Все новости
Что почитать на праздниках.

Главные нон-фикшен книги 2021 года

Кто стоял у истоков расследовательской журналистики? Как хоронили в СССР? Почему в послевоенной Германии искренне верили в колдовство и целительство? Лучшие нон-фикшен новинки 2021-го — в подборке «Сноба»
31 декабря 2021 9:55
Иллюстрация: Мария Аносова

Сара Гэй Форден, «Дом Гуччи. Сенсационная история убийства»  

Издательство: «Эксмо» 

Утром 27 марта 1995 года на одной из центральных улиц Милана прогремели четыре выстрела — на лестнице собственного офиса был убит глава модного дома Гуччи Маурицио. Убийца допустил несколько «непозволительных» ошибок, в том числе оставил в живых свидетеля, из-за чего полиция сразу поняла, что действовал не профессионал, а спустя два года — уже точно знала, кто виноват, и арестовала бывшую жену Маурицио — Патрицию. Обо всем, что так или иначе привело к трагедии, Сара Гэй Форден написала увлекательную документальную историю «Дом Гуччи», которую экранизировал Ридли Скотт.        

Нелли Блай, «Профессия репортерка»

Издательство: Individuum 

Американская журналистка Элизабет Джейн Кокран (также известная как Нелли Блай) вошла в историю, написав свой знаменитый репортаж из психиатрической лечебницы: чтобы подробно и честно рассказать обо всех ужасах принудительного психиатрического лечения, Блай притворилась сумасшедшей. Этот материал хотя и главный, но далеко не единственный из тех, что написала одна из первых журналистов-расследователей. В 2021-м ее тексты впервые вышли на русском.   

Моника Блэк, «Земля, одержимая демонами»  

Издательство: «Альпина Нон-фикшн»

В конце 1940-х годов в Германии наблюдался повышенный интерес к колдовству и целительству. Вера в паранормальное позволяла «отвлечься» от ужасов Второй мировой, с одной стороны, и поговорить с «демонами, которых выпустил нацизм» — с другой. Именно об этих двух явлениях пишет историк Моника Блэк. Главным героем своей книги она делает целителя Бруно Гренинга, к которому в 50-е обращались со всей Германии, чтобы вылечиться или получить совет. Гренингу писали о самом сокровенном: «потерянных домах и любимых, о скорби, вине и разочаровании, о семейном конфликте, страхе и стыде, по большей части связанных... с войной».     

Жан Антельм Брийя-Саварен, «Физиология вкуса» 

Издательство: «КоЛибри»  

Французский мыслитель и политик Жан Антельм Брийя-Саварен жил и творил на рубеже XVIII–XIX веков, но первый полный перевод его классического труда попал на полки российских книжных только в этом году. В «Физиологии вкуса» автор размышляет о голоде и сытости и о том, как эти «состояния» влияют на поведение человека. Написанная легко и с юмором, эта книга — не сборник рецептов, но каталог идей, которые даже спустя 150 лет хочется «попробовать развить» на кухне. 

Анна Соколова, «Новому человеку — новая смерть? Похоронная культура раннего СССР»

Издательство: «Новое литературное обозрение»

О том, каким должен был быть «новый советский человек» и как организован его быт, написано немало. Много по-настоящему страшного мы знаем и о политических репрессиях, то есть о том, что государство делало с теми, кто с этой ролью не справлялся. Но некоторые аспекты жизнеустройства в СССР до сих пор не исследовали и не осмыслили: один из них — культура похорон, которая за время существования союза «прошла путь» от традиций империи до «прогрессивной» кремации. Об этом — одна из лучших книг 2021-го, которую написала историк и культуролог Анна Соколова. 

Брайан Фейган, «Малый ледниковый период: Как климат изменил историю»

Издательство: «Бомбора»

Антрополог Брайан Фейган в своей новой книге исследует произошедшее с миром за так называемый Малый ледниковый период, который продлился с начала XIV до середины XIX века. Некоторые последствия серьезных климатических изменений были трагическими: например, чуть больше 200 лет назад аномальный холод оставил французских крестьян без урожая — начались «локальные» волнения, которые вскоре вылились в Великую французскую революцию. Другие — наоборот: около 500 лет назад, во время правления английского короля Карла II на льду Темзы устраивали грандиозные по красоте и размаху зимние карнавалы. Именно Малому ледниковому периоду мы обязаны освоением материков и изобретением новых технологий.   

Наталья Конрадова, «Археология русского интернета»

Издательство: Corpus

Масштабное исследование обо всем том, что предшествовало эпохе интернета, написала в этом году историк медиа Наталья Конрадова. В книге речь идет о соседствующих друг с другом: засекреченных организациях, которые разрабатывали передовые военные технологии, и сообществах радиолюбителей, о неочевидных связях между верой в телепатию и технооптимизмом и многом другом. Сама Конрадова говорит, что главный объект ее исследования — «воображаемое, которое стояло за изобретением, внедрением и распространением новых медиа». 

Подготовила Кристина Боровикова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
В декабре в издательстве «Альпина нон-фикшн» выйдет книга об истории феминизма «Неудобные женщины». В ней журналистка Хелен Льюис рассказывает о том, как девушки веками боролись с патриархальной культурой, ломали стереотипы и отстаивали свои права. «Сноб» публикует отрывок из книги
Журналистка и ландшафтный дизайнер Виктория Базоева написала книгу для тех, кто хотел бы узнать больше про растения, про то, как за ними ухаживать и что купить, чтобы дома стало зеленее, а чувство вины за погибшие растения «отступило». На этой неделе «Ботанический заговор» выйдет в издательстве Individuum. «Сноб» публикует отрывок  
Историк медиа Наталья Конрадова написала книгу о проектах и социокультурных явлениях, предшествовавших появлению рунета: телепатии, телемостах и «техноутопиях» холодной войны. В ноябре «Археология русского интернета» выходит в издательстве Corpus. «Сноб» публикует отрывок