации. Задумка хорошая, однако вскоре оказывается, что Министерство использует самые жестокие методы борьбы с кризисом: незаконные военные операции, насилие, запугивание и террор… Экология влияет на все сферы жизни людей, и глобальные изменения могут произойти очень скоро. Можем ли мы остановить надвигающийся коллапс? Автор считает, что да, и даже предлагает свои варианты решения проблем.  

«Клуб убийств по четвергам», Ричард Осман

Издательство: МИФ

Ричард Осман стал лауреатом престижной премии British Book Awards и самым продаваемым автором Великобритании после Джоан Роулинг. «Клуб убийств по четвергам» — трогательный роман о жизни в комфортабельном доме престарелых, где четверо постояльцев собираются каждый четверг, чтобы обсудить нераскрытые убийства. Однажды в городке происходит реальное преступление — найден труп мужчины, а рядом с ним — загадочное фото. Полиция не слишком преуспевает в расследовании, поэтому старички решают пролить свет на это дело. Их методы необычные и порой даже странные, но… это работает! 

«Сквозь огонь», Евгения Овчинникова 

«ЛитРес: Издательство»

Петербургская писательница Евгения Овчинникова создает детективные триллеры, от которых невозможно оторваться. Новый роман не стал исключением — сюжет интригует буквально с первых строк. Главная героиня Саша вдруг начинает видеть во сне свою подругу Веру, погибшую при загадочных обстоятельствах. Следом Саше звонит мать Веры и зовет вернуться в Гордеев: спустя девятнадцать лет тело Веры нашли. Чтобы разгадать тайну произошедшего, героине придется вернуться на родину и проявить все свое мужество, находчивость и героизм, а может, даже применить сверхспособности. Новинку представили в сентябре в «ЛитРес: Издательство». 

«Тьма между нами», Джон Маррс

Издательство «Эксмо»

Долгожданный роман от автора бестселлеров «Пассажиры» и «Единственный» — психологический триллер, в котором автор решил уйти от динамичного повествования, сделав сюжет глубоким и запутанным. Главные героини — живущие вместе мать и дочь, каждый день они здороваются и садятся ужинать, однако бесконечно далеки друг от друга. Дочь за что-то люто ненавидит свою маму, но читатель долго не понимает, что именно между ними произошло. Маррс исследует природу жестокости и пытается ответить на вопрос: может ли месть быть справедливой или она всегда несет лишь разрушение и еще большую ненависть?  

«Искатель», Тана Френч

Издательство: «Фантом Пресс»

Новый атмосферный детектив от автора «Тайного места» Таны Френч. На этот раз она описывают тихую и размеренную жизнь в Западной Ирландии. В маленький живописный городок приезжает полицейский Келвин Хупер, уставший от сложных расследований и громких дел. Он уверен, что жизнь в провинции даст ему долгожданный покой. Но не тут-то было… Однажды к Келу обращается подросток и просит полицейского помочь найти пропавшего брата. Оказывается, жители городка многое недоговаривают, и у них есть на это свои причины. Хупер начинает распутывать клубок тайн и с удивлением обнаруживает, что все гораздо хуже, чем он мог предположить.  

«Довлатов и окрестности. Филологический роман», Александр Генис

Издательство: АСТ

Литературовед, журналист и радиоведущий Александр Генис написал наиболее полную биографию Сергея Довлатова, собрав не только факты из жизни и воспоминания современников, но и проанализировав произведения писателя. Книга переиздавалась шесть раз, а в новой версии дополнена эссе, написанным к 80-летию классика отечественной литературы. 

По специальному промокоду SNOB на сайте сервиса все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также скидку 20% практически на весь ассортимент

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Вера Пономарева
Они быстро могут оставить вас ни с чем, получив ваши бизнес-наработки, клиентуру, репутацию и даже имя. Киберсквоттеры, эти незаметные, на первый взгляд, ковбои Сети, умеют ждать, планировать, чтобы затем молниеносно атаковать и заставить платить.
После летнего арт-анабиоза в сентябре в обе столицы вернулось искусство. Сильные выставки открываются одна за другой. Кураторы и художники разрываются между вернисажами, холстами и бокалами с игристым. С трудом разгребли ворох приглашений и Сергей Николаевич и Ренат Давлетгильдеев. И выбрали самое любопытное по месту жительства. Первый — в Москве, второй — в Санкт-Петербурге
Сергей Николаевич
Теперь об этом фильме можно говорить как о свершившемся факте, хотя, кажется, еще недавно никто не  верил, что главный редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус сможет когда-нибудь завершить свой многострадальный и многолетний проект, посвященный Алле Демидовой. Тем не менее 29 сентября, в день рождения великой актрисы, его покажут на Первом канале. Одним из первых зрителей фильма стал главный редактор проекта «Сноб» Сергей Николаевич