И будет вам счастье
Прослушать Читает Сергей Полотовский
И будет вам счастье
И будет вам счастье
Бонус / Дополнительные материалы
- Видео
-
Видео
В гостях у Сони Любомирски
Смотреть
В гостях у Сони Любомирски
- Видео
-
Видео
Программа Live Happy для Iphone
Смотреть
Программа Live Happy для Iphone
Может ли счастье стать научной дисциплиной? Могут ли ученые обнаружить его законы, а простые люди использовать эти законы себе во благо? После двадцати лет исследований психолог Соня Любомирски впервые предложила научно обоснованный метод достижения счастья и смогла доказать, что состояния счастья можно не только достичь, но и его сохранить.
Перевод с английского Светлана Силакова
- Евгений Дворецкий
Проект: научное изучение механизмов счастья и применение их на практике
В основе английского слова happiness («счастье») лежит корень hap («случай», «удача»). От того же корня происходят «случайный» (haphazard) и «стечение обстоятельств» (happenstance). Русское «счастье» отсылает к «хорошей доле», «участи». Точно так же и во множестве других языков «Счастье» мыслится как нечто вроде подарка судьбы и потому считается неподвластным человеческой воле. Сорокадвухлетняя американка российского происхождения, психолог Соня Любомирски (Sonja Lyubomirsky) двадцать лет потратила на то, чтобы опровергнуть этот предрассудок. Итогом ее многолетних научных исследований стала книга «Как добиться счастья» (The How of Happiness, New York: Penguin Press, 2008), и сейчас Любомирски – один из самых известных в Штатах экспертов-психологов, главный специалист по счастью.
Стать счастливым, утверждает Любомирски. Книга немедленно сделалась бестселлером, она издана на семнадцати языках, не считая английского (русского перевода пока нет). Любомирски наперебой зовут выступать перед самыми разными аудиториями – от профессиональных психологов и психиатров до бизнесменов. Пентагон заключил с ней контракт на проведение интернет-семинаров для семей военнослужащих, переживших стрессы и получивших психологические травмы во время боевых действий. Священники ведут по ее книге занятия. У журналистов Соня Любомирски нарасхват, хотя обычно она выделяет на интервью не больше десяти минут (мне повезло больше – Любомирски выкроила час для телефонного разговора из Парижа, где она рассчитывала спокойно поработать над заявкой на грант и синопсисом своей новой книги, но увязла в суете, разрываясь между двумя детьми, друзьями и кулинарными соблазнами французской столицы).
Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.
Хотите стать участником?
Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.
Sonja Lyubomirsky vs. Mr. Common Sense
Представьте себе, что вы инженер-конструктор. Вам нужно создать робота который мог бы самостоятельно выживать в сложных погодных условиях. Этому роботу нужно (1) уметь принимать правильные (оптимальные) решения, (2) на основе этих решений действовать, (3) оценивать эффективность своих действий. Последнее необходимо для того чтобы уметь корректировать принимаемые решения в лучшую сторону. Вы вводите шкалу эффективности и называете соответствующую переменную в программе робота - "щастье". Как и с любой шкалой, вам нужно избежать зашкаливания в любую сторону, иначе самооценка эффективности робота сама становится неэффективной, и робот совершенно глупым образом перестаёт понимать какие решения правильные а какие - нет. И тогда вы мудро программируете робота так чтобы в любой ситуации, рано или поздно, его стрелка щастья возвращалась в центр шкалы. Робота этого вы решаете назвать Mr. Common Sense.
.
Соня Любомирски утверждает, что обнаружила способ перманентно зашкалить Mr. Common Sense в сторону Щастья с большой буквы. Какое счастье, что наш всеобщий инженер-конструктор был мудрее Сони и никогда не допустил бы такой вопиющей глупости. Несмотря на громкие крики Сони "А вот кому Щастья, Щастья кому, недорого отдам Щастье" и сопровождающие их многочисленные публикации в серьёзных журналах, Mr. Common Sense продолжает твёрдо стоять на страже интересов человечества. Ура!
Эту реплику поддерживают: