От товарища. Стихотворение Геннадия Шпаликова

Журнальный материал

Геннадий Шпаликов написал всего сотню стихов, многие из них стали песнями, несколько – шлягерами: «Я к вам травою прорасту», «Я шагаю по Москве», «Рио-Рита». Он сценарист знаменитых фильмов «Застава Ильича», «Я родом из детства». В двадцать пять он был уже звездой кино, но ранний взлет сменился крутым пике, приведшим к трагической гибели. В год восьмидесятилетия со дня рождения Шпаликова «Сноб» публикует его неизвестное стихотворение

27 мая 2017 11:48

Забрать себе

В начале 1970-х Шпаликов оказался нищим. 

Две картины 1971 года по его сценариям не имели кассового успеха, одна – «Ты и я» (режиссер Лариса Шепитько, музыка Альфреда Шнитке), другая – «Пой песню, поэт…» о Сергее Есенине (режиссер Сергей Урусевский). Первый фильм получил приз на конкурсе молодого кино Венецианского кинофестиваля, но в советском прокате занял последнюю строчку посещаемости, второму Госкино назначило всего шестнадцать копий при обычных тиражах в десятки тысяч. Денег Шпаликов не получил, новой работы не было. Кроме того, он разошелся со своей второй женой Инной Гулой, жить ему было негде и не на что. 

Мой отчим, писатель-сатирик Владимир Тихвинский, где-то встретил Шпаликова и предложил ему пожить у нас, пока они с моей мамой будут в отъезде, в квартире оставалась только я.

Материал доступен только участникам проекта «Сноб»

Оформить подписку

или

Войти
0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров