Василий Арканов:
Тихий американец Ратманский

+T -

C тех пор как Алексей Ратманский распрощался с Большим, в России он больше не работает, зато ставит во всех ведущих мировых театрах: в Ла Скала, Королевском балете Великобритании, Берлинском государственном балете, а в Нью-Йорк Сити балет и балете Сан-Франциско он штатный хореограф. Но за что его так любят на Западе? За самобытность или умение приспособиться?

Поделиться:
Фото: CAROLYN COLE/GettyImages
Фото: CAROLYN COLE/GettyImages

В декабре 2009-го, без малого год спустя после того, как Алексей Ратманский занял специально созданную под него должность «постановщика при театре» (Artist in Residence) в Американском театре балета, я взялся писать о нем статью по заказу «Сноба». С Америкой у России отношения тогда уже заметно испортились, но соотечественниками, получившими признание за рубежом, по инерции еще продолжали гордиться. Статья планировалась масштабная, с портретом Ратманского на обложке, восторженными отзывами бывших и нынешних прим, охами ведущих балетных критиков, сдержанной радостью учителей и родных. Помимо гламурной составляющей редакцию заботил вопрос, почему из всех российских звезд его поколения именно в Ратманском на Западе углядели продолжателя дела Баланчина и Барышникова. Мне было предложено найти объяснение тому, как этот неприметный, некогда «забракованный» Григоровичем в качестве танцовщика, много лет скитавшийся по провинциальным труппам (а с точки зрения лопающихся от собственной важности бывших императорских столиц Украина и Дания – одинаковая провинция, не говоря уж о Канаде), не сумевший (или не пожелавший) за пять лет на посту худрука по-настоящему «воцариться» в Большом (хотя административный, как принято теперь говорить, ресурс, безусловно, наличествовал, а пример того, как им следует распорядиться, наглядно демонстрировали первые лица государства), без связей, без крыши, без испепеляющего взгляда и железного кулака человек сумел совершить столь стремительный взлет на вершину американского балетного Олимпа.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Все новости