Андрей Нартов
Иллюстрация: Дарья Орлова

В начале XVIII века токарное дело было модным. Ему обучались цари и вельможи, предметы интерьера ручной работы часто становились престижными дипломатическими подарками. Сам Петр Первый изготавливал из слоновой кости медальоны, шкатулки и кубки. В то время труд токаря был полностью ручным — при работе на станке необходимо было держать резец в руке, изо всех сил прижимая его к брусу. Качество изделия зависело только от опыта мастера. Поставить такую сложную работу на поток и производить товары в большом количестве было невозможно. Токарный станок в близком к современному виде придумал Андрей Нартов — российский механик и изобретатель.

Как Андрей Нартов стал токарем

Андрей Нартов родился 28 марта 1693 года в московской дворянской семье. С 16 лет он учился токарному мастерству в Московской школе математических и навигацких наук, которую в 1701-м основал лично Петр Первый. Император регулярно посещал учебное заведение, следил за работой воспитанников, присматривался к ним. В 1712 году Петр обратил внимание на Нартова, вызвал его в Петербург и определил трудиться в придворную «токарню». Там изобретатель стал работать под руководством царского мастера, англичанина Георга Занепенса, которого при дворе называли Юрием Курносовым.

Отношения с императором

Нартов быстро завоевал доверие Петра своей усердной работой и почти сразу стал «царевым токарем», занял должность, сопоставимую с современным министром промышленности. Вместе с императором они подолгу работали в мастерской и часто говорили о государственных делах в неформальной обстановке. В компании Нартова Петр не раз принимал сановников в императорском кабинете, который как раз находился рядом с токарней. Именно в это время, когда возможностей было больше всего, изобретатель придумал свой токарный станок.

Петр I
Петр I

Как устроен токарный станок Нартова

В 1717 году Нартов разработал «универсальный токарно-копировальный станок с механизированным суппортом». Он закрепил резец в специальной механической «лапе» — тисках, которые передвигались по заданной траектории с помощью винта. Мастерам больше не нужно было прилагать колоссальные усилия при работе. Механизм станка позволял легко вытачивать детали какой угодно формы и избавлял токарей от необходимости все выверять «на глаз». Изобретение Нартова значительно ускоряло процесс производства и автоматизировало труд.

Довольный разработкой своего подопечного, Петр Первый отправил токаря в Европу. Нартов должен был узнать, на каких станках работают в других странах, обучиться некоторым техническим наукам и продемонстрировать свое изобретение зарубежным мастерам.

Путешествие в Европу

В Европу изобретатель отправился в 1718 году. Там он слушал лекции по механике и математике в Парижской академии наук, учился в Берлине, Лондоне и Потсдаме и даже лично обучал токарному делу прусского короля Фридриха-Вильгельма Первого, — это был своеобразный подарок тому от Петра. В путешествии выяснилось, что европейские мастера заметно отстают от российских, повсеместно пользуются устаревшими станками. Зарубежные техники, по словам Нартова, не могли даже просто собрать его изобретение по чертежам: «Здесь токарных мастеров, которые превзошли российских мастеров, не нашел; и чертежи махинам, которые ваше царское величество приказал здесь сделать, я мастерам казал и оные сделать по ним не могут», — писал он Петру в письме. В Англии аналог токарно-копировального станка российского изобретателя появился лишь в 1794 году.

Хотя Нартов и был приближенным царя, следили за его снабжением в заграничной командировке очень плохо. Российский посол Борис Куракин, ответственный за обеспечение изобретателя, высылал ему деньги крайне нерегулярно. По какой причине это происходило, история умалчивает, однако известно, что это обстоятельство существенно осложняло пребывание Нартова в Европе. Мало того, что у него не было средств на европейские книги и оборудование, которые мастер должен был купить для двора, — денег порой не хватало даже на еду. В таких случаях изобретатель грозился доложить обо всем императору. После каждой такой угрозы деньги высылались мгновенно.

Возвращение в Россию

Вернувшись из Европы, Нартов стал одним из самых влиятельных мастеров в стране. С 1720 по 1725 годы он работал в собственных огромных мастерских над любыми интересующими его проектами, изобретал новые модели токарных станков, помогал Петру развивать артиллерию и флот. На благосостоянии мастера все это, правда, не отражалось. Нартов получал существенно меньше денег, чем его коллеги. Например, Франц Зингер, другой известный изобретатель, нанятый Петром, зарабатывал в месяц 1500 рублей, в то время как изобретатель инновационного станка, которого готовы были с руками оторвать по всей Европе, — всего 600. Императору казалось, что сам пост, занимаемый Нартовым, — уже огромная награда, и предлагать более достойную зарплату мастеру не нужно.

Новые изобретения

За короткий срок Нартов создал еще несколько станков. С помощью одного из них, например, можно было вытачивать «зубчатые колеса» для часовых механизмов. Другой станок был нужен для получения «плоских переносных фигур» — портретов и иных предметов декоративно-прикладного искусства. На своих революционных станках Нартов вытачивал узорчатые вазы, настенные светильники, бокалы и другие интерьерные украшения из разных материалов. Изобретатель продолжал участвовать и в военных разработках. Нартов создал станки для сверления и отливки пушек, а также изобрел скорострельную мортирную батарею. А в 1725 году токарь написал книгу «Достопамятные повествования и речи Петра Великого». Там содержались редкие сведения о быте императора, которые нигде больше не упоминались и сегодня представляют историографический интерес.

После смерти Петра

В 1725 году императора не стало. Нартов в тот момент работал над проектом большой технической академии (по аналогии с Академией художеств), которую хотел открыть в Петербурге для подготовки новых мастеров. Петру эта идея показалась интересной, он даже хотел назначить токаря директором учебного заведения, но пришедшая к власти Екатерина Первая отказалась поддержать изобретателя. Многие работники придворных мастерских тогда просто перестали получать жалованье, а самого Нартова перевели трудиться в Монетный двор. Там он значительно улучшил технологию взвешивания монет, создал и упорядочил образцовые меры длины и веса.

Через несколько лет Нартов ушел из Монетного двора, чтобы преподавать в Академии наук. Работать там изобретателю помешал директор Петербургской библиотеки Иоганн Шумахер. В учебном заведении он заведовал финансами и часто отказывался платить Нартову и другим сотрудникам жалование. По воспоминаниям мастера, Шумахер присвоил себе несколько десятков тысяч рублей, а также всячески противился появлению в академии русских ученых, предпочитая им иностранцев. Через полтора года пререканий с профессорами, жалоб Елизавете Петровне и попыток вернуть похищенные средства, а также полностью изменить финансовое хозяйство академии, Нартов покинул учебное заведение. К тому моменту мастер уже был произведен в чин государственного советника, владел несколькими поселениями и получал большие деньги, но без государственной поддержки больше ничего не изобрел.

Источники:

1. Статья Евграфова А. Н. и Андриенко П. А. «Вклад ученых Санкт-Петербурга XVIII–XIX веков в развитие теории механизмов и машин»

Автор: Ольга Обыденская

Проект создан при поддержке АНО «Институт развития интернета»