Все новости

Фото: Cottonbro/ Pexels

1600===pexels-cowomen-2041397.jpg

Фото: Cottonbro/ Pexels

4 правила. Как мужчине выжить в эпоху феминизма

Редакционный материал
В 2020 году Global Gender Gap Report показал, что до достижения гендерного равноправия в мире придется подождать еще 100 лет. Несмотря на это, некоторым мужчинам уже сегодня кажется, что они живут в женском обществе. Насколько это отражает реальность и как не путать феминизм с матриархатом, рассказал ведущий преподаватель и основатель Академии профессионального коучинга 5 Prism Юрий Мурадян
7 октября 2021 16:15

Феминизм — это движение за уравнивание в правах мужчин и женщин. Тем не менее многие воспринимают его как борьбу, в которой сильные и независимые женщины в образе Жанны д’Арк прорубают себе путь к правам и свободам. Но если ты на коне, то ты уже не равен с теми, кто в строю.

Борьба — это всегда давление, а давление вызывает ответную агрессию. В итоге вместо равноправия полов мы получаем женщин, нападающих в попытках отстоять себя и найти свое место в обществе мужчин. В женском «Я со всем справлюсь сама» так же мало гармонии, как и в мужском «Ты должна». Это искусственные позиции, вызванные скорее страхами и внутренними установками, чем осознанным выбором и собственными желаниями.

Если начать разделять феминизм и властвующих женщин, то окажется, что история, когда мужчины оказывались под предводительством противоположного пола, началась намного раньше, чем борьба за равноправие. Правительница Египта Клеопатра, У Цзэтянь, правившая Китаем в VII веке, княгиня Ольга, английская «королева девяти дней» Джейн Грей, Екатерина II. На этом фоне женщины, руководящие заводами и корпорациями, не кажутся чем-то сверхъестественным.

В основе феминизма лежит свобода выбора и равноправие, а не желание доминировать. Но любая идеология на этапе становления проходит через турбулентность. Мягкое уже не отличить от теплого, и главный вопрос мужчин сегодня не «Как мне развиваться в условиях феминизма?», а «Как развиваться, когда обострено восприятие прав женщин в данном историческом периоде?».

И у меня как у коуча есть ответ.

Выстраивайте партнерские отношения

Незыблемое правило, которое гарантирует результат, независимо от общества, в котором мы живем: начните видеть в кругу своих коллег не женщин и мужчин, а равноценных партнеров.

В коучинге принято считать, что любое действие несет в себе позитивное намерение. Позитивное намерение в движении феминизма — почувствовать себя свободными, равными, равноценными. Но это и есть партнерство.

Я сам занимаюсь не только коучингом, но и являюсь владельцем двух салонов красоты и курирую бизнесы, где основная часть сотрудников — женщины, некоторые из которых занимают руководящие должности и зарабатывают больше своих мужей. И для них это нормально. Мужчины не чувствуют себя ущемленными и не страдают от нереализованности, если положение дел в семье устраивает обоих партнеров. Если же кто-то начинает давить, повышать голос, использовать силу, унижение, это нарушение партнерских отношений. Не важно, со стороны мужчины или женщины, такое поведение вызывает агрессию и протест.

Фото: CoWomen/ Pexels

Возьмите ответственность за свою судьбу

Если мне сейчас удобно обвинить женщин в том, что им достаются все блага, вместо того чтобы достигнуть договоренности с этим коллективом, то это мое решение.

Развитие никак не связано с тем, в каком обществе я живу — феминистском или патриархальном. Оно связано только с моими целями, стремлениями. Когда я понимаю, куда хочу прийти, то становится совершенно неважно, кто будет со мной на этом пути, мужчины или женщины. Главное, чтобы они разделяли мои взгляды и принципы.

Сейчас границы между мужским и женским стираются. Мы можем пытаться их сохранить, но тогда увеличивается расстояние между мной и реальным миром, который уже движется вперед.

Елена Благова — директор Волжского трубного завода, под управлением которой находятся свыше 12 000 человек, Татьяна Бакальчук — основательница и генеральный директор компании Wildberries. Сегодня женщины руководят каждой пятой компанией в России и каждой третьей — в Европе.Они пришли в абсолютно мужские области и смогли там не только закрепиться, но и занять лидирующие должности, потому что они умеют выстраивать эффективные отношения. То есть такие, при которых учитываются интересы и потребности каждой стороны. И это правило не имеет гендерной принадлежности.

Определите свои приоритеты и сильные стороны

По данным исследования BCG, на 2019 год женщины обошли мужчин по росту благосостояния почти в полтора раза. Женщины могут зарабатывать больше мужчин, это надо принять за норму. Считать, что только мужчина может кормить семью, — рудимент старого мира, основанный на убеждениях, которые нам закладывали с детства. Человек может быть по своей природе не предпринимателем, а семьянином. Тогда пусть он забирает детей из школы, пока жена задерживается на работе. Это его право и выбор конкретной семьи. 

Избавьтесь от внутренних установок и ярлыков

Равноправие — это не когда каждый принес в семейный бюджет равное количество рублей, а когда обязанности распределены согласно возможностям. Если женщина начинает много зарабатывать и обвиняет мужа, что он недомужчина, в этот момент она становится таким же манипулятором, как и мужчина, обвиняющий жену в том, что она недостаточно хорошая хозяйка. Навешивание ярлыков, которое зачастую проще конструктивного диалога, — тупиковая ветвь для любых отношений, как в семье, так и в бизнесе. Неважно, открываете вы перед женщиной дверь или нет, дарите ли подарки и помогаете ли донести сумки. Важно, видите ли в каждой конкретной женщине личность. Фразы «эти ваши бабские штучки» или «типичная женщина» сводят на нет самое учтивое обращение. И именно они усиливают движение феминизма.

Развитие возможно внутри любой обостренной ситуации, если мы в ней не конкурируем, а строим отношения, в которых каждая сторона уважает другую.

Больше текстов о политике, культуре и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Бессмертный символ советского быта — граненый стакан придумала известный скульптор Вера Мухина, автор знаменитых «Рабочего и колхозницы». Или это всего лишь красивый миф? О реальной истории и новой жизни советской посуды из стекла рассказывает Александра Санькова, эксперт нового документального интернет-сериала «Советский дизайн»
За время пандемии люди устали от home office и, согласно исследованиям, стали гораздо чаще выгорать. Локдаун наглядно продемонстрировал нам, насколько ценно общение в реальной жизни. Помимо контакта в офлайне людям захотелось поностальгировать и вернуть в свою жизнь простые вещи, которые не ассоциируются со взрослыми буднями: поспать днем вместо часового созвона, поесть манной каши, выпить водянистого какао с хрустящим сахаром на дне — то есть телепортироваться обратно в детство. Как формат детского лагеря помогает современным взрослым восстановить силы, рассказывает Екатерина Лисейчева, основательница event-агентства «Мандариновая лиса»
Актер Владимир Машков отказался от мандата депутата Государственной думы. Ранее свое кресло в нижней палате парламента ему уступила директор Театра наций Мария Ревякина. Теперь «вакантный» мандат снова отдадут другому кандидату — это обычная практика на депутатских выборах. Благодаря системе передачи мандатов (ее еще называют «паровозной») в Госдуму проходят не первые лица предвыборной кампании, а совершенно неизвестные избирателям люди. Подробнее о том, как это устроено, — в материале «Сноба»

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на [email protected].