Игорь Павлов
Фото: Фонда Росконгресс
Игорь Павлов

Как появился форум «Эко Алтай. Нить природы»?

Алтайский экологический форум проводился в третий раз. Впервые мероприятие прошло в 2021 году, но называлось иначе и было достаточно камерным. Тогда форум был организован правительством Республики Алтай совместно с РБК. Мы подключились с 2022 года с методиками и задачами «Росконгресса». Работу в этом направлении поддержал советник президента России Антон Кобяков. Несмотря на то что форум называется экологическим, это не в полной мере отражает его суть. Мы предложили интересное емкое название — «Нить природы» — и оно будет сохраняться из года в год.

Мы считаем, что всем сторонам, заинтересованным в развитии экологической повестки в широком смысле слова, нужна была площадка для общения. При этом мы хотим, чтобы мероприятие было увлекательным и чтобы ведущие эксперты со всего мира хотели принять в нем участие. На форум мы привлекаем лучших специалистов из разных отраслей экологии.

Вы говорили об экологии в классическом смысле этого слова?

Основная задача экологии — это защита и сохранение природы. Но мы смотрим на вещи шире. Нас интересует экология мышления. В рамках форума мы искали ответы на вопросы о том, как должен жить и думать человек, чтобы оградить себя от информационного мусора, большого количества поступающих ненужных данных, вредных, бесполезных, бессмысленных, дезориентирующих. Мы также обсуждали, в каких случаях человек себя ощущает как часть, не побоюсь этого слова, биоценоза. Один из спикеров, представитель философского факультета МГУ, в своем выступлении сказал, что мы должны стремиться к тому, чтобы «сохранить гомеостаз биоценоза». Тогда только человек десять в зале поняли, что он имел в виду. Мы стали разбираться и выяснили, что биоценоз — это устойчивая система, гомеостаз — постоянство состояния, саморегуляция, стабильность. Не надо нарушать стабильность. Когда человек начинает ощущать себя частью природы, за этим следует следующий вопрос: как он себя в этом случае защищает, как он относится к охране природы, к охране окружающего мира. Вот такая логика была в основе программы прошлого года и заняла треть деловых дискуссий форума.

Остальные части программы были связаны с экономикой и со стандартным представлением экологических проблем: это то, что делается по линии ППК «Российский экологический оператор», компании, которая занимает важное место в сфере защиты и охраны природы и биоразнообразия. Экономическая составляющая обсуждалась, но в основе лежала идея — экология мышления, которую очень активно поддержал глава «Сбера» Герман Греф.

Алтайский форум — один из молодых проектов «Росконгресса». Как вы оцениваете динамику его «взросления»?

Динамика активного «взросления» мероприятия видна невооруженным глазом, с момента прихода в проект в 2022 году мы сразу поставили амбициозные цели. Из регионального форум в том же году сразу вышел на федеральный уровень. Команда проекта не остановилась на достигнутом и за год провела 6 тематических мероприятий межфорумной активности и заседание Экспертного совета форума, на котором была разработана основа деловой программы этого года. Это позволило нам совместно с Правительством Республики Алтай выйти уже на международную аудиторию. Подготовка деловой программы этого года позволила привлечь к участию лучших российских и ведущих зарубежных экспертов: некоторые из 16 сессий деловой программы были подготовлены совместно с ведущей российской платформой Агентство стратегических инициатив, институтом ВЭБ.РФ, дирекциями форумов «Петербуржский диалог» и «Путешествуй!».

Каких основных результатов достигли на форуме в этом году?

В этом году форум стал международным. В нем приняли участие 11 стран.

А какое место в повестке этого года занимала Республика Алтай, где проводился форум?

В этом году форум «Эко Алтай. Нить природы» привел нас к тому, чтобы сфокусироваться на особенностях региона с уникальной экосистемой, чистым воздухом. Специфика региона заключается в том, что в нем проживает совсем немного людей, а приезжает 3 млн человек или даже больше в год, туристов в 10–15 раз больше, чем местных жителей. Плюс ярко выраженная сезонность туризма. Эти факторы оказывают давление на природу. В этом году мы старались применять наши установки в более практической плоскости: в создании рекомендаций, идей по созданию кодекса туриста, регулирующих документов по работе компаний, политики по землепользованию.

Как тогда можно организовать туристический поток на Алтай?

Сейчас основной поток туристов приезжает на автотранспорте по Чуйскому тракту из прилегающих регионов Сибири. И стоит задать вопрос, как оперировать и что делать для того, чтобы путешественники не группировались в одном месте, чтобы не заезжали на машинах в заповедные места, как ограничить несанкционированное, неправильное, незаконное перемещение — это вопросы транспортной и туристической инфраструктуры. На форуме была сессия, посвященная дизайну территорий. В рамках обсуждения прозвучали предложения по перспективе развития транспортной инфраструктуры в республике. Нужно разделить транспортные потоки, чтобы они сбалансированно распределялись в разные места, где был бы для них готов прием: парковки, места отдыха и тропы. Туристов не надо ограничивать, нужно проложить им прогулочные дорожки, организовать парковку для машин, открыть ресторан или кафе, чтобы отдыхающие не жарили на костре купленные где-то сосиски.

Один из главных, для меня по крайней мере, выводов после этого форума заключается в том, что огромную роль здесь может сыграть правительство республики с опорой на федеральные программы. Еще очень важно, чтобы крупные инвесторы, вкладывающие деньги в инфраструктуру республики, между собой координировались, а желательно, чтобы появился один общий центр. Вот, например, в республике пока нет института главного архитектора — вывески вдоль дороги разные по стилю, форме и цвету. Поднимаешься на новейшем подъемнике, построенном на курорте «Манжерок», смотришь вниз на крыши домов и видишь, что село Манжерок выглядит как маленький Шанхай. Так уж сложилось: все крыши разного цвета, участки разной формы. И все это в целом не производит впечатления порядка.

Как вы себе объясняете причину этого хаоса?

Массовый интерес к Республике Алтай возник не так давно. И темпы его роста, которые обуславливаются еще и внешнеполитическими условиями, а до этого пандемийными ограничениями, намного превышают возможности регионального правительства. Форум — это большое совещание по разным вопросам, где мы прямо говорим, что именно надо делать. Понятно, что не все идеи будут реализованы, не на всё есть деньги, бюджет очень ограничен, но при этом существуют крупные инвесторы, которые вкладывают гигантские средства в освоение территории, в создание курортов высокого уровня, экологичных, красивых и недешевых. Конечно, между ними нужна очень жесткая координация, необходим механизм на уровне регионального органа, нужен мастер-план, регулирующий все аспекты. Как сейчас делается на Дальнем Востоке, где создается 25 мастер-планов по развитию крупнейших городов. Подобный позитивный опыт можно применить при наличии финансирования. Основной особенностью таких решений на Дальнем Востоке является то, что они не только существуют на бумаге, они обеспечены финансированием.

Вы говорили, что в форуме приняли участие представители из-за рубежа. В чем была цель их участия? Вам удалось достичь договоренностей?

В Форуме приняли участие делегаты из Белоруссии, Индии, Киргизии, Монголии. По видеосвязи были спикеры из Италии, США, Молдавии, Кении и Центральноафриканской Республики. О том, в чем заключается их интерес, было сказано на сессии «Экологическое будущее начинается в России», которую вел советник президента по правам человека Валерий Фадеев. Сейчас многие страны живут по написанным Западом стандартам отношения к экологии. Мы участвовали в дискуссии, но не мы авторы этих стандартов. Цели устойчивого развития ООН на период до 2030 года были приняты 193 государствами на основе консенсуса при участии России. И сейчас ООН будет их пересматривать и примет новые цели или уточнит старые на период до 2050 года. Нельзя, чтобы это проходило без нас в той степени, которая соответствует роли России в формировании многополярного мира. Так вот сейчас Россия находится в положении, которое позволяет ей формировать свое собственное видение и предложить окружающему миру собственную повестку, видение экологического будущего. Россия может предложить миру свой подход, который будет соответствовать нашим интересам и при этом отвечать интересам других стран, но не будет вторить, может быть, неплохим, но уже не таким интересным и правильным для нас стандартам, которые были написаны Западом. Поэтому будущее экологии начинается в России. Эксперты чувствуют это и хотят участвовать.

Какие новые проекты, затрагивающие тему экологии, были запущены фондом «Росконгресс» в этом году? Какие проекты запланированы на следующий год?

В этом году из новых проектов могу отметить выездные сессии ВЭФ, которые с успехом прошли в Благовещенске и Чите. Мы будем расширять этот формат деловых мероприятий на следующий год и в других регионах ДФО и Арктической зоны Российской Федерации. Есть также амбициозная задача расширить деловые и общественно значимые мероприятия со странами Юго-Восточной Азии, Индией и КНР. Все эти проекты так или иначе затрагивают тему экологии, которая неразрывно связана с деятельностью человека в разных сферах. Из событийной повестки этого года хотел бы выделить «Парад парусов ВЭФ», ключевого патриотического и, несомненно, экологичного мероприятия Восточного экономического форума.

Беседовал Антон Бурсак